明南街道:“四大课堂”搭建“两学一做”学习高地

发布日期:2017-10-31 15:48来源: 明南街道办事处作者:瑚艳青审核人: 阅读次数:背景颜色:


自“两学一做”学习教育常态化制度化开展以来,明光市明南街道从实际出发,整合现有资源,搭建室内课堂、夜学课堂、流动课堂和指尖课堂,推动学习教育向全体党员拓展、向经常性教育延伸。

“室内”课堂。以“三会一课”为依托,灵活利用下雨天、双休日等与平时工作不冲突的时间,组织在职在岗和能参加集中学习的党员参加“室内课堂”集中学习。通过领导干部带头领学党章党规、系列讲话,全体党员座谈交流说心得、谈体会,观看廉政警示教育专题片等多种形式,引导党员深学活学、学懂学透,切实增强“四个意识”,做对党忠诚、严守纪律、务实担当的典范。今年来,开展集中学习100余次,组织党员观看专题片10余场次,运用反面典型开展警示教育20余场次。

“夜学”课堂。结合干部住夜值班制度的落实,由1名领导班子成员牵头,组织住夜值班干部开展夜学“充电”。夜学不挤占上班时间,为白天忙于工作的党员提供一个共同学习的平台,解决了工作与学习的矛盾。大家一起学习,分享实践经验,密切了同事间的关系,多样化的学习形式也提高了学习效率。夜学课堂开设以来,已成为广大干部武装头脑、解疑释惑、凝聚发展共识的阵地。全体干部在学习中形成了团结奋进、凝心聚力的强大合力。目前,共开展夜学活动50多次,参学党员干部达800余人次。

“流动”课堂。针对年老退休、行动不便的党员,街道采取“流动课堂”送学上门,让他们在家就可领会学习的真谛。各村成立了以支部书记为组长的送学上门小组,目前已送学上门20多次,确保学习教育不留空白,帮助学习党章党规等实质内涵。同时,邀请理论骨干、致富能人开展“流动送学”活动,内容包括理论辅导、农业种植、畜牧养殖等,帮助党员群众拓宽产业发展思路,提高农业生产技能,解决农民群众生产生活中的疑问,参训党员、群众300多人次。

“指尖”课堂。明南街道立足实际,整合各种阵地设施和资源手段,利用党建微信群、微信公众号等网络平台,采取推送党建资料、在线答疑等形式,搭建党员全天候“指尖课堂”,增强了学习时效性,也为行动不便党员、外出务工党员掌握街道组织发展动态提供了极大的便利。同时,积极利用干部在线、远程教育等,组织党员学习文字资料、观看相关视频,及时了解最新动态和经验做法,在提高学习及时性和趣味性的同时,确保党员能够根据实际情况随时随地进行学习,努力把“指尖课堂”打造成党员学习交流的阵地。



(明光市明南街道 瑚艳青)


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020