您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 部门动态

明光市财政局全面完成2018年资产收益扶贫民生工作

发布日期:2018-09-14 17:17来源: 明光市财政局作者:季敏审核人:李仁标阅读次数:背景颜色:

9月14日,明光市财政局全面完成2018年资产收益扶贫民生工作,距离全省“保底收益应在9月底前兑现到贫困户”的完成时限提前了16天,距离我市脱贫攻坚“秋季攻势”的任务清单“市财政局在9月20日前完成资产收益分红工作”的完成时限提前了6天。

今年以来,市财政局紧紧围绕“3418名贫困人口脱贫,柳巷镇陶桥村、桥头镇汉塘村、自来桥镇白云寺村3个贫困村出列,实现现行标准下贫困户稳定增收脱贫”的主要目标,积极采取多项措施,稳步推进2018年资产收益扶贫民生工作,进一步提高脱贫质量和成效。

一是从加强重点工作指导上抓落实。认真梳理工作重点,全面加强业务指导。会同扶贫办、民生办召开两次专题会议,安排部署资产收益扶贫民生工作,分三个阶段以“资产收益扶贫民生工程近期工作要点”形式通知到到每个项目单位,并对具体工作内容、完成时间做出具体要求。对于重点阶段重点工作内容,则进行现场指导。

二是从强化财政脱贫攻坚督查上抓落实。加强与市作风办、市扶贫办配合,加大资产收益扶贫工作督查力度,由主要领导亲自带队,开展了三次专项督查工作,进一步规范资产收益扶贫资金使用、资产股权量化、收益分红等程序,对资产收益项目推进缓慢、进度滞后的镇村予以通报,对存在的问题形成清单,及时交由相关单位进行整改落实。

三是从加快推进资产收益分红上抓落实。我市共有12个贫困村,2018年开展资产收益扶贫民生程项目的有9个贫困村,2017年项目有3个贫困村。按照要求,我市今年安排9个资产收益扶贫民生项目,资金总量为 665 万元,资产收益率达  8%,比滁州市文件“年保底资产收益原则上不得低于6%”的要求高2个百分点。目前,全市12个贫困村的资产收益分红工作已全部完成,共有 817户 1735人享受分红,分红金额 83.68万元,助力贫困群众稳定增收真正脱贫。


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020