您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 媒体看明光

【滁州日报】妙手仁心 志愿惠民

——记明光市中医院志愿服务队

发布日期:2018-10-01 20:45来源: 滁州日报作者:喻松审核人: 阅读次数:背景颜色:

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”明光市中医院志愿服务队自2003年成立以来,大力弘扬志愿精神,广泛开展文明服务、爱心奉献、义诊义检、资贫助困、无偿献血等志愿服务活动,展现了医务工作者的大爱无疆。

志愿服务向多元化发展

该院志愿者服务队紧紧围绕明光市以及医院中心工作,深入开展志愿服务活动,活动由单一向多元化发展,社会影响越来越大。

志愿服务队充分发挥医务人员的业务特长,经常深入社区、街头、敬老院、福利院等开展义诊、健康讲座等活动,尤其注重服务弱势群体。从2003年4月至今,志愿服务队共开展义诊活动百余次,义诊近万人次,发放健康教育宣传资料8万余册。

院团委积极参与团中央组织的“心手相牵绘七彩”志愿服务活动,与明光市三小签订了青年志愿者关爱农民工子女协议书,把关爱农民工子女行动向常态联系机制方向推进。2015年,医院的青年志愿者们还积极志愿参加“微爱传递、圆梦童心”微心愿认领活动,为留守儿童完成他们的心愿。服务队还积极参与爱心助学活动,共捐助了6名贫困学生完成学业。内二科医生赵明灯视病人如亲人,先后为贫困病人垫付医药费5万多元,还经常在生活上照顾住院的孤寡老人,受到社会称赞。

作为医务工作者,他们更明白血液对于生命的意义,每次在血库血源紧张的时候,志愿者们总是冲锋在前。自2005年以来,志愿服务队共组织开展义务献血活动16次,献血1054人次,累计献血量达到297300毫升。

2012年8月,明光市首次招募20名造血干细胞捐献志愿者,该院3名志愿者积极报名,捐献了血样,成为无私的造血干细胞捐献者;2016年共计4人加入志愿捐献造血干细胞库。

该院的青年志愿者们还积极参加团市委开展的学雷锋活动、义务清洁南湖公园垃圾、义务植树、抹山景区义务环保等活动,为保护明光的青山绿水贡献一份力量。

始终站在突发事件最前线

医者仁心,他们不仅积极践行救死扶伤的精神,更是讲政治、顾大局,始终站在突出事件最前沿。

在2003年抗击非典疫情中,该院的志愿者们克服高温,穿着厚重的防护服在发热门诊工作,战斗在抗击非典第一线。在2003年7月抗洪救灾中,该院志愿者在潘村粮站医疗救助点连续为灾民服务一个多月,此外还成立了流动医疗服务队,每日在堤坝上行走几十余里,为抗洪救灾的人民子弟兵提供医疗服务。

2008年初,在抗击雨雪冰冻灾害中服务队组织青年上路扫雪除雪、在院内帮助搬运病员。医院志愿者“120”驾驶员王康文连续多日战斗在抗击雨雪冰冻第一线,驾驶救护车从冰雪手中抢回了65条生命,自己却不幸牺牲在出车的途中。王康文的先进事迹作为安徽省的唯一代表入选了“全国抗雨雪冰冻灾害先进事迹”,并在全国巡回演讲。

“5·12”汶川大地震,志愿服务队捐款48260元、义务献血19800毫升,为灾区奉献一片爱心。42名志愿者写请战书,要求去前线参加抗震救灾,并组建了抗震救灾医疗预备队,随时待命。2008年,该院三名志愿者到潘村湖农场医院参与夏季肠道传染病防治工作,由于技术精湛,工作积极,得到了带队领导的高度赞扬。2009年10月,该院志愿服务队主动为学校义务注射麻疹疫苗。2009年因甲型流感病毒流行,青年志愿者也是主动请缨,为学校义务注射甲流疫苗并圆满完成任务。

2016年7月,由于强降雨袭击,合肥市肥西县受灾情况严重,该院团委向全院发出征集志愿者的号召,短短一晚就有38名志愿者报名,并最终由四名医务人员组成抗洪救灾慰问救援队赴灾区进行救灾慰问。2016年10月,该院志愿者到自来桥镇开展白内障免费筛查工作,为305名老人进行了筛查,对符合手术指征患者进行免费治疗,让黑暗中的老人点起了复明的希望。此外,明光市中医院还组织志愿者在全市开展中医药适宜技术推广,积极参加百场科普行动农村行活动,向群众普及健康教育知识,深受群众欢迎。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020