市环保局提前谋划秸秆禁烧与综合利用民生提升工程

发布日期:2018-05-08 14:26来源: 明光市环境保护局作者:环保局茆新贵审核人:张保海阅读次数:背景颜色:


为切实抓好今年午季秸秆禁烧工作,市环保局从实际出发,立足早字,提前谋划,周密部署,夯实秸秆禁烧工作基础,确保午收期间“地头不燃一把火、田间不冒一处烟”的目标。

强化组织领导。市环保局及时调整秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,充实有人员、物资,认真谋划全市2018年秸秆禁烧和综合利用工作,切实加强组织领导,统筹协调秸秆禁烧工作。

注重宣传引导。市环保局制定了2018年秸秆禁烧工作宣传方案,印制了秸秆禁烧公告等宣传资料,要求各乡镇街道充分利用广播喇叭、宣传车、横幅、标语等多种手段,深入田间地头、农户村落进行广泛宣传,为秸秆禁烧和综合利用营造了良好的舆论环境。

明确责任监管。市环保局建立秸秆禁烧工作巡查小组,按照“责任分工,区域管理、源头控制”的原则,将各乡镇街道、行政村区分成多个责任区,明确责任单位和责任主体,签订目标责任书,落实网格化监管,层层落实责任,严盯硬守,严防秸秆焚烧现象的发生。

加大执法查处。按照《安徽省大气污染防治条例》和《安徽省环境保护条例》等相关法律、法规及政策的规定,进一步加大执法力度和巡查督察频次,严肃查处焚烧秸秆行为,绝不容情。

落实责任追究。建立责任追究和问题倒查机制,对禁烧工作不力,引发焚烧秸秆事件都要立案查处,对情节较轻的罚款2000元;对情节严重,发生大面积焚烧,引发交通、大气污染事故、造成恶劣影响的的要责任追究,并移交纪检监察部门或公安机关严肃处理。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020