您当前所在位置:首页 > 明光动态 > 社会动态

岐阳李氏文化促进总会特别会议在明光召开

发布日期:2018-06-24 17:28来源: 明光市委宣传部作者:张子国 审核人:李龙阅读次数:背景颜色:

明光市委常委、宣传部长朱智青致辞


特别会议现场

参观明光市规划馆


在朝姑坟遗址观看神道旁石马


岐阳李氏宗亲观瞻岐阳王、陇西王的画像


与会人员合影

6月22日—23,岐阳李氏文化促进总会特别会议在安徽明光召开,来自广东、云南、贵州、湖北、山东、江苏以及省内肥东、淮北、明光等地岐阳李氏各地各支宗亲会负责人、代表40余人欢聚一堂,围绕传承岐阳李氏优良家风,兴建大明陇西王陵园文化园(岐阳李氏一世祖陇西王祖陵的复建)献言献策,研究筹资捐款、规划设计等系列问题。明光市委常委、宣传部长朱智青、市文广新局副局长周松到会。

明光因朱元璋出生于跃龙冈而得名,享有“明皇故里、生态酒乡”的美誉。明朝开国皇帝朱元璋的二姐夫陇西王李贞被朱元璋称之为“厚德之君子”,他率儿子李文忠追随朱元璋抗击元朝残酷统治,是民族英雄。陇西王李贞的王陵位于明光街道大李村,原陵园规模宏大,在市级文物登记时称为“曹国长公主墓”,当地人俗称曹国坟(朝姑坟)。墓中文物在文化大革命中被挖出,现全部保存在安徽省博物馆,有的是镇馆之宝。墓地现只有遗址和神道旁石马一匹,为明光市级文物保护单位。李贞的儿子李文忠是明朝开国第三功臣,是中国历史上卓越的军事家、政治家,李文忠去世后被封为岐阳王。岐阳李氏源远流长,明光的李姓大都是岐阳王李氏的后代,在明光老街有李巷、岐阳门,新城区有岐阳大道、曹国公路。为传承李氏优良家风,助力“书香明光”打造,2017年11月26日,明光市举办岐阳文化传承建设年会暨明光市岐阳李氏文化促进会揭牌仪式,正式启动“书香岐阳”建设,开展明光岐阳李氏交流联谊,弘扬岐阳李氏优良家风美德,得到全国岐阳李氏文化促进总会的高度关注。

特别会议上,岐阳李氏文化促进总会会长李明远通报近年来推进岐阳李氏一世祖陇西王祖陵复建工作情况,明光市委常委、宣传部长朱智青向与会人员介绍了美好新明光建设和发展成就,并就大明陇西王陵园文化园的复建工作向大家作了通报。明光市将陇西王陵园项目列为美好新明光建设项目,成立了明光市陇西王陵园项目建设领导小组,通过了项目立项、规划选址等。祖陵规划范围40亩,东西长100.18米,南北长256.81米。自2018年6月3日起,明光市政府投资近2000万元,正在对规划范围内的房屋进行征收拆迁,预计7月中旬完成协议签订、房屋腾空、拆除,从而为做好祖陵墓区的主体建设打下基础。

会议期间,与会人员前往大明陇西王陵园遗址和明文化发祥地抹山、跃龙冈观瞻,车览新明城,还参观了明光规划馆。岐阳李氏文化促进总会特别会议通过了各地各支交流本支系关于复建一世祖陵园(大明陇西王陵园文化园)的建设规划、捐款办法和表彰方式等意见和建议。会上,进行了捐款仪式,李明远、李绍林、李德应、李玉龙、李大芬等岐阳李氏宗亲向陇西王陵园建设进行了捐献,计281万元。据了解,这是岐阳李氏族人的首批捐款。





分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020