您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 地方特产

女山湖大闸蟹

发布日期:2018-06-14 14:48来源: 市水产局作者:吕永庆审核人:导入阅读次数:背景颜色:




人曾诗赞誉:不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹。的确,螃蟹味道鲜美,营养丰富,含脂肪、无机盐、糖类、维生素等多种人体需要的营养成份。食之,给人以极大的享受。

螃蟹是一种水生高等甲壳动物。它和脊椎动物有个根本的区别,后者是肉包着骨头,螃蟹是骨头包着肉。螃蟹的腹部,雄尖雌圆,有尖脐,团脐之称。而雄、雌都是扁平而分节的。螃蟹头胸部的背面,盖着一个硬壳,称为头胸甲,又叫蟹壳,可以保护它的内脏器官,人称铁甲将军。螃蟹的横行,非出自愿,乃是受地球磁场变化的影响。又称横行魔王。螃蟹除了这些特点外,还有一个美名叫无肠公子。它的胃就是沙囊,鲁迅先生曾在他的小说里提到过那个令人讨厌的蟹和尚,就藏在螃蟹的沙囊里。

资料记载,螃蟹的种类很多,约有三百种左右,它们大部生活在海洋里,纯属在淡水里生活的约有二十种左右。我市养殖的是湖蟹也称河蟹,主要是中华绒螯蟹又称清水大闸蟹

螃蟹的味道鲜美,营养丰富,老少爱吃。螃蟹的食法很多,有腌蟹、糟蟹、醉蟹、酱蟹、糖醋蟹、清蒸蟹等。

人们最常食的是清蒸蟹。徐廷华老师在《写在江南蟹肥时》一文中曾这样描写:每逢螃蟹成熟的季节,若买上十只八只回家,放在锅里清蒸,不消片刻那热腾腾的热气中便渐渐地显出红彤彤的颜色来,金瓜黄毛,好看极啦,吃时先把生姜切成米粒大小的碎粒,放进盛有醋的碟子里,然后将剥开蟹肉蘸着吃,蟹苏、黄肥厚,肉质细嫩,那滋味着实佳美。但是,螃蟹性寒,不可多吃。脾胃虚寒者尤应注意。更不能吃生蟹、死蟹,因为螃蟹般在湖泊的淤泥中生长,以动物尸体或腐殖质为食,它的体表,鳃及胃肠中布满了各种细菌。因此,如果食用生蟹、死蟹,轻者造成呕吐、腹泻,重者还会中毒。

而女山湖大闸蟹在养殖过程中,选择长江水系优质蟹苗进行湖泊生态养殖,在发挥自然资源的基础上,为保证蟹种投放后有充足的天然饵料,每年向湖面投放活螺蚬1000吨,投放草籽1万多斤,加以保护培植资源,既保证了河蟹生长有充足的底栖饵料资源,又为河蟹及其鱼类生产提供了一个良好的水质环境,使女山湖大闸蟹具有“青壳、白肚、金爪、黄毛”的形态特征和“脂肥膏满、润甜清香”的内在品质,含有氨基酸、脂肪、高蛋白质、维生素AB2E、钾、钠、钙、镁、铁、铜、锌等,其营养丰富、肉质鲜美、口感肥而不腻。


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020