您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 市树市花
市树市花


2012年11月7日下午,市委常委会听取了市委宣传部关于“开展‘魅力明光’形象提升工程”情况的汇报,原则同意明光市树为银杏树、市花为桂花。



银杏简介。银杏(Ginkgo  Liloba  L.)俗称白果,公孙树。落叶大乔木,高达40米,胸径可达4米。树皮灰褐色,有不规则的纵裂。叶互生,在长枝上辐射状散生,在短枝上3~5枚成簇生状。叶形状似扇,两面均为淡绿色。雌雄异株,偶见同株,花球状,雌球花有长梗。种子卵圆形或近球形,长2.5~3.5厘米,直径1.5~2厘米。假种皮肉质,被白粉,成熟时淡黄色或橙黄色。银杏寿命长,树体高大,树干通直,姿态优美,是理想的园林绿化树种,被列为中国四大长寿观赏树种。银杏果是干果中的上品,是高级滋补保健品。银杏树干木材是制作乐器、家具的高级材料。银杏果叶可加工提炼出具有特殊医药保健作用的化学成分,广泛用于保健食品、药品和化妆品,银杏种子入药,具有敛肺定喘功能。银杏叶、果还是生产防治高血压、心脏病重要的医药原料,利用银杏叶可直接制作环保农药,防治植物病虫害,高效无残留。

银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪,曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,与动物界的恐龙一样称王称霸于世,至50万年前,发生了第四纪冰川运动,地球突然变冷,绝大多数银杏类植物濒于绝种,唯有我国自然条件优越,才奇迹般的保存下来。所以,科学家称它为“活化石”,“植物界的熊猫”。

我市境内银杏栽培较多,从城区到乡村都有广泛的栽植,通过古树名木调查,银杏在我市古树名木中保存的最多,500余年的古银杏有6株,泊岗乡被誉为“安徽银杏第一乡”。  

桂花简介。桂花(Osmanthus fragrans),木犀科木犀属常绿灌木或小乔木,高可达15米。树冠圆头形、半圆形、椭圆形,树冠可以覆盖300平方米。树皮粗糙,灰褐色或灰白。叶对生,椭圆形或长椭圆形,全缘或上半部疏生细锯齿。喜温暖湿润的气候,耐高温而不甚耐寒,为亚热带树种。桂花叶茂而常绿,树龄长久,秋季开花,芳香四溢,是我国特产的观赏花木和芳香树。

我国桂花集中分布和栽培的地区,主要是岭南以北至淮河以南的广大热带和北亚热带地区,桂花是喜光树种,但在幼苗期要求有一定的庇荫。成年后要求有充分光照,只有在全日照条件下,方可枝叶茂盛,树形优美,着花繁密。

桂花对土壤的要求不太严,除碱性土和低洼地或过于粘重、排水不畅的土壤外,一般均可生长,但以土层深厚、疏松肥沃、排水良好的微酸性砂质壤土更加适宜。

因为桂花香味浓郁,四季常绿,并与嫦娥吴刚传说有着关系,所以桂花深受着人民群众的喜爱。




主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020