您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 热点专题 > 创建文明城市

明光市开展文明祭祀绿色清明系列活动

发布日期:2018-04-04 15:18来源: 市文明办综合作者:汪丽审核人:李成斌阅读次数:背景颜色:

    清明节是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一。在清明节到来之际,明光市委市政府开展了发放文明祭祀倡议书、倡导绿色出行、有序祭祀,通过敬一杯酒、献一盏清茶、捧一束鲜花、放一曲音乐等多种方式宣传引导,积极推广绿色、环保祭扫新形式。明光市各地广泛以践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念开展“我们的节日.清明”系列活动。

网上祭英烈活动    图片来源:明光市桥头镇政府

    网上祭英烈 寄语表哀思。自网上祭英烈活动页面开通以来,明光市180余家各级文明单位积极响应纷纷开展“缅怀先烈 绿色祭奠”为主题的网上祭英烈活动。
    各单位组织干部职工通过互联网、微信、QQ等平台开展“我们的节日.清明”网上祭英烈活动,通过网络祭祀平台上向先贤先烈们献花、抒写感言、寄托哀思,缅怀了对革命先烈们的深切怀念和敬仰之情,激发了干部职工的爱国主义精神,对革命先烈们的深深崇敬和怀念之情,弘扬了中华民族优秀文化和传统美德。

烈士陵园祭奠活动现场    图片来源:明光市涧溪镇

    缅怀革命先烈,传承红色精神。在清明节到来之际,为缅怀革命先烈,铭记革命历史,进一步弘扬爱国主义精神,明光市各单位开展了祭扫烈士陵园,开展红色教育等活动。明光市涧溪小学全体师生来到涧溪镇烈士陵园,举行庄重的清明节扫墓活动。伴随着《中国少年先锋队队歌》的响起,涧溪小学全体成员在墓碑前鞠躬、哀悼,为革命烈士们献上手中的白花,以寄托对革命烈士的哀悼之情。通过现场感悟鲜活的教育事例,激发了学生们的雄心壮志,让学生们在思想上受到了一次革命性的洗礼。

人民英雄纪念碑合照    图片来源:明光市检察院

    4月3日上午,明光市检察院20余名党团干警在院党组成员、副检察长钱善义的带领下,来到定远县藕塘革命烈士陵园,开展以“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题的清明祭祀扫墓活动。党员干警们怀着无比崇敬的心情在人民英雄纪念碑前献上花蓝,在鲜红的党旗下,再一次庄重地做出了自己对党的庄严承诺,并参观了革命烈士纪念馆。活动让该院干警接受了一次深刻的革命传统和党性教育,受到一次心灵上的净化、精神上的洗礼、党性上的锤炼。干警们表示会继续发扬革命先烈艰苦奋斗的优良作风,以先辈们为榜样,坚定理想信念,勇于担当,保持良好的精神状态,以积极饱满的热情投入到各自的工作上来,为明光市经济社会发展努力作为。

诗歌朗诵比赛    图片来源:明光市法院

石坝镇津里小学.jpg

清明祭英烈诗歌朗诵会现场   图片来源:明光市石坝镇津里小学

    弘扬传统文化,诗词感怀清明。在清明节来临之际,明光市人民法院与明光市人民医院在3月30日下午联合举办“吟诵经典 感怀清明”诗歌朗诵比赛。《长恨歌》、《梅坞寻茶》、《你是人间四月天》、《满江红》、《法官颂》、《清明雨上》、《精忠报国》等一首首深情经典诗词,表达了对先贤无比怀念和崇高的敬意,活动充分挖掘中华传统节日的内涵,以古诗诵读的形式弘扬优秀传统文化,不仅加深了干警们对清明文化习俗的了解,又掌握历史知识,陶冶了干警们的情操。为缅怀先贤,弘扬传统文化,4月3日,石坝津里小学高年级学生举行了“清明祭英烈诗歌朗诵会”,缅怀革命先烈的英雄事迹,继承革命烈士的光荣传统。诗歌朗诵会,让我们铭记历史,缅怀先烈,勇挑重担,立志奋发向上,为祖国建设发展而努力学习,为祖国建设发展而奋力拼搏。

001.jpg

文明祭祀引导服务台    图片来源:明光市九龙山陵园

街道宣传文明祭祀活动    图片来源:明光市柳巷镇

    多措并举,文明祭祀。为做好清明节期间各项祭祀工作,明光市多措并举保障节日期间群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序开展。
    开通祭祀公交专线,倡导文明出行。为保障清明期间交通和祭祀安全专门开通扫墓临时公交专线,提倡文明出行,绿色出行,方便群众错峰祭祀;制定应急预案,落实工作责任。为满足清明节期间群众祭扫的需要,成立了清明祭扫安全工作领导小组,明确了直接领导负责,做到分工明确,责任到人,并针对清明节期间接待高峰,制定了预防处置突发事件应急预案,对可能出现的问题进行周密部署,切实做到可防可控;加强安全排查,确保祭扫安全。清明前夕,对园区道路、水电、消防、监控等设施设备进行了全面检查及时维修更换,节日期间,实行领导带班、24小时值班和重大事故零报告制度,确保发生问题及时处置、及时报告;优化祭扫环境,提供优质服务。清明节前,对园区绿化、祭祀活动区域进行清洁整理,优化墓区环境。增加停车场指示标识,避免祭扫高峰出现车辆堵塞,免费提供开水、急救药品、雨伞、鲜花和黄丝带心愿卡等,全力为祭扫群众提供热情、周到、优质的服务。
    明光用实际行动引导群众树立文明祭奠、精神祭扫的文明行为,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,传承红色精神,抒发了满腔的爱国之情,弘扬了中华民族优秀文化和传统美德,把“我们的节日.清明”过成一个文明、绿色、平安的清明节。(汪丽)

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020