您当前所在位置:首页 > 明光市人民政府(办公室)政府信息公开目录
 号: MJ00101180200/201711-82991  信息分类: 其它文件
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2017-11-03 10:27
发布机构: 明光市人民政府(办公室)  生成日期: 2017-11-03 10:27
 生效日期: 2017-11-3 10:27:35  废止时间:
号: 明政办秘〔2017〕156号  词: 基层政务公开标准化
称: 关于印发明光市基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知

关于印发明光市基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知

发布日期:2017-11-03



明光市基层政务公开标准化规范化试点

工作实施方案


根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔201742号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(皖政办秘〔2017188号)和《滁州市基层政务公开标准化规范化示点整体推进工作实施方案》(滁政办秘〔2017158号)文件要求,结合我市基层政务公开工作实际,制定以下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府及滁州市委、市政府关于全面推进政务公开的决策部署和我市的各项实施举措,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,注重总结提升,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升明光政务公开和政务服务水平,为明光经济和社会发展营造更加优质的政务环境。

(二)基本原则

坚持需求导向,注重实效。紧紧围绕与群众生产生活关系密切的行政行为和服务事项,立足基层政府直接联系服务群众的实际,结合各部门各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

加强市乡联动,形成合力。在市政务公开领导小组领导下,市政务公开办会同征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等市级业务主管部门,建立试点工作协调指导工作机制。市政务公开办加强工作协调和面上推进,市政府各相关业务主管部门做好对试点单位的指导,在试点的基础上总结完善各项试点内容的市级统一标准规范。

借鉴试点经验,整体推进。在定远县先行先试探索出的经验的基础上,各试点责任单位要充分吸纳定远县试点经验,积极与省、滁州市相关业务主管部门沟通对接,确保按时、保质、高水平完成试点工作任务。各试点责任单位要参照定远县在试点工作中好的做法,组织调研学习,不断总结优化,以试点工作带动本地基层政务公开工作水平的整体提升。

(三)工作目标

20183月底前,完成基层政务公开标准化规范化试点任务,有效提升基层政务公开工作水平,形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,为滁州市和全省继续推进基层政务公开工作发挥示范效应,提供参考经验。

二、试点范围

围绕国办在安徽试点的征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等8个方面内容开展基层政务公开标准化规范化工作。

三、重点任务

(一)梳理编制政务公开事项目录。各责任单位依据《安徽省政务公开办公室关于印发基层政务公开事项梳理指南(试行)的通知》(皖政务办秘〔201724号)要求,结合权责清单和公共服务事项进行全面梳理,编制基层政务公开事项目录,按条目方式逐项细化,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

(二)编制政务公开事项标准。各责任单位在梳理编制政务公开事项目录的基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素。公开标准要覆盖该事项决策、执行、管理、服务、结果(以下简称五公开)全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节。市政府各相关业务主管部门加强对编制工作的指导,各试点单位要主动加强沟通配合,通过试点工作不断检验、完善标准。

(三)规范政务公开工作流程。各责任单位全面梳理、编制、优化政务公开工作流程和基层政务公开事项流程,健全工作机制,把五公开工作要求具体落实到办文、办会中,加强公开信息的发布、解读和回应。

(四)形成统一标准,认真组织实施市发改委、市教体局、市民政局、市国土房产局、市住建局、市城乡规划局、市公管局、市扶贫办等市直业务主管部门要根据试点工作情况,积极介入各试点责任单位的事项梳理和标准编制,做好与滁州市直主管部门的报告衔接,进一步总结完善本行业试点领域政务公开事项目录、公开标准和公开流程,形成全市统一的政务公开事项标准规范,并建立动态调整机制。

各责任单位结合基层工作实际,在做好标准梳理编制的基础上,认真做好组织实施,并在实施中不断细化、完善标准。实施工作主要包括调整完善市、乡两级政府和相关单位信息公开目录,升级改造政府网站及政府信息公开平台,强化目录事项及相关领域信息发布等。市政务公开办要加强对试点工作督促、指导。

(五)丰富政务公开方式。试点工作要按照安徽省县级政务公开网络平台技术规范和政府网站发展指引有关要求,加快推进基层政务公开平台标准化规范化,发挥政府网站信息公开第一平台作用,优化政府门户网站等政务公开平台的栏目设置、内容展现和系统功能,提升发布、解读、回应效果。要根据基层实际情况,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台,多渠道发布、解读政府信息,方便公众查询或获取。

(六)建好、用好基层为民服务中心。大力推进市、乡、村基层为民服务办事大厅建设,建好、用好基层为民服务中心,推进基层服务中心办事窗口优化升级,高标准建设政府信息公开发布和查阅平台,为群众提供优质、高效的公共服务。

四、保障措施

(一)加强组织保障。为做好试点工作统筹协调,成立明光市基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组(见附件)。把试点工作列入政府重要议事日程,定期召开专题会议研究部署工作,分析解决问题,确保我市试点工作高规格开展、高标准推进、高水平完成。

(二)鼓励探索创新。各部门要充分认识试点工作的重要意义,结合实际开展试点探索,创新工作机制和方式方法,深入推进五公开和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化。参照定远县先试先行做法,从公开制度、内容和方式等方面,出新招、出亮点,发挥示范带动效应,全面提升明光基层政务公开工作水平。

(三)加强工作交流。在明光市政府信息公开首页开设试点工作专题,集中宣传展示各试点承办单位的试点工作情况,扩大公众参与,让群众及时了解试点工作动态,监督试点工作进展,共享试点工作成效。各试点承办单位要采取多种方式加强交流,促进相互学习借鉴,实现共同提升。

(四)强化考核监督。市政务公开办要把试点工作的落实情况纳入政务公开年度考核,定期跟踪工作进展,加大督查通报力度,强化工作落实,并适时就试点单位经验做法组织开展交流活动。


附件:1.明光市基层政务公开标准化规范化试点任务分工和进度安排

2.明光市基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组









附件1

明光市基层政务公开标准化试点

任务分工和进度安排

 

序号

工作任务

责任单位

时间进度

1

汇总编制征地补偿、拆迁安置、农村危房改造、保障性住房、市政服务、扶贫救灾、公共资源交易、义务教育公开公开事项目录

各乡镇街道,市直各相关行业主管部门

20171110日前

2

梳理、编制基层政务公开试点事项标准规范和公开流程

市政务公开办公室

201711月底前

3

迎接滁州市对试点项目的中期评估,研究解决存在问题,督促指导工作推进

市政务公开办公室

20181月底前

4

健全基层政务公开工作机制

市政务公开办公室

持续推进

5

按要求落实市政务公开网络平台技术规范升级完善政务公开平台

市政务公开办公室

20181月底前

6

做好试点工作的宣传交流

各乡镇街道,市直各相关业务主管部门,市政务公开办公室

持续推进

7

开展对试点单位的日常监督检查

市政务公开办公室

持续推进

8

迎接滁州市对试点项目的评估验收

市政务公开办公室

20183月底前

9

总结全市试点工作总体情况、主要做法和成效、存在的问题和工作建议,形成试点工作报告,报送滁州市政务公开办公室

各乡镇街道,市直各相关业务主管部门,市政务公开办公室

试点工作期间



附件2

   

明光市基层政务公开标准化规范化试点

工作领导小组


     长:余成林  市委副书记、市政府市长

副组长:邰     市政府副市长

    员:於    市政府办公室主任

周利修  市发改委主任

李昌义  市教体局局长

   市民政局局长

李仁标  市财政局局长

石维平  市人社局局长

   市国土房产局局长

彭宝奇  市住建局局长

刘全来  市交通局局长

高兴保  市水务局局长

王凤龙  市林业局局长

孙宗林  市文广新局局长

   市卫计委主任

许丛峰  市市场监管局局长

尹相杰  市环保局局长

杜玉山  市安监局局长

张正飞  市城管执法局局长

储成明  市公管局局长

姜道巨  市政务服务中心主任

市基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组办公室设在市政务公开办,姜道巨同志兼任办公室主任,吴福明同志(市政务服务中心副主任)任办公室副主任。














































分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020