您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 热点专题 > 创建文明城市

明光市实施“巷长制” 推动文明创建落细落小落实

发布日期:2018-03-16 11:07来源: 明光市涧溪镇作者:张忠敏 审核人:李成斌阅读次数:背景颜色:

“巷长”巡查“挑刺”中,发现漂浮物及时处理   图片来源:明光市涧溪镇

“巷长”巡查中帮助扶正沿街的树木   图片来源:明光市涧溪镇

干净整洁的路面   图片来源:明光市涧溪镇

    明光市涧溪镇在安徽省率先推行“巷长制”是文明创建长效管理机制的创新探索,更是贯彻上级相关精神,落细落小落实文明创建工作,实现城镇文明程度与居民文明素质的“双提升”的有力举措。目前,涧溪镇29名“巷长”根据划分的区域,履职尽责,100余条背街小巷环境卫生焕然一新,为破解文明创建难题开出一剂“良方”。

    今年年初,涧溪镇率先开启了以治理“六乱”为突破口的文明创建工作,而涧溪集镇有着100余条半截或整条背街小巷,再加上这些小巷相互交错,纵横连片,这为集镇深入推进文明创建增加了难度。经过调研,涧溪镇镇长孟兆洋认为,主街干道是城镇的“面子”,而背街小巷就是城镇的“里子”。城镇的文明程度、管理水平、居民的幸福指数恰恰体现在“里子”中。为破解背街小巷“六乱”整治难题,涧溪镇将推行“巷长制”作为深入推进文明创建的有力抓手,加大力度开展背街小巷环境综合整治,以此促进文明创建进程,实现城镇文明指数与群众幸福指数“双提升”。每位“巷长”经过自荐与推荐的方式产生,按照巷子的大小配备相应数量的巷长。“实际上,这些‘巷长’大都上都是涧溪镇各巷道居民自主推荐的,他们责任意识强、敢做敢讲,以身作则。”孟兆洋说,这就增强了当选“巷长”的荣誉感和责任感,群众的信任感、参与力也随之提升。

    “巷长制,核心在于责任制。”涧溪镇党委书记史瑞说,文明创建工作的重点在基层、难点在基层,全面推行“巷长制”,就是通过镇、村、巷三级联动包保巷道路责任区,同时土地、城建、交警、公安、工商等部门工作人员下沉包干街巷,构建“巷长制”的联合执法体系,做到责任明确、力量下沉、统筹管理、常态巡查、快速处置,真正实现街巷综合管理横向到边、纵向到底、定巷定人定责。

    早上5点,明光市涧溪镇振兴巷巷长杜宝昌再次履行“巷长制”的巡查职责,走街串巷给当天“管辖”路段“挑刺”,发现集镇临时农贸市场附近有垃圾堆放未清运,立刻对能及时处理的问题进行现场处理,对不能处理的问题抄告环卫等职能部门处置。除了给集镇街道“找茬”,巷长巡查另一项重点工作是检查路段沿线商铺的“门前三包”情况。当日上午,对未遵守“门前三包”行为的商铺及时进行文明劝导,督促沿街商铺自觉履行“门前三包”责任、入店经营和规范停车。每天各片都有分管领导带着3到5名工作人员在各自责任路段内,开展文明创建日常管理、督促检查、协调沟通、突出问题整改等工作。

    说到“巷长制”带来的好处,集镇附近的村民李师傅告诉笔者,以前不少流动摊贩和店家爱占道经营,污水、果皮随意倒放,但是有了“巷长”之后,情况可就大不一样。开始很多商家带着抵触情绪,但在“巷长”们苦口婆心的劝说和亲手帮忙下,大部分店主都能主动落实“门前三包”。个别不听劝导的商铺,巷长将问题上报后,会有多部门进行联合执法,通过处罚、督促、长期做思想工作等方式,那些曾经的“老大难”店主思想也开始有了转变,大家伙的自律意识都在增强。

    据了解,涧溪镇自推行“巷长制”以来,文明创建成效彰显。截至目前,各巷长积极履职,协调管护路灯38盏、窨井盖22处、路牙石18处,清理乱搭乱建22处,清理乱堆乱放66余处,清理非法小广告150余处,配合执法部门清理占道经营、摆摊设点180余处,劝导乱停乱放360余次。

    “通过现在推行的‘巷长制’不断缩短了工作进度,还节约了大量的人力、物力、财力。”孟兆洋说。“巷长制”的探索与实践,让社区环境管理从依赖“突击检查整治”变成常态的精细管理,“以后,我们将进一步积累经验、完善制度,将‘巷长制’文明创建常态化,让‘净美’长久落脚。”(张忠敏)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020