您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 部门动态

我市农村危房改造进展顺利

发布日期:2018-08-10 16:27来源: 明光市住建局作者:王福高审核人:黄光辉阅读次数:背景颜色:

我市自2011年启动农村危房改造工作以来,截止目前共实施农村危房改造13163户,发放补助资金12514.5万元。自2016年开始,农村危房改造的重点向建档立卡贫困户倾斜,对建档立卡贫困户危房实行应改尽改。2016年至今,共改造2035户,发放补助资金4465.9万元(危房改造专项资金2461.9万元,市扶贫提标资金2004万元)。其中2016年实施257户、发放补助资金437.7万元;2017年实施549户、发放补助资金1092万元;2018年截止目前实施1229户、发放补助资金2936.2万元。通过危房改造,有效地解决了困难家庭的住房安全,同时也改善了他们的居住环境和条件。

一是实行包保制,压实工作责任。对建档立卡贫困户危房改造工作实行包保制。一是局领导包保到乡镇,对乡镇实行划片,每位局领导包保乡镇;二是乡镇包保到村。乡镇要求党政班子成员包保到村,实行一线督导,强力推进工作开展;三是包保到户。由乡镇街道的工作人员对建档立卡贫困户具体包到户,全力跟踪建档立卡贫困户的危房改造,确保按时完成改造任务。

二是严把工程质量,确保建设标准和改造质量达标。我市在实施贫困户农村危房改造工作中,严格按照住建部《农村危房改造最低建设要求(试行)》、安徽省《农房建造技术导则》、《农村危房改造实施导则》等国家及省农村危房改造政策,坚持从实际出发,从建设选址、建筑面积和建设质量等方面严格关。在重建或修缮过程中,实行指定专人负责,采取不定时、不定期抽查等方式开展质量跟踪监督检查,确保工程按时按质按量完成,不达标准不验收,建立详细档案,实行一户一档。为指导好农村危房改造工程施工,住建局编印了《明光市农村危房改造技术指导手册》发放到乡镇、村,解决了部分技术问题,起到了很好的效果。

三是多方筹措资金,解决贫困户建房困难。为解决贫困户改造资金困难问题,我市两次对贫困户危房改造补助标准进行提标。对重建(新建)户每户补助提高到3万元,修缮加固提高到1.2万元。并要求拿出2000元用于人居环境整治。


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020