您当前所在位置:首页 > 明光市人民政府(办公室)政府信息公开目录
 号: MJ00101180200/201710-39923  信息分类: 其它文件
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2017-10-24 11:56
发布机构: 明光市人民政府(办公室)  生成日期: 2017-10-24 11:56
 生效日期: 2017-10-24  废止时间:
号: 明政〔2017〕33号  词: 知识产权 试点 专利
称: 明光市创国家知识产权强县工程试点工作实施方案

明光市创国家知识产权强县工程试点工作实施方案

发布日期:2017-10-24


为认真贯彻落实十九大提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”精神,提高我市运用知识产权推进县域经济发展的能力,在全社会营造良好的知识产权保护氛围,努力开创全市知识产权工作新局面,决定从2018年到2019年开展创建国家知识产权强县工程试点县(市)工作,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,紧紧围绕国家知识产权战略的实施,贯彻创新驱动发展的精神,以构建与市场经济发展相适应的知识产权管理体系为基础,以增强企业创新能力和提高大众知识产权素养为目标,加强知识产权工作与科技、经济工作的结合,形成拥有自主知识产权的产品群和产业群为主攻目标。加强知识产权管理服务工作,不断提高企业专利等知识产权制度的运用能力和水平,促进全市经济结构优化与升级,增强综合竞争力,推进我市科技创新能力的提高,为经济发展提供保障。

二、基本原则

(一)统筹规划,分步实施。知识产权试点工作统筹规划、分布实施、实行稳步推进,最终形成有利于促进经济、社会又好又快发展的较为完善的知识产权管理服务体系。

(二)政府领导,部门联动。成立创建工作领导组,并按照职能划分,建立有效的部门协调工作机制,相关部门围绕工作目标、任务开展专业分工,形成部门联动、整体推进的良好局面。  

(三)突出重点,注重示范。试点工作以增强企业创新能力和提高大众知识产权素养为重点,重点抓好示范企业和重点产业的知识产权工作,并以点带面,示范、带动全市上下知识产权能力的整体提升。

(四)围绕中心,服务企业。试点工作坚持围绕全市经济发展的中心工作,使知识产权工作与科技、经济工作紧密结合。同时,试点工作坚持从满足企业发展需求出发,因地制宜,注重实效,做好服务,使知识产权工作切实成为提升企业创新能力,加速企业规模发展的有效抓手。

二、主要目标

(一)推进专利申请量平稳增长。2018年专利申请量达1000件以上,授权量达100件;2019年专利申请量达1100件以上,授权量达120件;三种专利结构比例进一步优化,发明专利申请和实用新型专利申请量大幅度增加,取得突破性进展。

(二)建立和完善知识产权工作运行体制和服务体系。基本建成与社会主义市场经济体制相适应,符合国际规则的知识产权工作运行机制和管理服务体系。加强知识产权人才队伍和中介服务机构建设,不断提升知识产权服务水平。

(三)全面提高知识产权保护意识。以全国知识产权日、科技活动周、送科技下乡、专项执法行动等活动为契机,通过电台、电视台、报刊、网站等媒体开展知识产权的推广和宣传,提升全市知识产权保护意识和法制观念,促进企事业单位应用、管理知识产权的能力和水平迅速提高。

(四)专利产业化形成规模。实施一批专利产业化项目,培植产值超千万元的专利产业化项目4个以上、产值超亿元专利骨干企业1-2个,逐步形成以新能源、医药化工、机械电子、食品加工、印刷包装、非金属材料等产业为主的知识产权集群。

(五)知识产权政策法规和管理制度不断完善。根据国家知识产权战略的总体布署,结合本地实际,不断完善有利于科技创新和经济发展的知识产权政策,引导企事业单位普遍建立知识产权的管理制度和激励机制。

四、工作重点

(一)培育知识产权优势企业。每年选择基础条件较好的规模企业2—3家,通过资金和政策扶持,帮助企业建立健全知识产权工作机构,配备知识产权工作人员,建立和完善知识产权工作制度,普遍增强企业运用知识产权制度的能力。设立知识产权专项工作经费,在知识产权工作中的投入明显提高,知识产权信息基础设施建设和利用能力得到加强,自主知识产权的数量和质量有较大幅度的提高。力争两年内培育4家以上省市级知识产权优势企业。

(二)推进重点产业的知识产权工作。围绕我市机械电子、新材料、食品饮料、医药化工、机械电子、印刷包装和非金属材料等产业领域,积极开展知识产权战略推进工作,提高重点产业领域相关行业和企业运用知识产权水平,培育和形成新的产品、技术优势,努力打造一批具有自主知识产权的高新技术产品群和高新技术企业群。

(三)加快专利成果项目的转化和产业化。每年筛选2—3个科技含量高、市场前景好、发展潜力大的优秀专利成果项目,重点进行扶持,促进其迅速转化和产业化,提升专利成果拥有企业主导产品的技术档次,增强市场竞争能力。积极帮助专利成果拥有企业组织申报省或国家各类科技计划项目,争取科技经费的支持。

(四)建设一支知识产权人才队伍。着眼我市知识产权事业的长远发展和人才需求,加强企事业单位知识产权工作队伍建设,加快知识产权的专门人才培养,建立一支高素质的知识产权工作队伍。

(五)推进知识产权质押工作。推进知识产权质押贷款,缓解中小企业融资困难,推动中小企业快速成长。开展业务宣传和培训,激励担保机构、商业银行帮助有条件的科技型中小企业通过知识产权质押获得贷款。

(六)开展知识产权特色创新工作。积极在全市商品流通领域开展知识产权专项执法检查,探索总结在知识产权领域内执法的经验;建立科技联络员管理制度,在全市各乡镇和规模以上工业企业建立科技联络员队伍;探索在新兴媒体上开展知识产权宣传工作。

五、保障措施

(一)加强知识产权强县工程试点工作的组织领导。市政府把创建国家知识产权强县工程试点县(市)工作列入重要议事日程,成立创国家知识产权强县工程试点工作领导小组。建立健全知识产权工作体系和中介服务体系,将专利授权作为科技创新工作主要指标之一纳入乡镇、市直相关部门年度工作考评内容,认真组织考核。各乡镇和市直各有关部门,要明确知识产权分管领导、专兼职人员。全市规模以上工业企业,特别是高新技术企业、民营科技企业,建立企业知识产权工作机构,明确专人负责,制定并实施企业的知识产权战略。

(二)加大专利工作的专项资金投入力度。认真落实知识产权奖励政策,按照《中华人民共和国促进科技成果转化法》、《中华人民共和国专利法》和《安徽省专利保护和促进条例》等有关规定,对照《明光市科技创新奖励办法(试行)》、《明光市实施四大工程加快推进科技创新发展的指导意见》,向专利成果完成人、职务发明专利权人和为成果转化做出贡献的人员给予物质和精神奖励,相关奖励资助经费纳入财政预算。

(三)努力营造知识产权保护环境。紧紧围绕服务全市经济建设工作中心,构建与市场经济体制相适应的县域知识产权管理体系,全面提高我市知识产权的管理和保护能力,为我市科技创新和经济发展创造一个与国际接轨的知识产权保护环境。大力培育和发展知识产权中介服务市场,制定政策,引进人才,鼓励成立各类知识产权中介服务机构,为企事业单位和公众在知识产权的代理、信息利用、研究咨询,以及知识产权评价评估、保护等方面,提供全面、快捷、诚信、合法的服务。

(四)积极开展专利保护行政执法工作。进一步健全知识产权行政执法网络,科技(知识产权)加强与法院、公安、市场监管、法制、商务等部门的联系,建立有效的多部门执法协作机制,及时组织联合执法行动。强化对流通领域、企事业单位在知识产权侵权、假冒行为的检查和管理。

(五)大力开展知识产权宣传培训活动。采取多形式开展知识产权业务培训和宣传,把《专利法》和《专利法实施细则》等知识产权法律法规作为宣传培训的重点内容,列入全市普法和专业技术人员继续教育计划。



                                                            

                                                                                                                                                    2017年10月24日


分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020