您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 历史人文 > 明光名人

刁文元

发布日期:2016-05-13 08:26来源: 明光市政府作者:冯然然审核人:导入阅读次数:背景颜色:
    刁文元,著名乒乓球运动员,1942年生 安徽省嘉山县人。
57年进省队,60年入选国家集训队,62年调入国家队当陪练,64年正式调入,先后三进三出国家队。72年在全国五项球类运动会上,首获男子单打和双打(与李景光)两项冠军。后在73年全国锦标赛、75年第三届全运会上再获单打亚军和季军,创我国至今保持的大龄成绩之最。这期间还在亚锦赛、亚非友好邀请赛上获得团体和双打冠军。作为中国乒乓球代表队成员参加了31届、32届、33届三届世乒赛,32届世乒赛作为主力获男团亚军。在争夺前四名关键一仗对匈牙利的比赛中独得3分,是32届一场比赛唯一得3分的中国选手。72年、73年被国际乒联公布为排名第七、第四的世界优秀选手。76年退役,离皖被解放军铁道兵收编任教练(团级),78年铁道兵全军运动会获冠。 78年--81年任意大利国家队总教练,使意队首次进入世界前16名。82年--86年任北京男队主教练,二次夺得全国锦标赛男团冠军,85年全运会夺得一金一铜。84年受国家体委委派任团长和男队主教练参加在波兰的第四届世界大学生乒乓球锦标赛获6金1银。87年--2007年任圣马力诺国家队总教练期间,多次夺得意大利全国赛事冠军和欧洲八小国奥运会多枚金牌。04年参加在横滨举行的第十二届世界元老乒乓球锦标赛上,和德国的耐保尔夺得了双打冠军,这也是中国人在该项赛事中获得的第一个世界冠军,创中国老年夺冠之最。
刁文元现任海南医学院和安徽师范大学体育学院客座教授,并在安师大成立了刁文元乒乓球俱乐部。
分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020