您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【新华网】扶贫广播让党的惠民利农政策响起来

发布日期:2018-09-10 10:22来源: 新华网作者:戴荣德 王卫国审核人: 阅读次数:背景颜色:

  “村民朋友们,大家上午好!这里是‘汉塘之声’正在为您播音。今天扶贫知识讲座我们邀请到的是明光市司法局法律援助中心副主任郝庆雪和我们村的法律顾问贺兆伟律师,请他们来给我们讲下农村常见法律援助相关知识。”8月10日,明光市桥头镇汉塘村20个高音广播同时响起村扶贫工作队副队长姚刚的声音。汉塘村移民小区,十几位村民在树荫下认真的听着,田间地头上,正在干农活的乡亲们也都纷纷侧耳倾听。

    “借助人工智能+广播宣传脱贫攻坚政策,源于我们走访贫困户时萌发的想法。”驻汉塘村扶贫工作队副队长姚刚说。驻村工作队在驻村扶贫走访期间发现,全村纳入建档立卡贫困户相当一部分是文盲或半文盲,部分人只有小学文化,大多数反映看不懂政策宣传资料,主要靠工作队或结对帮扶干部上门宣讲,但上门宣讲难以做到面面俱到,且宣讲后也不易记住。

    “是否有一种办法,能够让不识字的乡亲更好地熟悉党的好政策呢?”在村里建广播的这个念头得到了驻村工作队队长白伟和桥头镇镇长王大虎的高度认同和大力支持。而且,在村“两委”会议上一致通过。在明光社会扶贫联合会的支持下,十家爱心企业向汉塘村捐助了5.5万元,建成“汉塘之声”播放系统一套、安装高音喇叭20余个。

    汉塘村互联网+应急智能广播项目借助人工智能语音技术,充分利用广播的时效性、灵活性、针对性强,覆盖范围广,接收方便等优势,把党和政府的各项方针、政策、致富信息传递到千家万户,使贫困户通过广播及时了解掌握扶贫政策、明确脱贫攻坚工作重点以及相关致富信息、农业科技知识等。

    “扶贫广播这种传统方式虽然看似‘土气’,但传播的是好声音,弘扬的是主旋律,播放的是正能量”,驻村工作队队长白伟介绍,汉塘村扶贫广播的建成,一方面避免了村民文化素质不高,看不懂宣传资料文字内容的尴尬,另一方面可以节省大量宣传物力、人力资源,将有限的资源转移到更需要的工作中去,提高村整体的工作效率。而随着“汉塘之声”频繁而务实的运作,使得党的各项扶贫政策家喻户晓,宣传扶贫群众的政策知晓率大大提高。对于“汉塘之声”扶贫广播,当地村民纷纷点赞这种宣传方式,纷纷表示,“现在有什么不懂的,听一下广播就清楚了,广播让我们对党的政策更明白了,扶贫干部这个办法真好”。

    “今后,我们将继续利用“汉塘之声”扶贫广播这个平台,第一时间把最新的扶贫信息传递给贫困户,以后还将利用广播播送民生信息、生产生活、文化戏曲等内容,让村民们的精神与物质生活取得‘双丰收’。”驻村工作队副队长姚表示。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020