您当前所在位置:首页 > 明光市人民政府(办公室)政府信息公开目录
 号: MJ00101180200/201801-70126  信息分类: 上级政策解读
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2018-01-25 09:43
发布机构: 明光市人民政府(办公室)  生成日期: 2018-01-25 09:43
 生效日期: 2018-01-25 09:43:29  废止时间: 五年
号:  词: 厚植“双圈”优势 打造开放新高地
称: 【市委书记解读】张祥安:厚植“双圈”优势 打造开放新高地

【市委书记解读】张祥安:厚植“双圈”优势 打造开放新高地

发布日期:2018-01-25


人民网滁州1月16日电(张 磊 韩震震 苗子健)汊河镇,地处滁州市来安县,与南京江北新区仅一河之隔。这个曾经名不见经传的小乡镇,如今已有近百家轨道交通装备企业落户,吸引了上万名南京人至此投资兴业。

苏州工业园区首个省外合作共建项目——苏滁现代产业园一期12平方公里实现“九通一平”,完成投资超百亿,落户企业超百家。

近五年来,滁州累计招引亿元以上项目1900多个,平均投资规模增长40%;外贸进出口27.8亿美元,年均增长12.7%……

因改革著称的“大包干”发源地安徽滁州,近年来在开放发展上也交出了亮丽的答卷。“通过深度融入长三角城市群和南京、合肥都市圈,滁州‘双圈互动、左右逢源’的区域中心城市格局基本形成。”日前,滁州市委书记张祥安在接受人民网“小城故事多”采访组专访时说。

左右逢源,无缝对接合肥、南京

滁州,地处皖东,毗邻南京,位于合肥、南京两大都市圈交汇处。“打造内陆开放新高地,滁州有着得天独厚的区位优势,如何利用好左右逢源的优势,融入双圈互动,促进开放发展,是滁州一直致力书写的大文章。”张祥安说。

近年来,滁州先后加入合肥都市圈、南京都市圈,积极参与“双圈”峰会,深入谋划策划,在规划上与合肥、南京的整体规划做到了无缝对接。“无论是南京都市圈,还是合肥都市圈,滁州都已成为其有机组成部分。”张祥安说,滁州深度融入“双圈”,体现在基础交通、产业协同以及医疗教育等公共服务资源共享的方方面面。

在与南京都市圈合作方面,滁宁快速通道建成通车,滁宁轻轨可研报告近期有望获批,滁州港(汊河)建成开港。

与合肥都市圈合作方面,合青高铁、合宁高速“四改八”,明巢高速、G329国道改扩建等一批重点项目都在加快推进。

“滁州不仅要当好配角,更要当好桥梁。合宁高速‘四改八’、滁宁城际铁路建设,前期工作进展很快,这对合宁两大都市圈的合作有着重要意义,滁州也将获益匪浅。”张祥安对记者说。

滁州在医疗、教育等公共服务上也与合肥、南京展开了深度合作。滁州探索与南京的跨省异地就医结算,南京鼓楼医院、南京儿童医院等在滁州建立分院,南京琅琊路小学等一批名校也在滁州设立分校,滁州和南京之间实现公交零换乘。

深度融合,错位发展实现共赢

“我们能明显感觉到合肥和南京对滁州发展的辐射和带动作用。在产业发展上,我们不搞同质化的重复建设和低水平的竞争,实现错位发展。在南京和合肥的主导产业上,我们也甘当配角。”张祥安说,滁州在制造加工业、汽车零部件、家用电器、食品加工等产业与合肥、南京深度融合,实现共赢。

滁州全面对接南京江北新区建设,谋划了苏滁现代产业园、来安汊河水岸科技新城、南谯高教科创城、滁州经开区原创科技城“一园三城”为主体的国家级产城融合示范区,促成很多南京企业和高校来滁投资发展。

尽管加入合肥都市圈较晚,滁州定远与合肥、明光与肥西园区合作方面也取得了不错成绩,实现了后发先至,后来居上。利用“双圈”品牌,滁州的知名度不断提高。总投资240亿元的惠科液晶面板项目、京东云计算基地、国能锂电池、亚玛顿等项目纷纷落户滁州。

好山好水吸引人,优质服务留住人

打造开放新高地,招商引智是一个重要课题。滁州对此又有什么好的对策?

“滁州山青水秀,这几年我们围绕一山(琅琊山)、一湖(明湖)、一河(清流河)、一城(滁州古城)展开‘四个一’工程建设,着力打造山城一体、城湖共生的城市形态。在此基础上,加快城市建设管理,努力打造宜居宜业的环境。”张祥安说。

此外,滁州一直在打造服务型政府,通过八轮行政审批服务流程再造,滁州市已成为省内审批事项最少、流程最优、时限最短、收费最低的地区之一。

“在行政服务窗口,我们要求只说yes,不说no。不要群众跑来的,一次都不要跑;必须跑来的,最多跑一次。滁州政风建设在全省也名列前茅。”张祥安介绍,“但是我们并不满足,下一步还要进一步提高服务水平,通过更优异的服务,让投资者和创业者们更满意。”

台商林宪堂在汊河工业园投资兴业,这座城市的开放氛围,让他印象深刻,“滁州人敢于改革创新,提升体制机制创新优势。比如政府对企业的‘一条龙’服务,让我们的项目不到一年就投产了。”

惠科液晶面板项目,是滁州有史以来引进的单体投资规模最大的项目,从签约到开工仅用了57天时间,创造了“滁州速度”。

为了吸引和留住人才,滁州开展了院士助滁、国家“千人计划”专家招引和博士引进三大行动。建立人才公寓,让外来人才免费居住,对外来人才的子女上学、就医,政策都予以倾斜,通过提供住房扶持、薪酬补贴、子女入学、配偶就业、创业空间等方式,不断降低人才创新创业和居住生活成本,使人才引得进、留得住、用得好。

建设大江北协同区,打造开放新高地

打造开放新高地,滁州下一步怎么干?张祥安说,摆在面前的首先就是如何响应和落实好国家“一带一路”、长江经济带和长三角城市群发展战略。“这三大战略是滁州下一步扩大开放的原则性指引。”

“围绕‘一带一路’战略,既要引进来,更要推动一些企业积极走出去。在基础设施建设、承接产业转移和协同发展方面进一步发力,深度融入长三角,加快产业、市场、通关等一体化进程。”张祥安介绍,滁州将以滁宁城际铁路建设为开放发展“一号工程”,建设大江北协同区,积极推动与江北新区全面对接、等高对接、协同对接,支持汊河、乌衣、金牛湖等节点地区深度融入;推动滁宁合作项目化,促进城市规划、基础设施、产业转移、公共服务等方面共建共享;推进与合肥一体化,深化基础设施、产业发展、要素市场等方面合作。

在提升软环境方面,张祥安表示,滁州将围绕精准帮扶,常态化开展“四送一服”双千工程,降低制度性交易成本。进一步转变政府职能,积极推进行政审批、公共资源交易和服务事项网上办理,努力构建便民高效的“互联网+政务服务”新模式。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020