您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【安徽日报】甩开膀子干 致富奔小康

发布日期:2018-09-13 14:47来源: 安徽日报作者:本报通讯员 张子国 王绪波审核人: 阅读次数:背景颜色:

  近日,在明光市明东街道唐郢村南陈组,陈绵银将随身听挂在裤腰上,又扛起一袋畜禽饲料向池塘边走去。他按了一下按钮,随身听立刻播放出优美动听的音乐。伴随着音乐声,池塘里的鸭鹅争先恐后地跑上了塘埂,等着“开饭”。

  “以前,我喊破嗓子、左撵右拦,饲养的鸭鹅就是不愿意从塘里上来。去年,我特意买了一台随身听,在喂食之前反复播放,这些小家伙终于懂得我的用心了。现在,只要一播放音乐,它们都会乖乖地听我调遣! ”陈绵银乐呵呵地告诉笔者。正是依靠他的“饲养秘籍”,不仅脱了贫,还搞起了多种养殖。今年,陈绵银养鸭4000只、养鹅180只,还利用稻田养殖了12亩小龙虾,准备大干一番。

  今年48岁的陈绵银前些年日子过得很苦,全家仅靠20亩耕地维持生计。再加上他的妻子、孩子患有智障,2014年5月,老陈一家被认定为建档立卡贫困户。他在明东街道的帮扶下,承包水面养殖家禽。 2016年,陈绵银贷款3万元,养鸭3000只,当年收益2万多元,实现了脱贫目标。 2017年,他又贷款5万元,养鸭子3600只,年收益3万余元。“老陈说得很实在,‘好借好还、再借不难’。 2016年实现脱贫后,他当年就还清了贷款,没有一点拖欠。让我们这些帮扶干部们都非常感动。 ”唐郢村党总支书记朱军说。

  “如果行情好的话,鸭子能收入5万元、鹅3000多元,龙虾估计不会低于2万元,预计今年收入将近8万元。 ”陈绵银告诉笔者。

  据明东街道办事处主任苏中新介绍,陈绵银脱贫意愿比较强、干劲大。更为难得的是,他还热心帮助他人,主动将养殖经验和技术毫无保留地传授给乡邻,并带动两户贫困户提前甩掉贫困“帽子”。


       来源:《安徽日报》(2018年9月13日10版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020