您当前所在位置:首页 > 明光市人民政府(办公室)政府信息公开目录
 号: MJ00101180200/201710-12449  信息分类: 其它文件
 内容分类: 农业、林业、水利  发文日期: 2017-10-23 11:12
发布机构: 明光市人民政府(办公室)  生成日期: 2017-10-23 11:12
 生效日期: 2017-10-23  废止时间:
号: 明政办〔2017〕15号  词: 秋种 品种 技术
称: 明光市2017年秋种工作指导意见

明光市2017年秋种工作指导意见

发布日期:2017-10-23



今年9月下旬,我市降水异常偏多,进入10月份以来,又受连续阴雨天气影响,给我市秋收秋种带来严重不利影响。为扎实做好2017年秋种工作,现结合我市实际,制定如下秋种指导性意见:

一、指导思想
   围绕农业供给侧结构调整和农民增收这一主线,以稳定粮食生产为基础,以发展专用品牌粮食绿色生产为重点,树立绿色、增产和效益理念,进一步优化种植结构,提高秋种质量,促进现代生态农业发展,不断提升我市农业综合生产能力。

二、目标任务

2017年我市秋冬种计划种植面积97.23万亩,其中小麦91.7万亩,油菜1.76万亩,蔬菜3.27万亩,绿肥、青饲料等其他作物0.5万亩。力争全市小麦良种覆盖率达95%以上,单产水平比上年提高1个百分点,化肥和农药利用率提高1个百分点;测土配方施肥覆盖率达90%以上,病虫害统防统治覆盖率达38%以上。

三、工作重点

一是推广优质品种。结合各地农业生产实际,在品种选择上,大力推广高产多抗优质小麦品种,要把小麦抗赤霉病、耐肥抗倒等作为优先条件。

二是推广高效播种技术。小麦要提倡适墒适期播种,确保一播全苗。推广精量播种,严格控制播种量,迟茬晚播的可适当增加播量。推广小麦旋耕、播种、施肥、镇压一体化复式作业,推广机械开沟达到“三沟”配套,着力提高小麦播种质量。

三是推广节肥增效技术。科学制定小麦配方施肥建议,开展测土配方施肥。积极推广缓释肥、水溶性肥料、生物肥料等高效新型肥料。推广种肥同播、化肥机械深施、根外喷肥等技术。推广秸秆还田,增施农家肥,商品有机肥替代部分化肥。

四是推广绿色防控技术。综合运用农业防治、生物防治、物理防治和生态控害等技术,推行绿色防控与统防统治融合发展。推广高效低毒低残留农药,积极示范无人植保机喷防施药技术,实行精准施药,努力提高防治效果,促进农药减量控害。

五是推广全程机械化生产技术。实施农机农艺融合,加快先进适用农机具推广,努力提高耕、种、防、收等重点环节的农机化作业水平。积极推广水稻秸秆机械化粉碎全量还田技术,小麦旋耕、播种、施肥、镇压一体化复式作业技术,降低生产劳动强度。

六是推广订单农业生产。以提高粮食质量效益为重点,大力发展专用品牌小麦订单生产,鼓励经营主体共享市场资源和销售渠道,带动周边群众发展适销对路的优质农产品生产,促进农民增收致富。

七是加强示范带动。以粮食绿色增产模式攻关行动为核心,在全市17个乡镇(街道)分别建设一个小麦绿色增产模式攻关示范片,示范片要以“三推、三节”技术为基础,促进小麦产能稳定、品质提高、效益增加,提升小麦生产可持续发展能力。适时组织观摩活动,通过示范观摩带动,引导广大农户自觉采用新品种、新技术,充分发挥绿色增产示范的宣传、辐射和带动作用。

四、保障措施

一是提高认识,加强领导。各地要充分认识到抓好秋种工作对保障全年粮食生产稳定和实现农民增收的重要意义,把秋种工作摆上重要的工作议程,加强组织领导,成立工作机构,全力以赴,分片包干,抓好落实,确保高质量完成今年秋种各项工作任务。

二是加大支持,落实政策。认真落实各项惠农政策,发挥政策导向作用,充分调动农民生产积极性。整合千亿斤增粮工程、江淮分水岭综合治理、专用品牌粮建设、测土配方施肥、新型职业农民培训、现代农业发展项目等各项惠农政策,加大对粮食生产的支持,规范操作,狠抓落实。加强农业保险、农业信贷担保体系,重点对粮食适度规模经营主体支持。

三是强化督查,确保实效。要加强秋种工作督查,建立责任制度,层层传导压力,市政府将成立秋种工作督查组,对秋种工作目标任务落实情况等进行检查督促,对检查中发现的问题,及时进行纠正,确保秋种工作各项措施落到实处。各地要按照秋种计划进一步明确责任,成立相应组织,切实做到领导到位、措施到位、责任到位,确保今年秋种工作扎实推进。






明光市2017年秋种计划表

 

 

 

      单位:万亩

 

 

乡镇

秋种面积

小麦面积

油菜面积

蔬菜面积

其他

 

机条播

明光街道

3.7

3.2

0.6


0.5


明东街道

4.58

4.5

2

0.05

0.03


明南街道

2.75

2.6

0.6

0.1

0.05


明西街道

5.8

5.5

2

0.05

0.25


泊岗乡

2

1.7

0.5


0.3


柳巷镇

5.13

5.1

2

0.01

0.02


潘村镇

13.2

13

5

0.1

0.1


古沛镇

5.1

4.8

1

0

0.2

0.1

桥头镇

6.8

6.5

3

0.2

0.1


女山湖镇

9.89

9.8

4

0.05

0.02

0.02

苏巷镇

6.9

6.5

2

0.2

0.15

0.05

石坝镇

14.36

13

4

0.6

0.5

0.26

涧溪镇

10.75

9.9

2.5

0.2

0.6

0.05

自来桥镇

2.65

2.5

0.3

0.05

0.1


张八岭镇

2.22

2.1

0.3

0.02

0.1


三界镇

0.57

0.4

0.1

0.1

0.05

0.02

管店镇

0.83

0.6

0.1

0.03

0.2

0

合 计

97.23

91.7

30

1.76

3.27

0.5





























分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020