您当前所在位置:首页 > 明光市人民政府(办公室)政府信息公开目录
 号: MJ00101180200/201804-11336  信息分类: 其他会议
 内容分类: 城乡建设、环境保护  发文日期: 2018-04-17 16:52
发布机构: 明光市人民政府(办公室)  生成日期: 2018-04-17 16:52
 生效日期: 2018-04-17 16:52:12  废止时间:
号:  词: 城乡建设 文明
称: 明光市召开城乡建设暨“四城联创”推进大会

明光市召开城乡建设暨“四城联创”推进大会

发布日期:2018-04-17
     4月16日上午,全市城乡建设暨“四城联创”推进大会在市政务中心一楼报告厅召开。会议的主要任务是:总结成绩、表彰先进、分析形势、部署任务,动员全市上下迅速行动起来,举全市之力、聚全民之智,扎实推进城乡建设和“四城联创”工作,加快打造“滨湖花园度假城,山水田园生态市”,建设现代化美好新明光。市委副书记、代市长徐军出席会议并讲话,市人大常委会主任吴守连主持会议,曹迎春、王政、邓先同、程军才等市几个班子领导出席会议。

徐军在讲话中指出,盘点一年工作,变化令人鼓舞、成绩令人振奋,要坚定信心,进一步把城乡创建的精气神鼓得更足。去年以来,全市上下围绕“14935”发展布局,聚焦“三集中、一体化”,以“四城联创”为抓手,扎实推进城乡统筹、协调发展,不断完善基础设施,持续改善人居环境,城乡面貌日新月异,发展成绩可圈可点。城市空间越来越大;城乡面貌越来越靓;生态环境越来越美;社会风气越来越好。面对这些来之不易的成绩,我们备受鼓舞、倍感欣慰,但审视自身、环顾左右,我们的创建工作还有诸多不足。各地各部门要坚决做到热情不减一分、步伐不停一拍、干劲不松一毫。

徐军强调,分析当前形势,机遇千载难逢、发展时不我待,要戮力同心,进一步把城乡创建工作抓得更实。新一轮“四城联创”,包括全国文明城市、国家园林城市、省级卫生城市、省级生态文明示范县等四方面的创建工作,涵盖了经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设等方方面面,可以说,抓好“四城联创”工作,就等于抓住了美好新明光建设的“牛鼻子”,牵一发而动全身。一要坚持四城“联体”,“一盘棋”谋划。全国文明城市创建要把价值引领、文化育人作为主题主线,坚持“一个全面推进,四个着力提升”,建设“三个城市”:即要在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,建设“崇德向善的文明城市、文化厚重的文明城市、和谐宜居的文明城市”。国家园林城市创建要以提高“三绿”(绿化覆盖率、城区绿地率、人均公共绿地)为主线,全面增绿补绿、见缝插绿、改造扩绿、管绿护绿,让看得见的地方绿起来、美起来,力争全年新增绿地面积100万平方米以上,着力打造“城在绿中、人在景中”花园城市。省级卫生城市创建要以治脏、治乱、治污“三治”为切入点,结合农村环境“三大革命”,深入推进洁化、绿化、亮化、文化“四化”建设,深度治理垃圾乱倒、污水乱排、广告乱贴、工地乱象等城市顽疾,进一步把城市脸面洗干净,把市容环境搞整洁,把公路沿线、河道两岸净化好,把环境污染源控制住。省级生态文明示范县创建要按照“围绕三类目标突出三大领域强化三个基础”“三个三”要求,坚决打好碧水、蓝天、净土“三大保卫战”,确保2018年所有乡镇创成生态乡镇。二要坚持城乡“联动”,“一张图”作战。要紧紧围绕美好新明光建设“14935”发展布局,全域统筹、整体推进,全力打好城乡创建大会战。三要坚持部门“联合”,“一股劲”推动。“四城联创”是为民、兴业、兴城的大会战,必须凝聚合力、群策群力。四要坚持干群“联唱”,“一个调”干事。各级党员干部要以上率下、靠前指挥,沉下身子,推动形成“人人关心创建、人人参与创建、人人为创建做贡献”的大好局面。

徐军强调,展望美好前景,时代催人奋进、使命激荡人心,要上下一心,进一步把城乡创建的氛围造得更浓。一要保持咬定目标、奋力求成的干劲。各地各部门要按照“2018年创成2个省级牌子,2019年创成国家园林城市,2020年创成国家文明城市提名城市”这一目标要求,全力以赴打好“四城联创”攻坚战,不获全胜决不收兵。二要保持迎难而上、攻坚克难的拼劲。各级各部门要千方百计突破瓶颈,想方设法解决困难,认认真真落实,切切实实推进。三要保持敢为人先、勇争第一的冲劲。要开拓思路、创新思维,强化人无我有、人有我优的意识,以更高标准、更大气魄、更宽视野、更高品位,确保面上焕然一新,点上光彩照人。四要保持久久为功、常抓不懈的韧劲。要持之以恒、长期坚持下去,绝不能紧一阵松一阵、热一阵冷一阵、抓一阵放一阵。要发扬钉钉子精神,打好城乡创建持久仗,一仗接着一仗打,一年接着一年干,一块牌子接着一块牌子拿,努力做到从“创建四城”向“建设四城”跨越、向更高的目标迈进。

吴守连在主持会议时要求,一要明确目标,提高认识。“四城联创”的目标就是提升城市的文明程度,提高市民的文明素质,增强市民的自觉性,使我们有一个好的宽松的舒适的美好的生活环境。二要明确任务,建立机制。工作任务就是使我们居住的环境干净整洁有序,生态美丽卫生。要做好顶层设计和建立长效机制,四个争创办既要分兵作战也要统筹协调,按序时进度推进,不能搞一阵风,让群众有更好的获得感和幸福感,提升群众满意度。三要抓住关键,全民参与。人人参与才是关键,特别是领导干部,公职人员要从内心深处重视文明创建和“四城联创”工作,这样才能带动老百姓真正做到千家万户齐参与,持续推进城乡建设速度不减、“四城联创”热度不降,为建设“滨湖花园度假城,山水田园生态市”做出新的贡献。

会上,市委常委、组织部长、统战部长邓先同宣读了《关于2017年度文明创建工作先进集体和先进个人的通报》;副市长叶方毕宣读了《关于2017年城市规划建设管理工作先进集体和先进个人的通报》和《关于2017年房屋征收工作先进集体和先进个人的通报》;明光街道、市林业局、城管执法局、环保局作了发言。会议还播放了城市创建暗访专题片《创城问题直击》。

参会人员:市法院院长、市检察院检察长、市委党校常务副校长;市重点项目督查组、作风办、工招园办、农美旅办、现代服务办、重点办和各乡镇(街道)党委(党工委)、市直各单位主要负责人;市文明办、规建管办(市创园办)、创卫办、生态办全体人员;市规划局、国土房产局、住建局、交通局、林业局、公管局领导班子成员,市城管执法局、市市场监管局中层以上干部;明光街道领导班子成员;明光街道各村(社区)党组织主要负责人参加会议。

会议地点:明光市政务中心办公室。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020