您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 部门动态

市旅游局五大举措狠抓品牌创建

发布日期:2018-08-10 15:53来源: 明光市旅游局作者:谌夏审核人:陈克龙阅读次数:背景颜色:

明光市委、市政府市政府高度重视旅游产业的发展,根据城市发展定位,围绕“一核、两线、四区”的旅游空间布局,提出了立足长三角,整合区域内山水、田园、村镇、廊道、景区、基地等旅游资源和节点,按照建点、连线、成面的思路,打造全国知名的生态休闲旅游目的地的旅游发展定位。旅游业的竞争不单纯是质量、价格和服务的竞争,其焦点集中体现为形象战略的策划。良好品牌形象的创立和传播,是旅游城市和旅游企业开拓市场的重要手段,是城市和旅游企业的巨大财富和无形资产。

经过近年明光市旅游产业的发展和旅游局积极按照国家和省级标准,创建了一批国家级和省级旅游品牌。目前我市拥有3A级旅游景区2个、2A级旅游景区1个,省级优秀旅游乡镇4个(其中一个已完成申报),省级乡村旅游示范村5个(其中2个已完成申报),五星级农家乐2家、四星级农家乐一家、三星级农家乐7家,二星级旅游酒店1个。这些由主管部门和星级评定委员会认定的高含金量品牌,极大提升了我市旅游产业的知名度,也促进了旅游行业的标准化、规范化。

为进一步提升我市旅游业影响力,我局五大举措继续狠抓品牌创建工作:

一、突出规划引领,促进科学发展。旅游规划是实现旅游资源开发的基础。我们坚持规划先行、科学发展的原则,按照“景区景点建设精品化、设施配套建设景观化、旅游服务专业化、投入机制多元化”的发展方向,依据《明光市旅游发展总体规划》,结合市场需求,整合明光旅游资源,高起点、高标准编制明光旅游项目规划,推进明光旅游资源实现科学、有序、错位发展。

二、突出项目建设,促进资源开发。旅游发展靠项目,项目建设靠投资。我们将按照包装策划一批、宣传推介一批、开工在建一批、建成开放一批等“四个一批”的要求,以项目为核心,强化旅游招商,扩大有效投入,加快资源开发,建成一批知名景区。加大旅游资金投入。加强旅游基础设施的投入,推进旅游公路即公共服务设施建设;增加旅游业发展资金,用于明光旅游项目建设、景区创A、旅游商品研发等;进一步制定完善明文化旅游投资优惠政策,吸收和调动各种资本向旅游业集中,在全市形成全域旅游发展的热潮。

三、突出要素完善,促进产业延伸。旅游要素是否完善,直接影响游客逗留时间长短和游客消费高低。在打造旅游景区景点的同时,进一步完善旅游配套设施,规范引导拓展餐饮、购物、娱乐等消费环节产业链条,提高旅游服务质量。完善旅游标识系统,让游客进得来、散得开、出得去;鼓励企业开发具有明光特色的旅游纪念品;深度挖掘钱杆舞、端鼓、流星赶月等文化活动,鼓励旅游企业在景区景点、农家乐场所、市民广场进行民俗表演,增强游客的娱乐性和参与性。

四、突出营销创新,促进形象提升。旅游经济是眼球经济、知名度经济。谋划举办大型节庆活动,让旅游有卖点,让游客有看点,延长游客逗留时间,增加游客消费,拉动明光经济社会的发展。优化旅游线路。市内构建抹山跃龙岗、曹国长公主墓、太原长公主墓等文化旅游线路;构建老嘉山生态游、抹山明文化游、女山湖亲水游精品线路。市外注重抹山明文化景区与南京明孝陵、凤阳明皇陵、盱眙明祖陵等周边明文化地区合作,着力打造与周边县市区两日游、三日游精品线路。

五、突出质量兴旅,促进环境优化。旅游服务质量是发展旅游业的保障。联合市场监督、安全生产、卫生等部门,加大对我市旅游市场的检查、规范,不断提升服务质量,督促涉旅企业文明经营、诚信经营深入贯彻执行《旅游法》,着力开展旅游行业质量管理推进活动,加强行业监管,规范旅游市场;针对我市旅游从业人员数量缺乏、服务质量不高的现状,组织对我市旅游从业人员进行系统培训,提高从业人员素质。营造我市良好的旅游环境,将明光打造成特色精品旅游目的地。

品牌建设的过程中由浅入深、由近及远、循序渐进。使城市旅游的形象及品牌由模糊到清晰、由粗像到具体,由表及内的进行巩固。其持续的宣传推介加上完善的优质服务才能给过往游客留下难忘的印象,打造出明光优秀的旅游品牌。


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020