您当前所在位置:首页 > 明光市人民政府(办公室)政府信息公开目录
 号: MJ00101180200/201804-80733  信息分类: 专家解读
 内容分类: 科技、教育  发文日期: 2018-03-17 11:19
发布机构: 明光市人民政府(办公室)  生成日期: 2018-03-17 11:19
 生效日期: 2018-03-17 11:19:25  废止时间:
号:  词: 知识产权 解读 标准
称: 专家解读:关于明光市强化知识产权创造保护运用的实施意见(试行)的政策解读

专家解读:关于明光市强化知识产权创造保护运用的实施意见(试行)的政策解读

发布日期:2018-03-17

 

为贯彻落实十九大提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”精神,围绕我市实施国家级知识产权强县工程试点工作要求,不断增强我市运用知识产权工作推进县域经济发展的能力,由科技局起草,并提请市政府印发了《明光市强化知识产权创造保护运用的实施意见(试行)》,这个在以前政策基础上,结合省、滁州市相关文件,切实适应创新型城市建设需要,进一步拓展和完善的,将是我市目前最新最全的知识产权政策。

一、新政策出台背景是什么?

在2012年市政府出台的《明光市科技创新奖励办法(试行)》(明政〔2012〕32号)中,第七条是知识产权奖励内容,6年来,我市知识产权财政资金拨付到位,对于促进我市知识产权工作的开展起到了较好的促进作用,但是随着科技创新力度不断加大,该项政策与现在的发展要求相比,仍存在一些不足,亟待修改。

一是与上级政策相配套的需要。2017年,省政府出台了《支持科技创新若干政策》(皖政〔2017〕52号)文件,涉及知识产权领域3条;滁州市政府出台的科技创新“1+4+N”系列政策中,多处涉及知识产权领域。明光市原有政策的奖补范围狭窄,对专利奖、专利转化、专利机构、专利人才、知识产权保护、专利执法等方面没有设计政策,造成一些知识产权奖补政策的空白,需要根据上级文件精神做好配套工作。

二是实施国家知识产权强县工程试点工作的需要。我市已成功申报了国家级试点,试点周期为2年,而发明专利的申请、授权周期一般需要1-3年时间,为尽快打开工作局面,通过国家级试点验收成为全国示范县,急需出台这个新的政策。

二、新政策基本内容有哪些?

此次知识产权政策制定,经过自上而下、自下而上多轮完善,历经4个多月的调研、比较才起草完成,全文五个方面:

(一)支持对象

在我市行政区域内注册的企事业单位、机关团体、其它组织等。凡属于明光市(含各乡镇、园区)的专利申报单位,在专利申请时所提交的“申请地址”中必须明确注明:“明光市”,以便按照属地统计原则能够被纳入明光市统计,凡不能被纳入统计的不予奖励和资助。

(二)在资助奖励标准方面。从9个方面给予政策支持:

1.发明专利申请补助。申请国内发明专利和国外(每件最多2个国家或组织)发明专利的进行资助。资助资金分两个阶段兑现,以进入实审阶段后兑现资助金额的70%,授权率达到15%以上的授权后兑现资助金额的30%。

2.专利授权奖励。新获国际PCT发明专利、国外(每件最多2个国家或组织)发明专利的企业或个人,分别给予4万元和2万元的奖励;新获授权的中国发明专利,除享受省、滁州市政策奖励外,明光市给予1万元奖励(当年给予7000元奖励,凭第三年、第五年缴费凭证分别给予1500元奖励)。当年被授权发明专利达3件以上、6件以上、10件以上的企业,分别另给予每家企业1万元、2万元、3万元奖励。企事业单位从异地转入到明光市范围内、且与主营业务相关的已授权有效发明专利,也给予一次性奖励。对实用新型、外观设计授权的一般不再奖励,但对于经科技局指定的拟用于申报该类专利奖及省级以上称号的,新获得实用新型、外观设计授权后每件分别奖励1200元、800元,单个企业享受该项奖励总数不超过10件。商标申请、版权作品自愿登记情况的资助奖励按照明光市相关文件执行。

3.专利代理机构奖励。经市科技局备案认定的专利代理机构,在我市年度代理发明专利申请量100件以上且总体授权率达到20%以上的,按照发明专利授权数给予不同层次的奖励。鼓励专利代理机构开展专利托管业务,当年净增托管企业达到20家的(托管期限3年以上),一次性奖励2万元。

4.强化知识产权保护。鼓励社会公众参与举报知识产权违法行为,严厉打击知识产权违法行为,举报线索信息经查证属实的,对举报人一案一奖,举报假冒专利违法行为奖励1000元,举报专利侵犯行为奖励2000元。鼓励知识产权人积极应对知识产权诉讼,维护合法权益,对维权产生的费用给予一定的补助,申请人每个年度内累计最多2次。对省内知识产权案件,援助金额不超过5万元;跨省的知识产权案件,援助金额不超过10万元;涉外的知识产权案件,落实省、市县各按20%的比例给予一次性维权费用补助的政策,省最高补助可达10万元。

5.知识产权称号奖励。对新认定的国家知识产权示范企业,除了享受省一次性给予100万元奖励,明光市一次性给予50万元奖励;对新认定的省级知识产权示范企业,明光市一次性给予15万元奖励;对新认定的省级、市级、县级知识产权优势企业,分别奖励10万元、5万元、2万元;当年获国家级、省级知识产权行政主管部门立项的专利产业化项目,分别一次性奖励10万元、5万元。对当年通过国家知识产权管理规范认证的企业,一次性奖励2万元。获得省、滁州市知识产权贯标优秀的企业分别奖励3万元、1万元。对获得国家知识产权示范县、国家知识产权强县工程示范县、国家知识产权示范园区,省知识产权示范县、省知识产权强县工程示范县、省知识产权示范园区称号,在滁州市各奖励50万元、30万元、30万元,40万元、20万元、20万元的基础上,明光市奖励申报主体10万元、6万元、6万元,8万元、4万元、4万元。获得省级、市级、县级专利系统先进集体的,分别奖励5万元、3万元、2万元;获得省级、市级、县级专利系统先进个人的,分别奖励2000元、1000元、600元。

6.获专利奖的奖励。对获得中国专利金奖、优秀奖的单位,除了享受省分别一次性给予奖励100万元、20万元奖励,明光市分别给予40万元、20万元奖励;对获得安徽省专利金奖、优秀奖的单位,明光市分别给予20万元、15万元奖励。

7.专利权质押贷款补助。积极争取上级资金,对企业以专利权质押贷款方式融资额达到500万元及以上的,省一次性按贷款利息和专利评估费总额的50%予以补助,补助最高不超过24万元。明光市做好相关协调和服务。

8.强化知识产权人才保障。对新通过认定的专利初级、中级、高级工程师,分别一次性给予500、2000、5000元奖励;鼓励参加专利代理人资格考试,对新通过代理人考试获得专利代理人资格的,给予一次性5000元奖励。对通过全省专利行政执法人员资格认证的,一次性给予1000元奖励。

9.专利联络员奖励。专利联络员由符合条件的企业按照滁州市相关文件要求进行申报,被聘任后享受滁州市给予的相关政策:每年补贴500元工作津贴,每申请一项发明专利,奖励200元;每授权一项发明专利,奖励400元;年度被评为优秀联络员,奖励1000元。明光市根据专利联络员绩效评价情况(所在企业当年发明专利授权率达15%以上的)进行配套,每申请一项发明专利奖励100元,每授权一项发明专利奖励300元;年度被评为优秀联络员的,按每人1000元进行奖励,补贴和奖励资金用于奖励联络员个人。在省、滁州市专利知识竞赛(专利创新大赛)中获奖的人员分别奖励3000元、1000元。对存在违规行为的企业专利联络员取消一切奖励,涉嫌犯罪的依法追究相应责任。

(三)申报程序及要求是什么?

专利资助实行主动申报,专利申请人向市科技局(知识产权局)提交申请材料时,应携带相关证件(组织机构代码、营业执照、身份证等)及原始材料(申报统计表、缴费凭证、授权证书及相关文件等)供查验。

鼓励专利代理公司在专利申请阶段为专利申请人垫付专利申请费用,由专利代理公司携带相关申报材料及专利申请人出具的委托书、协议书,按规定向市科技局(知识产权局)申请资助或奖励。

(四)监督管理

知识产权资金从市政府设立的科技创新发展专项资金中列支,市科技局、市财政局负责监督企业对专项资金的使用。为杜绝弄虚作假、恶意套取专利资助资金行为的发生,专利申请人及代理机构必须在专利申请前到市科技局申请备案,未获备案的不予奖励和资助。对采取欺骗等手段套取、骗取专利资助款项的企业或代理机构,由市科技局(知识产权局)全数追缴,5年内不得享受任何资助政策,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究其刑事责任。

严格遵守、执行滁州市“发明专利权维持费用资助”必须缴满5年年费的规定,对非正常流失的专利权人,实行“谁流失一件,谁负责转入一件”,对非正常流失且未弥补到位的专利权人,3年内不得享受专利资助,且不予支持开展科技项目申报工作。

三、新政策主要特点有哪些?

(一)知识产权政策齐全。将省、滁州市涉及到知识产权的各项政策进行整合,将专利申请、授权及专利奖、专利转化、专利机构、专利人才、知识产权保护、专利执法等方面散见于不同文件的内容,集中到一个文件,不论是宣传、运用,还是兑现奖励都十分有利。

(二)资助方式科学合理。申请阶段,资助资金分两个阶段兑现,以进入实审阶段后兑现资助金额的70%,授权率达到15%以上的兑现资助金额的30%。专利授权阶段,共给予1万元奖励,即当年给予7000元奖励,第三年、第五年凭缴费凭证分别给予1500元奖励。鼓励专利代理公司在专利申请阶段为专利申请人垫付专利申请费用,然后由专利代理公司按规定申请资助。

(三)奖励资金监督严格。规定了专利代理阶段的申请备案、属地统计、专利流失弥补、套取骗取的处罚等方面内容。对采取欺骗等手段套取、骗取专利资助款项的企业或代理机构,由市科技局(知识产权局)全数追缴,5年内不得享受任何资助政策,涉嫌犯罪的,依法移交司法机关追究其刑事责任。严格遵守、执行滁州市“发明专利权维持费用资助”必须缴满5年年费的规定,对非正常流失且未弥补到位的专利权人,3年内不得享受专利资助,且不予支持开展科技项目申报工作。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020