您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 民间艺术

明光民歌

发布日期:2018-06-14 14:52来源: 明光市旅游局作者:旅游局审核人: 阅读次数:背景颜色:

津里是明光的民歌之乡。津里民歌,源远流长,至于何时产生,乡民们只能说:“那早喽,老几辈子前就传下来了。”

津里民歌,非单家独户的专利,上至耄耋老人,中至青壮农夫(妇)甚至山乡顽童,张嘴就能唱上一两段。

津里民歌,丰富多彩,从内容上说,耕田时有歌、播种时有歌、插秧时有歌、收获时更有歌。田里有田歌、山上有山歌、湖上有渔歌,就连放牛娃子们放牛时也能唱上开心的放牛歌。劳作时有歌,闲暇时也有歌,象什么叙事歌、情歌、伦理歌、劝诫歌、农谚歌等等。从形式上说,有独唱、合唱、对唱、领唱、和唱、齐唱等。

津里乡民对唱民歌有着特殊的喜爱,不少小有名声的民歌爱好者都有自己的独家唱段。更有甚者,有的人不仅喜爱唱,而且还喜欢收集,几十年坚持不懈。收集来的民歌,都用笔工工整整地抄录在笔记本上。有的人几十年前没有钱买笔记本,就找来白纸整整齐齐地装钉一个本子。他们每人抄的歌,少的有六七十首、多的达上百首。遗憾的是,他们身为农民,不识乐谱,所以只能记下歌词。

他们收集民歌并非是猎奇,而是痴迷地学唱,所收的民歌他们都会唱。有的还能自拉胡琴自吟唱。

他们对自己抄录的歌本非常珍爱,很少示人。有一位老歌手很让人感动,他在去世后将他几十年抄录的上百首歌词的本子当作遗产传给了后人,他的后代奉如至宝,珍藏箱底。

改编自津里民歌《望郎来》的《布谷声声插秧忙》参加了中央电视台第三套节目“欢乐中国行——魅力滁州”的现场演出。

津里民歌在明光犹如一道旖丽的民间艺术风景线。其中代表作品有——

劳动民歌:秧号子、耕田号子、放牛号子、打场号子、打夯号子等;

抒情民歌:对歌、望郎来、五更调情、送郎参军等;

叙事民歌:孟姜女哭长城、十二月排楼等;

农谚民歌:农谚、天气、潮讯等;

教化民歌:劝诫、警训、引导……

津里民歌的历史渊源应该归纳于整个中国民歌体系之中。按鲁迅先生的说法,它起源于劳动,产生于民间,流传于世世代代劳动人民的口头传唱和有心人的搜集记载。只要有人、有劳动、有生活,民歌就有有丰富多彩的产生源泉,它会源源不断地产生,世世代代传承。津里民歌也是如此。





分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020