您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【滁州日报】明光三抓推进市域经济上台阶

发布日期:2018-06-11 09:27来源: 滁州日报作者:常 兆审核人: 阅读次数:背景颜色:

5月28日,明光市成功举办2018年二季度重点项目集中开工仪式,集中开工重点项目19个,总投资41.7亿元,涉及工业经济、基础设施、现代服务业等领域。今年以来,明光市全力推进美好新明光建设,经济社会健康发展,工业经济基础不断夯实。

抓住招商引资,力推经济发展。强化专业招商、全员招商、精准招商,全力开展“双招双引”。截至5月底,经初步统计,全市54家市直任务单位外出招商705次,拜访客商768次,35个驻外招商机构在明接待客商589次,外出拜访客商447次,形成了客商考察不断、线索推进不断的浓厚氛围。先后新签约总投资4.2亿元的龙利得绿色智能印刷包装、总投资3亿元的华远高科二期、总投资5.5亿元的福美达木业、总投资1亿元的哥伦布物流机器人等15个项目。其中,新签约、新开工、新投产亿元项目分别为9个、4个、3个,到位资金6.8亿元。同时,积极向上争取到保障性安居工程、南沙河农业面源污染综合治理试点等中央投资项目14个,获批资金1.61亿元,争取资金总量位居滁州8个县市区前列。对重点线索和优势项目,及时组织相关部门研究制定精准化招商和项目承接方案,提升项目签约率和转化率,加快项目签约落地、投产达产效率。

抓紧项目建设,力增发展后劲。突出产业项目建设,编制印发了全年454个重点项目投资计划,其中续建170个、新建142个、储备142个。目前,虹源生物质供热、城东污水处理厂等23个项目竣工投产;誉亿科技、明鑫婴童安全座椅等42个项目开工建设,化工集中区国祯生物质热电联产项目开工建设,三棵树涂料项目进场施工;涧溪凹土产业园展示中心主体建成,鲁峰路、凹土路开工建设;张八岭等5个乡镇返乡创业园不断扩容、提质、增量。城北污水处理厂等22个项目前期工作基本完成,即将开工建设;嘉山大道高速上跨桥完成初步设计,将于下半年开工。合青高铁明光站、明巢高速、明光通用机场、S257及泊岗淮河特大桥等重大项目推进取得明显进展。

抓实转型升级,力促齐头并进。聚焦聚力全市实体经济培育,协同推进产业融合发展、联动发展、高质量发展。服务业基础优势不断厚植。建成电商农产品质量溯源体系和青年网络创业孵化中心,在建专业市场、城市综合体等服务业项目45个。农业供给侧结构性改革不断深化。发展品牌绿色农产品生产,专用小麦订单生产6万亩,艾草种植1万亩,稻虾共育1万亩,甜叶菊育苗25亿株。打造全域旅游和旅游经济增长点。完成“X”线和“O”线旅游规划编制,女山湖古镇PPP项目“一方案两报告”编制工作已近尾声;杨港至大冲旅游路竣工通行,太平集至林业队旅游路二期完成路基工程,环跃龙湖旅游路一期工程已挂网招标;八岭湖景区升级工程和景泰阳、金虹岭等旅游项目建设取得新进展;全市接待游客57.4万人次,实现旅游业总收入3.4亿元。建筑业发展不断加快。认真落实《明光市关于促进建筑业转型升级加快发展的若干意见》,新增三级资质建筑企业3家,资质建筑企业总数达到14家,建筑业产值达5.9亿元,入库税金1300万元;扶持徽明集团等5家建筑业企业对外承接工程项目11个,合同价5.5亿元。

来源:《滁州日报》(2018年6月4日第A05版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020