您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 历史人文 > 历史典故

明光牧羊山的传说

发布日期:2016-05-13 08:30来源: 明光市政府作者:冯然然审核人:导入阅读次数:背景颜色:

 

明光东北约40公里,七里湖东岸有一座海拔180米左右的山。这山南北蜿蜒十华里,如一条巨龙俯伏在七里湖畔,现名叫官满湖。方圆数里,耕田号子,牧童笛声,水面渔歌可称得别有洞天。百姓过着平静安逸的生活。这里有一段关于楚怀王的故事,在当地百姓中代代相传。

传说中,楚怀王的孙子熊心为了避难,隐姓埋名流落在七里湖东岸的一个叫乜岗的小村子替人放羊。十里山坡牧草丰茂,周围许多村子里的孩子也都在此放牛、放羊。因熊心年长斯文,待人和善,有满肚子的故事。孩子们每天放牧都爱围着熊心转,缠着他讲故事。开始熊心为了让孩子们知道人类的祖先及祖先的生活情景,常说:"昔太古尚无君矣,其民聚众群居,知母不知父矣,无亲戚兄弟夫妻男女之别,无上下长幼之道"等。孩子们听不懂,更不懂给他们讲故事的人是借原始时期人人平等,无争无斗来抨击秦末战火连年、你争我斗相互厮杀的罪恶时事。孩子们要他讲好听的,好玩的。于是每天放牧,熊心又给孩子们讲一些"周武王灭商纣"、"周公旦东征"的故事,又讲了春秋时期"五霸、七雄"的史事,讲了公元前五三六年郑子产为"救世"而铸刑书的故事,还有"孔子传教周游列国"的故事等等。孩子们都十分爱听,有稍大一点的牧童回家后有时还讲给村里人听。大人们听了孩子们讲的故事都很吃惊,问其究竟,才知是牧羊熊心所讲,人们觉得熊心非凡夫俗子,逐渐另眼相待。

一日,村中几名长辈相聚议事,想让熊心在村里设堂讲学,教孩子们读书育经,练字学道。熊心欣然同意。从此牧童和村里的孩子们每天下午入堂学习,七里湖岸每天有了朗朗读书声。消息很快传了出去,周边的村民也有送孩子过来读书的。七里湖畔有了学堂,可是盘古开天地以来的新鲜事,学堂有个满腹经纶,无所不知的神人也随着被传开了。

话分两头。且说秦末陈胜、吴广大泽乡点燃起义烽火,受苦受难,身处水深火热之中的大众纷纷举起手中的铁叉、长矛,起义军迅速由几百人发展到拥有兵车七百乘、马匹千余,士兵几万人,攻城夺镇,势如破竹。在攻下陈县(河南淮阳)时,自立为王,号为"张楚"。许多六国旧贵族如魏咎、张耳、周文、武臣等均加入起义军。六国旧贵族各怀鬼胎,各自招兵买马,想恢复六中分裂时代的局面,而后自立称王。当时有两支强大的武装,一是代表楚国旧贵族势力的项羽,另一是代表中下层势力的刘邦,当时他们都想称王。为名正言顺以令天下,项羽的军师范增和刘邦的军师萧何分别给主子出了同一个建议:请回楚怀王熊心,拥他为君。

项羽和刘邦各自派人到各地打听熊心下落。一段时间后,项羽和刘邦都听到消息说:在七里湖东岸有一牧羊人,天下事无所不知,根据传说中的相貌特征分析也都得出结论:牧羊人就是熊心。项羽抢先一步,首先找到熊心,于是立王,仍称熊心为楚怀王。后刘邦也找到楚怀王,因刘邦也代表楚的一定势力,便和项羽共事楚怀王。楚怀王面对这两股强大的势力,不好偏向哪一方,于是约定"先入关中者王之"。这就有了历史上的"楚汉战争"。这是另话。

楚怀王熊心离开官山后,当地百姓方知道牧羊人原来是一国之君。人们为让后人记住这段故事,就给七里湖东岸边的山起了个名子叫"牧羊山"。直到"文革"前,周围的一些小学校的校歌还有"牧羊山常清,淮河水长流"的歌词。


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020