您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 部门动态

市公管局围绕“四点”下苦功,再造阳光交易平台

发布日期:2018-08-08 15:31来源: 明光市公管局作者:吴桂江 杨木明审核人:杨木明阅读次数:背景颜色:

为建立公共资源交易市场诚信体系和规范市场秩序,有效打击虚假招标、挂靠、围标串标、履约失信等扰乱公共资源交易活动的行为,净化市场交易环境,全力打造“信用明光”。明光公管局在公共资源交易的过程监管上,围绕“四点”下苦功,再造阳光交易平台。

一、以标前为“出发点”。督促招标人、代理机构注意具有隐蔽性、欺骗性的资格文件、评标办法,以防在交易文件上“做手脚”虚假招标。研究创新保证交易成果有效性的办法和规则,织密“交易规则笼子”;修订完善公共资源交易业务流程,将信用评价结果设置为评审指标,遏制挂靠投标现象发生;加快公共资源交易行业信用数据库建设,让公共资源交易行业性的信用数据库,为公共资源交易信用自律和管理发挥有效作用。

二、以标中为“结合点”。实施招标采购网络动态监管。将每周开标动态、项目代理动态、招标公告发布、中标结果公示、信访举报投诉、政策法规咨询等都依托网络进行,为行政监督和社会监督提供便捷的平台和有效的手段;企业投标时,在投标文件中提供企业信用承诺,如属虚假承诺将取消中标资格或者不授予合同,并接受监管部门的调查处理。在项目资格预审或评标评审阶段,通过“信用中国”、“中国政府采购网”等网站查询交易主体信用记录,查询投标人是否列入违法、失信行为记录名单,或属于联合惩戒对象,对列入的失信企业将取消其中标候选人资格。

三、以现场为“突破点”。加强现场监督的组织力量,由一名分管领导负责带队,组织监督和见证部门工作人员一道密切配合,强化现场监督。充分利用先进的便捷式身份证查验器等设备,严格检验伪造证件的虚假行为发生,充分发挥视频监控系统的突出作用,强化开评标现场的过程监督,编制和利用《开标会现场监督表》、《评审结果异议反馈表》及《评标情况反馈表》对代理机构、评委进行动态管理,指导开、评标工作。

四、以标后为“根本点”。跟踪合同履行,重视中标后续监管。推行建设工程项目中标企业约谈和履约行为督查制度。在施工过程中,在公管局等部门的牵头下,形成部门联动监督。通过标后约谈、履约反馈、标后巡查、专项执法检查等措施,提高交易履约保障,加强对市场不良行为的打击力度,营造诚信交易市场氛围。

截至目前,明光市公共信用信息平台已初步实现,“信用明光”网站已累计公布诚信典型“红名单”信息82条,严重失信“黑名单”信息505条。初步在全市树立起“知信”、“守信”、“用信”的自觉行为习惯。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020