您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

创新发展“枫桥经验” 把矛盾化解在基层

——明光市涧溪镇“巷长”调处矛盾纠纷侧记

发布日期:2018-05-08 15:29来源: 滁州日报作者: 本报记者王晗笑 本报通讯员张忠敏审核人: 阅读次数:背景颜色:

2018年5月8日《滁州日报》2版

“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”,是上世纪60年代浙江省诸暨市枫桥镇首创的化解基层矛盾纠纷法,50年来,“枫桥经验”不断丰富和发展,被赋予新的时代内涵。

今年以来,明光市涧溪镇积极探索基层矛盾纠纷调解新机制,推行“巷长”调解工作方法,探索“自治、法治、德治”相融合的“三治”建设,创新发展了新时代“枫桥经验”,有效将矛盾纠纷化解在基层,化解在内部,化解在萌芽状态,为加快美丽乡村建设敲拨优美动听的和谐音符。

村民自治,推举首选“热心肠”

涧溪镇创新社区治理,率先在白沙王村推行民选巷长,实行巷道居民自治制度,由巷长带领居民实行“自我管理、自我教育、自我服务”。同时,街巷还建立起议事制度,共同讨论解决巷道问题,形成“村居民约”,化解邻里纠纷。“巷长”人选,从本地老党员、退休干部、德高望重的居民中确定,经巷道三分之二以上居民选举后产生,严格按照“一推、一审、一选”的办法,先由村里推荐,再经办公室审核,最后群众票决。这些“巷长”都是在当地群众心中有较高的威望、有较高的文化水平、有丰富的工作经验、更有处理矛盾纠纷的热心肠。

作为其中一员,王恩全负责中心路巷,对于当选“巷长”,老王心情异常激动。“作为一名老党员,心里一直憋着一股子劲,总想为老少爷们做点事。现在好了,有了平台,我要对得起这顶‘巷长’的帽子。”

以德服人,甘当社会“减压阀”

“以前调解纠纷要去镇里找政府,现在有了纠纷就在村里找巷长,他们说话有份量,公平公正,我们都服气,真是方便了大家。”白沙王村民齐传雨说。

村民李文华与邻居张干两家在同一巷道修水泥路中产生了矛盾,争吵不断,谁“让步”一直争执不下,村干部多次调解无果。随着争吵的不断升级,最后导致两家斗殴,险些闹出人命。巷长王恩全听说此事后,马上把两家叫到一起,引用历史典故“六尺巷”的故事,帮他们分清是非曲直:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”李、张二人听完劝解,心有所动。王恩全便又趁热打铁,裁定李家向张家道歉,张家也不得再阻挠李家道路施工。二人均同意裁定结果,两个邻居的双手重新握在了一起。

3个月来,涧溪镇巷长们调解的纠纷各式各样:婆媳不和的他们管,儿女不赡养老人的他们管,邻里间有矛盾他们也管……有时“单兵作战”,有时“团体协作”,常常把矛盾“扼杀在摇篮里”。现在,村子里只要碰到棘手的问题,都要请巷长出面,巷长成了群众解忧的好帮手、社会矛盾的“减压阀”。

学法普法,“和事佬”及时“充电”

藕塘巷巷长周家学的脸上始终挂着爽朗的笑容,作为一名“和事佬”,他乐在其中。但调解矛盾是一门学问,光靠热情是不够的。“作为巷长,调解邻里纠纷,不加强法律知识学习不行啊!得多学些法律知识,充充电。日常邻里纠纷不可避免,我们运用学习的法律知识,为居民提供一些法律建议,协调解决邻里矛盾,促进社区和谐。”周家学说。

巷长们时常邀请涧溪司法所干警前来上课,大家还主动学习《民法》《继承法》《婚姻法》《老年人权益保障法》等法律知识。“现在,我们办事效率逐渐提高,‘武器’也越来越多,希望村里能少一点矛盾,多一点和谐。”毛山巷巷长缪学功说。

为提高“巷长”调解的政策、业务水平,涧溪镇组织开展了专门的调解业务培训指导,定期派人对“巷长”进行相关法律知识培训,讲解调解文书的规范制作、归档方法等业务技能。此外,涧溪综治办与司法所积极组织巷长定期开展调解工作交流,并将调解过程中遇到的“疑难杂症”摆到桌面上,大家共同探讨,商量对策,逐一进行破解。

据统计,今年以来,涧溪镇“巷长”共调解各类矛盾纠纷52件,成功率高达96.7%,群众满意度达100%,使人民调解真正起到维护社会稳定“第一道防线”的作用。日前,涧溪镇被滁州市委、市政府表彰为全市人民群众安全感和政法队伍满意度“双提升”工作先进集体。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020