您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 民间艺术

端鼓

发布日期:2018-06-14 14:52来源: 中国·明光作者: 审核人:导入阅读次数:背景颜色:

端鼓,是一个流传在皖、苏两省淮河域的民间曲艺演唱形式,因其演唱时所用的伴奏用端鼓而起名为端鼓。端鼓的产生、形式、内容以及延续的方法,均与其他的曲艺曲种有着根本的区别,以至于到目前为止,如不重新加以开发、整理、改革的话,它的命运也许只会是彻底灭绝。由于情况的特殊,至目前为止,明光只能找到两位仍操此业的艺人。所有的原始资料,也均从他们口中询得。

《端鼓》精彩亮相安徽省首届民俗文化节


端鼓的起源因其特殊性的存在形式而难以详考。据传,是经常在民间举办的祭典活动中表演,端鼓才得流传下来。

端鼓现代传人张福义在湖边表演让古老艺术在民间持续传承
分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020