您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【安徽日报】身残志坚 养鸽脱贫

发布日期:2018-06-20 11:17来源: 安徽日报作者:周连山 袁松树 蔡松华审核人: 阅读次数:背景颜色:


6月13日,楚厚伟向贫困村民传授养鸽要领。本报记者 黄连广 本报通讯员 季晓佳 摄
       明光市尖山脚下,有一位不向命运低头的残疾人,通过饲养肉鸽成功脱贫。他就是明光市自来桥镇尖山村村民楚厚伟。

  近日,坐在轮椅上的楚厚伟,向记者介绍了自己创业脱贫的故事。

  2006年,38岁的楚厚伟满怀致富梦想,拿出家里所有积蓄购买了一台旋耕机,计划与妻子一起为农户旋耕土地,多挣点钱,盖上新房子,好好培养儿女读书成才。正当他们憧憬美好生活时,一场灾祸降临他身上,旋耕机的悬挂塌了下来,重重地砸到正在卧地修理旋耕机的楚厚伟两条大腿上……经过抢救,他总算保住了性命,但下肢完全失去功能,还因治病欠下7万多元债务。

  楚厚伟无法面对残酷现实,迷茫、绝望。两年后的一天,一则养鸽致富新闻让他萌发了养鸽创业,重新振作的念头。

  楚厚伟请人盖了几间简易鸽舍,借了7000多元购买了200多只种鸽饲养。当年繁育幼鸽192只,首战告捷。

  然而,好景不长,2013年前后,因出现大面积禽流感疫情,周边不少家禽市场关闭,致使肉鸽价格暴跌。受此影响,楚厚伟养鸽亏损严重,入不敷出。渐渐地,他停止了对鸽子投喂,任由鸽子自生自灭……

  2016年春,当地镇、村将楚厚伟家列为贫困户,重点帮扶。扶贫办工作人员了解到,楚厚伟有养鸽经验,便鼓励支持他重走养鸽致富之路。有了政府政策及资金支持,深藏在楚厚伟内心不向命运低头的精神迸发了出来。

  他饲养种鸽500只,当年就见了效益。2017年,他与妻子又饲养了200只鹅、500只鸭、300只鸡、两头母猪,种植了2亩茭白、3亩板栗以及花生、西瓜、山芋、甜叶菊、绿豆等。到年底,他家出售肉鸽6000多只,加上其他收入,家庭年纯收入达10多万元,不仅还清了所有欠债,而且还有结余,实现了脱贫。

  目前,楚厚伟正在新建200多平方米鸽舍,计划扩大养鸽规模,实行机械化喂养种鸽1000只。镇、村干部正在申报占地近2000平方米的养鸽基地扶贫项目,希望通过楚厚伟带动,帮助其他贫困户共同脱贫致富,并助推养鸽产业成为当地“一村一品”特色产业。

       来源:《安徽日报》(2018年6月20日10版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020