您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【滁州日报】这位80后带队夺得了全国一等奖

发布日期:2018-09-10 10:28来源: 滁州日报作者:李 龙审核人: 阅读次数:背景颜色:

这是一位1984年出生的80后年轻人

这是一位主动要求去偏远村小工作的女教师

这是一位从零开始带出全国冠军队的乡村学校女教师

今年,她被评为教育部中国教师发展基金会“乡村优秀青年教师培养奖励计划人选”

……

她就是潘村镇紫阳小学教导副主任张佳红。

她所说的拿下四级冠军,就是指她争取让她所带的小手球队获得明光市、滁州市、安徽省和全国冠军,而今,这个当初的梦想,已经实现。

让我们一起来了解一下她的故事。

“校长,我去教学点”

张佳红是明光张八岭镇人。她说:“当一名教师是我童年的梦想。我从合肥体育运动学院毕业后,一直从事教师工作,先后在张八岭中心校、明光爱心幼儿园当过代课教师。2012年通过层层选拔,考取了教师正式编制,实现了我童年的梦想!”

当年的9月1日,距离城区40多公里的明光市紫阳中心小学迎来了一批青春靓丽、活力四射的年轻人,他们脸上洋溢着灿烂的笑容,给古老的校园带来了生机。可是,对未来充满了美好期待的他们可能不知道:紫阳小学是中心校,当时下辖七个村小教学点,师资很薄弱,这一批人当中需要有人到教学点轮岗支教。听到这个消息,刚才还是谈笑风生的气氛顿时紧张起来,大家都选择了沉默……过一会,一个声音响起来:校长,我去教学点。她就是张佳红。

张佳红当时去的教学点是钱西小学,路途较远,教学点还没有宿舍。张佳红就和其他外地来的教师租住在中心校附近,每天早晨从中心校出发,晚上回来。

不久,一同来报到的新教师,因为住宿条件差、工资低等,先后有2人辞职走了。而一年里,张佳红老师夏天顶着骄阳,冬天冒着风雪,雨天踩着泥泞,在乡村的小路上默默行走着,没有半点怨言。

教学点有“两少一多”特点,就是教师少、学生少、年级多,一个班里往往有不同年级的学生,这给教学带来了极大不便。年轻的张佳红老师迷茫过,但她没有退缩,她向有经验的老教师请教,每天都会花很多的时间去备课、上课。她虽是体育教师出身,但除了体育还要同时教数学、美术等,她总是耐心地深入浅出地传授知识,举一反三地培养学生的能力。她的课堂充满了活力。

当时,教学点的孩子中有95%是留守儿童,张老师就利用课余时间组织他们开展一些活动,给他们带去精神上的愉悦。她就是这样累并快乐着。

“要拿四级冠军,做史上第一人”

在我国小学手球界流行一句话:全国手球看安徽、安徽手球看滁州、滁州手球看明光。

“手球运动是一项非常适合孩子的体育运动”,紫阳中心校校长鲍现府介绍说,多年来,明光市的小学手球运动蓬勃开展,成立了明光小手球联盟,成千上万的1-6年级孩子在手球运动中提高了体质、增强了反应能力,避免了孩子沉溺于手机游戏等。5年前,紫阳小学就开展了手球运动。

那是2013年,受女山湖中心校手球运动的影响,紫阳小学开始推广手球运动,就将体育专业的张佳红调回中心校担任女队教练。

这对她来说,是“零”的开始。因为她在体育学院主修的是跆拳道专业。怎么办?“那就学呗。”性格开朗的张佳红虽是笑着说的,但是却是认真学、拼命干的。

她刚接触手球训练时,有很多知识不了解,手球基本技术和裁判规则都不清楚,她就跟学校里其他教师学,从网上下载视频和资料学习,手球方面的小册子则随身携带随时掏出来看。在教学手球单手肩上传球时由于手臂要伸直,球要过头顶,很不好发力,她每天坚持手球砸墙20分钟,起跳摸篮板10分钟,经过40天的刻苦训练动作终于成型,给学生起了很好的示范作用。

张佳红还积极外出参加培训,提高教学技能:先后参加了2014年4月份为期半个月的“安徽省体育传统项目学校体育专项特色学校体育教师培训班”;当年10月份的“安徽省农村义务教育学校小学体育教师专项研修项目”培训班并被评为优秀学员;2015年5月的安徽省手球一级裁判员培训;2016年9月的滁州市中小学手球教练员、裁判员培训,等等。她撰写的《如何在农村小学开展小手球训练》一文在2014年明光市中小学体育卫生科学论文评比中获二等奖。她在体育教师基本功大赛中获明光市一等奖和滁州市三等奖。

为不影响学生学习,学校主要是利用课余时间进行手球训练,早晨一小时,傍晚一小时。张佳红带领队员们冬练三九,夏练三伏,不管刮风下雨都坚持不断。同时,只要是跟她练手球的学生,她都去家访过,有的学生家长没时间来接,她就在训练后给她们送回家。

功夫不负有心人。2015年、2016年,她带的女子手球队获得明光市第三届小学生手球比赛、市第四届小学生手球比赛第三名;2016年7月,在安徽省手球传统校体育专项特色学校(小学组)暨安徽省小学生手球比赛中,她带队获得女子乙组一等奖,夺得了省级比赛的冠军!

去年,获奖又上新台阶:4月她带队获女子乙组省比赛冠军;7月,她带的女子乙组手球队获得了“2017金湖民泰银行杯”全国小学生手球锦标赛一等奖(季军)!

记者在采访时了解到,训练时除了累,还有一定的风险。今年5月份,安徽省在桐城举办小学生手球比赛。全省比赛前,张老师在学校组织男女队对抗训练,作为赛前实训。

实训中出现了场上比分胶着的状况,张老师发现女队的一名队员进攻时跑位有问题,就亲自上场示范。当张老师拿球示范跑位时,男队的一名队员上来拦截断球,由于拼抢激烈,双方相撞摔倒,在那瞬间,张老师为了保护队员就势先倒在地,那名男生倒在了张老师的身上。

因为球场是水泥地,她摔得很重很痛,但她顾不得自己的疼痛,忙让队员把倒地的男生扶起来,并急切地询问他有没有受伤,当听到没有受伤时,张老师痛苦的脸上露出了笑容,含着眼泪说:“没事就好,没事就好。”在队员的帮扶下,她站了起来,一瘸一拐地继续投入到训练中去。第二天早上,她让在同一家租房的隔壁邻居骑车送她又到了训练场。

校长叫她休息几天再练,她却笑呵呵地说:“要拿四级冠军,做史上第一人,可不能在省级比赛中‘掉链子’。”

四级冠军,即明光市、滁州市、安徽省、全国四级冠军。这个“拿四级冠军、做史上第一人”,看起来是个遥远的梦想,但万一实现了呢?

果然,她带的队没有“掉链子”,在这次全省比赛中,获得了女子甲组冠军。

今年,她们再次获得了在江苏金湖举办的全国青少年手球U10、U12比赛暨全国小学生手球锦标赛女子U12组一等奖(季军)。

当然,全国冠军(第一名)一直是她的梦想,希望她梦想成真,希望从乡村学校里走出全国冠军小队员。

“只要你不嫌弃我就好”

紫阳小学对手球运动非常重视。2015年,该校就成为滁州市手球传统学校和全国青少年手球运动推广学校。几年来,学校经常安排教师外出培训,积极参加各类比赛,举办手球夏令营,新建手球训练场,为学生提供比赛训练服装等。

其中在暑假组织手球夏令营,是紫阳小学从2013年开始开展手球运动就举办的,每年都会组织,每期夏令营的训练往往持续约一个月。张佳红老师主要承担手球技能、战术、心理辅导等课程。在手球夏令营这一个月里,她基本上都要放弃和在明光城区的家人的团聚,也照顾不上孩子,如今孩子已经长到11岁了。

其实,平时她也常顾不到家。因为手球训练都是利用学生的课余时间,早上6:30——7:40;下午4:30——5:40。一天忙下来,就到晚上了。她最多一个星期回家一次。如果要参加比赛,还得在赛前加强训练,更回不了家了。到了办夏令营时,她更是每天都和训练的孩子们同吃、同训练,人也晒黑了。

爱人心疼她,叫她别练了。她嘿嘿一笑说:“台上一分钟,台下十年功这个道理你不懂吗?只要你不嫌弃我就好。”

在学校里,孩子们整天围着她转,常说:“看不到张老师来,练球都没劲。”

就这样,她从那时到现在,一干就是五年。

勤奋敬业 一专多能

张老师不仅是运动场上的好教练,还是一名勤奋敬业、一专多能的教育工作者。

实际上,张老师虽然是一个体育教师,但一直带的都是数学。城里孩子基本上都有家长督促辅导,但农村的孩子可没这么幸运。中心校中60%以上学生都是留守儿童,她就利用中午的时间给孩子补缺补差,还会找一些学习好的学生以好带差。不管她接到成绩差的班还是中等的班,经过艰辛的努力,学生成绩都取得了在潘村分会数一数二的好名次。

她积极帮助指导其他教师,她指导的李巧妺老师在去年小学数学教师基本功大赛中获农村组二等奖,作为指导教师的她也获得了荣誉证书。她还积极参与编写手球校本教材《玩转小手球》,并担任了副主编;她参加的省级手球课题《小学手球校本课程资源的开发与研究》顺利结题。她还到周边的太平小学等学校指导手球训练。此外,她自己也在滁州市优质课比赛中获得二等奖,在省微课大赛中获得三等奖。

刚担任学校教导副主任时,业务上常遇到不懂、不清楚的问题,她总是虚心地向身边人请教。像刚接手学校电子学籍管理的时候,她随身带一个小本子,把不懂的问题记下来,利用晚上时间加班慢慢消化,并向周边学校的管理员请教,遇到更复杂的问题就询问局里的管理员,直到把整个流程熟练掌握。一开始采集学生照片时,她对照相技术不熟悉,就跑到照相馆去上门求教,学会了摄影技术和PS技术,学会了上传教师优课视频,等等。

不忘初心,牢记使命;干就干好,干必干成。表彰与奖励总是青睐那些干事有成的奋斗者。这位从小梦想当老师的80后,几年来多次获得各级各类表彰与奖励:明光市“优秀少先中队辅导员”、潘村镇优秀教师、明光市教育体育系统模范教师、明光市优秀教育工作者。

2016年,她当选为明光市第十六届人大代表。目前,她正负责3个扶贫户的脱贫重任。


原标题:这位80后带队夺得了全国一等奖——记明光市紫阳中心小学教师张佳红

来源:《滁州日报》(2018年9月6日第A06版)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020