您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 部门动态

栽下“摇钱树” 打造“聚宝盆”

明光市涧溪镇涧溪村资产收益扶贫成效显著

发布日期:2018-09-14 17:30来源: 明光市财政局作者:朱献忠审核人:阚斌阅读次数:背景颜色:

明光市涧溪镇涧溪村加大资产收益扶贫工作力度,通过实施蔬菜大棚、光伏发电和蔬菜冷库项目,栽下“摇钱树”,为贫困户脱贫致富打造“聚宝盆”。近日,该村召开2018年资产收益“股金分红”大会,通过“股金分红”,将9万余元项目资产收益发放给贫困群众,最多一户分红4808元。截至目前,该村已实现脱贫48户、119人。

强化责任意识。该村是明光市重点扶贫村,有建档立卡贫困户60户、163人,村两委把产业增效益、集体增实力、贫困户增收益有机统一,实现村集体和贫困户收益双赢。在村级资产集体所有权不变的前提下,让贫困户获取资产性收益,实现自我发展能力明显增强,生活水平明显提升,达到稳定脱贫、走向富裕的目的。

明确股权量化。将上级扶贫资金所形成的资产,根据投资总额折算为股权,按比例分配到村集体和贫困户,并及时兑现当年的资产收益分红。依据2016年建档立卡以来的因病致贫、因学致贫、因残致贫等家庭生活困难的贫困户实际情况,通过村民代表大会研究,收益保底,因户施策,均享有基本股权。

明确股权数额。股权数额根据资产总额,按投资额每100元为一股。2018年参与折股量化的“一村一品”蔬菜大棚、90KW光伏电站、蔬菜基地冷库项目总投资350万元,折算为3.5万股,总收益215314.92元,减去蔬菜大棚租地的金额和贫困户返还的租金,按照当年项目(冷库项目)不低于60%的资金参与分红,其他项目收入的40%参与分红,合计9万元,每股收益金9万元÷3.5万股≈2.57元。

明确分配方式。贫困对象的股权数额分配采取基本股权数+一般股权数+困难股权数+特困股权数的分配方式进行四次分配制,根据贫困对象的致贫原因以及家庭的实际情况享受剩余股数分配。同时以脱贫攻坚为重点,扶持贫困户解困脱贫,兼顾村集体以及新型农业经营主体的利益。

明确分配程序。通过调查摸底核实村级资产总收益和扶贫对象变动情况;召开会议商议商定资产折股量化收益分红相关事宜;将村民代表讨论通过的决议,以及资产折股量化和贫困对象持股等情况进行公开公示;根据《村民代表会议决议》和《股权分配台账》发放《股权证书》;召开资产收益分红大会,现场发放当年资产收益分红。

强化监督管理。每年度适时召开村三委会(即支委会、村委会、监委会),对贫困户的生产生活、家庭收入以及致贫原因等情况进行评议,实行决议公开、实施结果公开。股权数额变化的,提交村民代表会议讨论通过,对股份分配、股权收益和配股情况,实行动态管理。真正实现发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020