您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 历史人文 > 明光名人

李文忠简历

发布日期:2017-05-12 17:06来源: 明光市文广新局作者:文广新阅读次数:背景颜色:

明光市常称为帝王之乡。帝,当然是指朱元璋;王,则是指明朝陇西王李贞、岐阳王李文忠。李贞、李文忠父子俩是土生土长的明光人。

这里说明一下,以下介绍李文忠的资料全来自于《明史》,这样做是便于读者查对。同时,为叙述的方便,在行文中或从《明史》中概括综述,或直接引用《明史》。因考虑篇幅原因,有时直接引《明史》而未加翻译(下文中加引号部分)。但估计对大多数读者来说,所引内容大体上的意思是可以读懂的。

李文忠,明光市人,岐阳王。李文忠好学问,通韬略,治军严明,临阵奋勇,勇冠诸将之首,所向披靡,战功卓著,位列明朝开国第三功臣,被封为曹国公,追封为岐阳王。为明朝开国六王之一。

李文忠病逝后,朱元璋赐葬南京明孝陵旁,现位于蒋王庙街6号。2003年,岐阳王陵园(即李文忠墓园)同明孝陵一起被列为世界文化遗产。2011年,中央电视台《中国古代名将》中专题介绍了李文忠的事迹。李文忠还被有的历史学家列入中国古代十大名将。

元末,全国农民大起义的风暴汹涌澎湃。这是残暴的元朝统治集团激起的反抗浪潮。据我国著名史学家吴晗《朱元璋传》(北方文艺出版社,20093月第1版。)所述,蒙古铁骑叱咤风云,威震宇内;大元帝国,地跨欧亚,何等风光!然而,仅仅过了50年,从元顺帝开始,元王朝的各种社会矛盾普遍激化,社会经济全面崩溃;民生凋弊,水深火热。元朝末年,农民所承受的赋税徭役极其严重。蒙汉等各族贵族、官僚、地主和寺院又疯狂地兼并土地,追加地租,奴役佃户及其子女,甚至将佃户随田转卖。加以朝政腐败,官吏贪暴和连年不断的风雪水旱之灾,广大汉族农民纷纷破产,流民遍布各地,就连蒙古族的劳动者,也日益贫困,纷纷沦为奴婢。

与不堪忍受的阶级压迫俱来的,是日益深重的残酷的民族压迫。元朝建立后,统治者把全国各族人划为蒙古、色目、汉人、南人四等。四等人的政治地位各不相同,蒙古人最高,色目人次之,南人最为低下。为了防止和镇压汉人南人造反,元朝政府采取了最为刻毒的办法,无所不用其极。如,元顺帝至元五年四月又重申此令并加令:蒙古色目人打汉人南人,汉人南人只许挨打,不许还手。甚至有蒙古贵族提出杀掉汉族张王刘李赵五大姓的主张。如,以二十家编户为一甲,每甲派一蒙古人作甲主。甲主有充分的权利,可以对百姓任意侦察诬告,任意勒索,百姓稍示不满,即致杀身之祸。尤其是蒙古人和色目人的残暴屠杀,动不动就屠城,把一个城里的人民,除去工匠以外的壮丁老弱悉数杀光,剩的少女少男,作为俘虏,叫做驱口,就是奴隶,子子孙孙不能翻身。加上奸淫掳掠,无恶不作,到处是种种想像不到的血腥的事实。迫使人民群众不断地起来反抗。元至正十一年,终于爆发大规模的红军(即红巾军)起义。红军的节节胜利,更使全国各地的农民起义风起云涌。

元至正十二年二月,定远人郭子兴孙德崖张天佑等人起兵攻占濠州。此时,元朝官府为防寺庙里和尚与红军勾结,下令把寺庙全部烧光,朱元璋所在的皇觉寺一样不能幸免。经反复考虑和占卜,朱元璋迫于形势,还是投奔红军去了。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020