您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【滁州日报】一位退休职工的公益情怀

发布日期:2018-05-21 08:46来源: 滁州日报作者:李龙审核人: 阅读次数:背景颜色:

一位退休职工的公益情怀

——记明光市老年大学学员、助人为乐“明光好人”李国建

    5月7日,人在杭州的李国建从新闻中得知明光社会公益组织于日前开展了献爱心活动,他马上通过明光市爱心联盟的朋友捐赠500元,继续资助该市三关小学二年级学生谢某某。

    这不是李国建第一次捐款献爱心了。他于2016年先后参加了明光市阳光公益协会和明光市爱心联盟,已经几次捐款参加这两个组织的公益活动。其中,救助贫困学生他捐了500元,3次到敬老院慰问孤寡老人,每次都捐100元。他还和大家一起到苏巷镇大郢中心校看望留守儿童,和孩子们互动交流。

    今年1月,暴雪降临明光,并带来超低温冰冻天气。当时,明光城乡机关企事业单位的广大党员干部纷纷走上街道铲冰除雪。李国建虽是退休人员,但也自买了铁锨,连续几次主动参加义务铲雪。1月26日下午,李国建与爱心联盟志愿者们一起在池河大道中段加油站附近铲雪;1月28日上午,与志愿者们在池河大道乐斯福公司北侧铲雪,当天下午又参加明光市阳光公益协会在瑶海菜场的义务铲雪。此外,那几天他还和邻居们不时地清除他所在的日月苑小区的积雪。

    李国建曾在明光市建筑工程安装公司和明光市社保局工作,不论在哪里,他都乐于助人,甘于奉献,对别人的困难“能帮一把是一把”。那时,不论是抗震救灾,还是抗洪抢险,他都积极捐款。1988年,他光荣地加入了中国共产党,至今已有30年的党龄。在生活中,他也是一个热心人,因而赢得了邻居们的信任,被大家推举为日月苑小区住户自治委员会会长。

    李国建还是个文艺活跃分子,曾主持过明光市春节联欢会和明光市党团知识竞赛、国防知识竞赛等。2015年,他从该市人社局退休后,参加了明光市老年大学的学习,在活动中他的主持才能获得了大家的认可,现已经成为市老年大学重要活动的主持人。去年,他被学校安排为老年大学各班教学成果汇报演出主持人。当然,这样的主持都是义务的。对他来说,只要有活动,他都会尽心尽力,义务奉献。明光市老年大学副校长傅守乾介绍说,他在老年大学做事积极主动,虽然不是班干部,但都会主动帮班干部搞好班级教学秩序,不讲个人得失,开展好各种活动。

    除了老年大学,李国建还积极参与到社会各界举办的文化活动中。今年1月11日,由省委宣传部主办的“新时代 新安徽——党的十九大精神在江淮”系列情景宣讲活动走进明光市,他参加了集体诗朗诵《盛世中国》;今年1月25日下午,明光市第十二届迎春诗歌朗诵会,他参加了其中的两个节目。此外,他还应邀义务担任去年举办的明光市“首届百名旗袍佳丽南湖走秀活动”的主持人、明光市16支广场舞队参演的《舞动时代全国巡拍安徽明光站广场舞》主持人等等。

    一个个爱心活动,一场场的义务演出与主持,展现了这位退休职工的公益情怀。今年2月份,他被评为助人为乐“明光好人”。 

  

     来源:《滁州日报》5月14日第A07版



分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020