您当前所在位置:首页 > 明光市人民政府(办公室)政府信息公开目录
 号: MJ00101180200/201709-43830  信息分类: 其它文件
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2017-09-14 10:16
发布机构: 明光市人民政府(办公室)  生成日期: 2017-09-14 10:16
 生效日期: 2017-09-14  废止时间:
号: 明政办秘〔2017〕137号  词: 法律顾问 联席会议 规则
称: 关于印发《明光市政府法律顾问工作联席会议制度》的通知

关于印发《明光市政府法律顾问工作联席会议制度》的通知

发布日期:2017-09-14

 各乡、镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

现将《明光市政府法律顾问工作联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       

 

                                  2017914

 

  

 

明光市政府法律顾问工作联席会议制度

 

 

第一条 为规范和加强政府法律顾问工作,提高法律顾问工作服务质量,促进政府依法决策、科学决策,根据《明光市人民政府法律顾问工作规则》,制定本制度。

第二条 联席会议分为固定会议和临时会议两种。

第三条 固定会议每年至少召开一次。

遇有紧急性的重要法律问题,市政府法制办、市司法局或5名以上法律顾问提议可召开临时会议。

第四条 联席会议由市政府法律顾问、各乡(镇)街道、村(社区)、市直部门法律顾问组成。

第五条 联席会议可视会议议题邀请市人民法院、市人民检察院专家学者或者行政机关参加。

第六条 年度联席会议的会务工作由政府法制办、市司法局轮流承办和主持。

临时会议由市政府法制办承办、主持召开,或者根据会议议题由市司法局承办、主持召开。

第七条 联席会议的主要内容:

(一)通报政府法律顾问工作情况;

(二)讨论法律顾问为政府重大决策、重大行政行为、重大合同等事项提供的法律意见;

(三)研究、讨论政府法律顾问工作中遇到的疑难法律问题;

(四)探索、完善法律顾问工作机制;

(五)讨论对重要规范性文件草案的修改;

(六)协调解决法律顾问在依法行政中遇到的带有普遍性的重大问题;

(七)其他需要联席会议研究、协调和解决的事项。

第八条 联席会议的议题由承办单位确定。承办单位在联席会议召开前五日,将会议议题报送市政府法制办,由市政府法制办负责会议通知。

第九条 联席会议召开前三日,市政府法制办、市司法局或动议召开会议的单位应将本次会议议题送交参会人员或者单位。

第十条 政府法律顾问以及其他与会人员不能参加会议的,接到会议通知后应当提前向会议承办方说明情况。

第十一条 政府法律顾问应对议题进行研究,并提出法律意见。

第十二条 政府法律顾问参加会议情况,为法律顾问履职的重要内容,是顾问合同到期续签的重要依据。

第十三条 本制度自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020