您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【滁州日报】督查创建“最后一公里”,打造城市新靓点

发布日期:2018-05-28 08:28来源: 滁州日报作者:朱士凯审核人: 阅读次数:背景颜色:

     本报讯 明光城内有长宽不一、大小不等的背街小巷406条,这些巷道由于基础设施落后、人口居住稠密,使生活垃圾、建筑垃圾、乱堆乱放、围地种菜等脏乱差现象十分严重,市民对此意见很大。在今年“四城联创”中,为破解城市创建这个“顽疾”,明光市明光街道联合开展巡查、督查、处罚,对治理环境不到位、保洁力度不到位实施跟踪考核,适时调度、约谈、处罚相关责任单位,促其整改。经过一个多月的有效治理,背街小巷的环境卫生有了明显改善,居民的居住环境有了明显提升。

    “我负责对背街小巷30个公厕的设施、卫生状况、保洁人员到岗情况进行检查,发现问题及时上报。”该街道创建办人员王晓红拿出检查笔记对笔者说。自明光城区环卫作业市场化运作后,城区的道路、巷道、公厕等环境卫生清扫、保洁等工作全部由承包单位全面负责,明光街道按照合同书相关条款进行检查、督查、考核、验收,对不履行合同,执行不到位的进行警告、约谈、处罚等。“成立街道创建办,抽调专人上岗执勤,明确检查职责,对巷道内的环境卫生、公厕的环境卫生实施全天候、不定期地检查,发现问题即刻通知村、社区及承包单位立即进行整改,对整改力度不够、没能按照整改时限进行的,按照合同约定做出相应的经济处罚。”该街道创建办负责人介绍说。

     近日,笔者随创建办人员前往韩山社区,对部分巷道、公厕环境卫生进行例行督查,发现一些卫生死角存在污水横流、居民围地种、牛皮癣等脏乱差现象。经了解,居民对此意见较大,并通过“12345”市长热线进行举报。“前几天下大雨,冲下来的淤泥流到路上,很容易给行人和车辆带来安全隐患。”“路面垃圾无人清扫。”市民蔡女士、张先生分别向督查人员反映。督查人员随即通知社区、承包单位负责人,明确整改内容和整改时限。“我们下午就安排车辆、人员进行整改。”承包单位一名负责人当场表示。

     这样的督查只是街道创建办工作的一个缩影。他们每天都要对13个社区、5个村的环境卫生进行全面检查。举起督查的利器,让脏乱差无处遁形已成为该街道创建工作的常规举措。“现在遇见熟人,都称赞我们背街小巷的卫生发生了明显变化,市民居住的更舒服了。”街道党工委书记吴光荣说。

     目前,居住在巷道内的居民都说,敢于亮剑的督查管理机制,打通了创建的“最后一公里”,解决了城市创建的“肠梗阻”,城市更加宜业宜居。

     原标题:《明光街道:督查创建“最后一公里”,打造城市新靓点》

     来源:《滁州日报》5月21日第A05版


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020