您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【滁州日报】“触网”驶入致富“快车道”

发布日期:2018-05-30 10:38来源: 滁州日报作者:王晗笑 张忠敏审核人: 阅读次数:背景颜色:

    2015年7月,明光市成为滁州市首个获批国家电子商务进农村综合示范县,电子商务产业发展步入“快车道”。让“最美乡村”亮相电子商务主战场,把明光建成“电子商务进农村”全国示范县,正在成为明光走向大市场的新目标。发展电商,让小产业对接“大市场”,让千家万户受惠大市场,让小生产聚成大产业,让群众因产业脱贫致富,这是明光今后活跃农村经济的重要途径。

    完善服务机制激发电商创业热情

   “今天的培训让我掌握了更多电商运营知识,下一步,我们将借助电商营销新模式,进一步拓宽农产品销售渠道,带动群众持续增收。”近日,刚参加完涧溪镇涧溪村农副产品电商营销培训的电商运营人员韩伟说。

    明光市依托总投资50亿元的“明光广大现代物流城”,建成17000平方米的明光电子商务产业园。全市21家传统企业上线销售,打响了涧溪豆饼、明光绿豆等一批网上农产品品牌。该市积极推动市域农特产品上行,建立供销通、邮乐农品明光农特产品线下展示馆2个,开通邮乐农品“线上”特色馆;供销社注册“供销通”、“徽供”和“江淮e品”等商标,免费服务全市新型农民主体。目前,已成功建立嘉山稻夫生态农业有限公司、明光市祝岗振业农民专业合作社等网上企业店铺20余家,取得良好销售效果。

     该市充分发挥电商产业城的孵化功能,加大对城乡就业对象开展电商就业技能免费培训,共举办培训班30多期计4000多人。通过培训,一大批乡土电商人才应运而生。同时出台《明光市电子商务发展扶持政策》等文件,设立电子商务发展专项基金,给予“网商、网店、网点”定额补助、入园补助、运营补助。通过奖励扶持,电商企业创业创新的积极性更加提高。良好的发展环境,让明光市电子商务迎来了快速发展的春天,一个个网店、一批批电商创业者如雨后春笋般涌现。

     健全物流网络打通“最后一公里”

   “昨天发的货,今天就到了,现在淘宝购物物流快多了。”涧溪街道居民刘旭说。发展电商,物流是支撑。明光市大力推进农村电商网点建设,建成村级电商服务站139家,其中2018年新建服务站16个、与农委“益农信息社”共建村级站点3个,开设各类网店1500家,实现了139个村覆盖率100%。各电商服务网点广泛开展网上购物、代售农副特产品、代缴水电费、电话费、小额取现等服务功能。

     由明光邮政公司牵头建立综合物流配送平台,统筹全市现有快递企业对17个乡镇街道的共同配送。并对现有物流、快递资源进行整合,规划建设市乡干线4条、村级物流快递收发点139个,实现市、乡村区域电子商务服务站点全覆盖,初步形成了“快递到镇、配送到村、服务到户”的物流配送网络,实现市到村即日达,解决了物流配送“最后一公里”瓶颈问题。

     着力打造电商+精准扶贫的“明光模式”

     为全力推进电商精准扶贫,明光市采取“互联网+公司+基地+贫困户”的模式,通过电商培训,引导贫困户参与电商,带动精准脱贫,努力打造明光电商+精准扶贫的“明光模式”。该市根据省、市关于脱贫攻坚工作的要求,以持续增加贫困群众收入为核心,创新扶贫开发方式,通过开展电商精准扶贫,推动当地农产品网上销售,助力贫困户脱贫、贫困村出列。目前,该市参与到电商扶贫产业链中的贫困户150余户,其中贫困村楼张村淘宝合伙人月收入达4000元左右。同时,全市12个贫困村相关农特产品在网上销售也取得了很好的业绩。2018年以来,涧溪镇涧溪村的明光绿豆、艾草产品网上交易额123.5万元,涧溪镇已有20余名贫困户参与到艾草种植和生产管理中,通过网上营销,户均年收益达5000至8000元。

    一台电脑、一根网线,一头连着乡村,一头连着市场。轻敲键盘,轻轻松松就将产品卖到了千里之外。明光市电子商务产业也借势发展,一大批企业和农民触网致富,搭上“互联网+”这趟列车驶入发展的“快车道”。


    原标题:《“触网”驶入致富“快车道——明光建设电子商务进农村全国示范县(市)纪实

    来源: 《滁州日报》5月29日第A01版 


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020