您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 明光要闻

5月份市委中心组理论学习暨市委常委(扩大)会议召开

发布日期:2018-05-09 16:57来源: 市新闻中心作者:陈玉凤审核人:李龙阅读次数:背景颜色:

会场

5月9日上午,滁州市副市长、我市市委书记许光友主持召开市委中心组理论学习暨市委常委(扩大)会议。许光友强调,各地各单位要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,主动担责、认真履职、扎实尽责,下好“先手棋”,打好主动仗,着力推动高质量发展,努力实现后发先至。市委副书记、代市长徐军安排部署当前工作。市领导吴守连、刘东、曹迎春、朱智青、王政、邓先同、程军才等出席并在主席台就座。

许光友在讲话中指出,四月份,市领导分头抓落实、平台一线抓督查,在手的工作都在理、都在抓、都在推,人员动起来了、工作干起来了,呈现了向好的态势。但也要清醒地看到还有很多问题存在,大家务必要增强危机感、紧迫感和责任感,五月份再加一把劲、再添一把火,乘势而上、沸腾起来,进一步把各项工作推深做实。

许光友根据中央和省有关精神,结合明光工作,围绕怎么来看待高质量发展、面对高质量发展要求我们能不能抓住机遇实现后发先至、高质量发展我们怎么干、怎么来保障高质量发展四个方面进行了深入细致地阐述。

许光友指出,高质量发展是体现“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的发展,县市一级作为推动高质量发展的第一线和主阵地,我们要对标对表高质量发展,更加清醒地认识自己、更加清晰地明确方向、更加精准地拿出措施,要以项目为引领,打好脱贫攻坚战,推进农村环境“三大革命”、美丽乡村建设以及水环境、大气污染治理和矿山整治,坚持把科技作为一个产业来打造,实打实的招真商、真招商等。

许光友强调,面对高质量发展要求,我们要抓住机遇,坚定决战决胜的信心,怀有不甘落后的雄心,拿出背水一战的决心,保持久久为功的恒心,坚定不移抓产业、抓项目、抓平台、抓招商、抓创新,加快产业提升、动能转换、后劲培育,努力创造出经得起实践、群众和历史检验的业绩,实现后发先至。

高质量发展,我们怎么干?许光友强调,项目要“争速”,坚持“一切围绕项目转、一切围绕项目干”,解放思想谋项目、四面出击招项目、千方百计上项目、一刻不松建项目,推动大项目、好项目接二连三落地。城乡要“争美”,城区要以“海绵城市”建设、“四城联创”等为抓手,启动实施一批生态修复、城市修补工程,全面打响“厕所革命”,打赢城区旱厕“歼灭战”,不断改善人居环境;农村要把实施乡村振兴战略作为解决“三农”问题的总抓手,大力推进特色小镇、特色田园乡村试点和田园综合体建设,在更高层次上统筹好农村的生产、生活、生态。产业要“争强”,坚定不移把重点放在推动产业结构转型升级上,切实把实体经济做实、做强、做优。科技要“争先”,把科技创新贯穿于高质量发展全过程,持续加大“国字号”“省字号”重大科创载体争取力度,深入实施高层次人才引进计划,深入开展引博、院士助明和国家“千人计划”专家招引“三大行动”等。服务要“争优”,全力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的“四最”营商环境。

怎么来保障高质量发展?许光友强调,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌,各级党员领导干部要有“当为”的意识、“想为”的激情、“敢为”的担当、“勤为”的作风、“善为”的本领,以更加饱满的精神、更加务实的作风、更加昂扬的斗志,奋力推动高质量发展,为美好新明光建设作出新的更大贡献。

徐军要求,5月份工作,要突出问题导向,全面提速提效,力求实现新突破。要围绕“双过半”全力提升经济指标。一要强化过程调度。各分管市领导及发改、财政、经信、商务、农委等部门要密切关注自己主管领域的经济指标,采取针对性措施努力转变劣势;市经信委、经开区要重点对产值下降企业进行全面走访调研,逐户分析原因、解决问题,实现正常生产。二要强化帮扶培育。各分管市领导及发改、统计、经信等部门要加大对重点行业、重点企业的培育指导力度,力争新增一批“四上”企业;市经信委和经开区、乡镇街道要倒排申规计划,确保全年新增规模企业8户以上。三要做到应统尽统。省里将全面推行住户调查电子记账工作,市统计局要强化培训指导,精心组织实施;各地、各单位要全面梳理未入库开工项目,确保应统尽统。

徐军要求,要围绕“迎观摩”大力推进项目建设。突出以迎接滁州市招商引资“三看三比”为重点,加快项目建设进度。一是抓招商引资项目。各引资单位和驻外招商机构要加大力度,重点跟进上海物流机器人、浙江武义智能机床等10个项目,力争签约落地;对已签约项目由市工招园办牵头会同市经开区、招商局逐个项目进行细致梳理,力争三棵树项目、明鑫婴童用品等6个项目尽快开工。二是抓企业项目帮扶。市经信委要及时做好任务分解交办,各责任单位要按要求开展好本次“四送一服”工作,创优明光营商环境。三是抓凹土园区建设。加快推进规划展示中心、园区路网等基础设施建设,继续推动凹土等矿山临时开采工作,保障企业生产和重点工程石料供应。同时,公安、国土等部门要加大非法采矿、盗矿打击力度。

徐军强调,要围绕“精细化”合力抓好四城联创。各牵头市领导要经常深入创建一线调研指导,定期召开联席会议和专项调度会议,确保创建工作有序推进;各创建办公室要牵头抓总,全面梳理、及时跟踪、定期督办,保障每项创建工作如期顺利通过验收;市城管、林业、卫生、环保等职能部门要提高工作精细化程度,围绕创建内容和考评指标开展创建工作;其他配合单位也要不等不靠、积极作为。要围绕“强统筹”着力推动乡村振兴。一要抓好美丽乡村建设,各乡镇街道要尽快完成2017年“8镇8村”建设扫尾工作,加快推进2018年13个省级美丽乡村中心村建设;二要抓好农村生态环境改善工作,聚焦“治污”、全力“净气”、精心“护绿”、全力“管湖”。三要抓好行蓄洪区工作,分管市领导牵头发改等部门及相关乡镇街道抓紧编制潘村洼行蓄洪区建设方案,积极向上汇报对接,全力做好淮干居民迁建工作。要围绕“保民生”倾力保障和谐稳定。一要抓好脱贫攻坚,力争今年考核重返全省先进行列;二要抓好民生工程和“十件实事”;三要抓好防汛抗旱;四要抓好安全生产和防溺水工作;五要抓好信访维稳。

会上,市委副书记刘东通报了4月25日脱贫知识测试情况,市委常委、市纪委书记、市监委主任曹迎春对4月份各单位重点工作完成情况进行了点评,市委常委、宣传部长朱智青作了市委中心组理论学习导读,市委常委、组织部长、统战部长邓先同对4月份各单位重点一线干部的工作表现进行了点评,市委常委、市委办公室主任程军才通报了5月份重点工作安排,市作风办通报了4月份重点工作进展情况,先进单位明光街道、市林业局作了典型发言,后进单位市交通运输局、市直机关工委作了表态发言。

会议还随机抽取市卫计委、苏巷镇两个单位作了口头述职。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020