您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 历史人文 > 明光名人

吴继光

发布日期:2017-05-12 17:05来源: 明光市文广新局作者:文广新阅读次数:背景颜色:

      吴继光(18971937),安徽省嘉山县人。


      青年时代他目睹国内军阀混战,人民生活痛苦不堪,遂产生民主革命、救国救民、富国强兵的思想。 1924年,孙中山先生在广州组成国民政府,准备北伐,打倒帝国主义及其走狗北洋军阀。吴继光闻听消息,立即赶赴广州,考入黄埔陆军军官学校第二期。1937813,日军大举进攻上海。吴将军奉令率部开往上海,参加抗战初期著名的淞沪会战。我爱国官兵冒着日军猛烈的陆、海、空炮火的轰击,狠狠地打击了日本侵略者,使日军无法突破我防线。狡猾的日军改变策略,于823从张华浜、川沙口登陆,妄图从侧翼包抄上海,迫使我撤退。我立即调集部队阻击敌人,双方在这一线激战多日,其中以罗店争夺战最为激烈。吴将军曾率部参加了罗店战役,他身先士卒,勇不可挡,指挥部队奋力拼杀,攻入罗店镇,消灭了大量的日军,狠狠地打击了日本侵略者的凶焰。
      吴将军临危不惧,亲临前线指挥部队顽强抗击敌人的进攻,双方血战四昼夜,损失惨重。不久,吴将军奉令退守白鹤港继续阻击日军,掩护主力转移,119,日军主力继续逼进,并在陆、空猛烈火力掩护下,架浮桥渡河西进。吴将军为阻止日军渡河,率部全力阻击敌人,双方展开了激烈的争夺战斗。激战中,吴将军亲临战场,督师杀敌,不幸被敌弹击中要害,壮烈殉国。


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020