您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【安徽日报】奔走田野,监测病虫害

发布日期:2018-07-30 08:30来源: 安徽日报作者:范克龙审核人: 阅读次数:背景颜色:

7月24日,临近晌午,室外烈日如灼,热浪逼人。在明光市涧溪镇的稻田里,植保站农技员王忠友仍在田间检查病虫害情况。每年6到8月份,正是病虫害高发期,也是老王一年中最忙碌的时候。

王忠友是明光市植保站的农技员,他和同事们的工作是负责全市70多万亩水稻的病虫害监测。植保农技员要跑遍全市种植水稻的主要乡镇,摸清稻田里病虫害的种类和具体的发生情况,高温季节下地检查病虫情是家常便饭。

每天早上7点不到,王忠友就开着面包车来到田间地头,抽查病虫害情况。先到监测点查看测报灯内虫子的种类和数量,通过虫子的数量变化推测发虫高峰期,根据病虫害情况制定防治措施。定点监测完成后,就到不同地方流动监测。 “一天下来,至少要跑五六个乡镇。 ”王忠友说,不管天气有多热,每天都要到田间地头来查。如果今天该查的没查,到了第二天再去检查,结果可能就会不准确,进而可能会造成防治决策的不准确,最终影响水稻的产量。

头顶草帽,脚踏长筒雨靴,王忠友走进过膝深的水稻田,手持一根棍子左右轻轻拍打稻叶,不时有飞蛾从稻丛中四散飞出。 “这种飞虫叫稻纵卷叶螟,是一种潜伏性很强的外来虫害,如大量繁殖会严重危害庄稼生长。这几天台风过境,卷叶螟容易被台风带过来,所以是重点监测对象。 ”皮肤黝黑的王忠友,看起来像个农民,但谈起病虫害检测防治,他便显露出农技专家本色。

检查完虫害,他又弯腰在水稻下查看病情。拨开一丛丛稻叶,拔下一株生病的稻子细细查看,稻鞘上可见黄色病斑。 “今年水稻纹枯病多发,这种病往往从稻鞘扩展到稻叶,如不及时防治,危害极大。 ”王忠友急忙记下病害情况,在他黝黑的手臂上,记者清楚地看到一道道被稻叶划伤的“红线”。

此时稻田里的温度已经超过了40℃,记者跟王忠友在田里面查虫不到10分钟的时间,身上已经汗透;而这样的高温作业就是基层植保工作人员每天的工作常态。 “病虫害监测虽然辛苦,但是对于庄稼的生长至关重要,看到农田里的庄稼茁壮成长,想到农民丰收的喜悦,这些辛苦都值了。 ”王忠友说。


     来源:《安徽日报》(2018年7月26日09版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020