您当前所在位置:首页 > 明光市人民政府(办公室)政府信息公开目录
 号: MJ00101180200/201806-44883  信息分类: 年度重点工作分解情况
 内容分类: 综合政务  发文日期: 2018-04-20 09:53
发布机构: 明光市人民政府(办公室)  生成日期: 2018-04-20 09:53
 生效日期: 2018-04-20 09:53:52  废止时间:
号: 明政秘〔2018〕36号  词: 督查 报告 要求
称: 明光市人民政府关于印发2018年度政府督查工作要点的通知

明光市人民政府关于印发2018年度政府督查工作要点的通知

发布日期:2018-04-20

 

各乡、镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

现将《2018年度政府督查工作要点》印发给你们,请各地、各部门对照督查工作要点并结合实际,研究制定具体督查实施方案,明确督查具体内容、工作要求和时间安排,把握好督查节奏、频次和方式,认真抓好贯彻落实。各相关部门于2018425日前将具体督查方案报市政府办公室备案,并于2018630日、20181231日前向市政府报告各项督查事项落实情况。

 

 

 

 

 

2018420


2018年度政府督查工作要点

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是加快建设美好新明光的重要一年。全市政府督查工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,认真落实省委、省政府、滁州市委、市政府和我市市委、市政府重大决策部署,按照聚焦中心、抓住关键、健全机制、优化方式、提升实效的工作思路,在督准、督实、督深、督严上下功夫,确保实现全年经济社会发展主要目标任务。

一、督查重点

(一)《政府工作报告》目标任务贯彻落实情况。

1.滁州市六届人大一次会议审议通过的滁州市《政府工作报告》涉及我市目标任务落实情况。(市政府办公室牵头,市政府有关部门负责)

2.围绕《中共明光市委常委会2018年工作要点》和2018年市《政府工作报告》提出的目标任务,推动市政府确定的年度重点工作任务落实情况。(市政府办公室牵头,市政府有关部门、直属机构负责)

(二)决胜全面建成小康社会三大攻坚战落实情况。

3.围绕打好防范化解重大风险攻坚战,稳妥处置地方政府债务、防范化解金融风险情况。(市财政局牵头,市政府有关部门负责)

4.围绕打好脱贫攻坚战,聚焦产业就业扶贫和深度贫困地区、基层基本公共服务功能建设,完成年度减贫目标任务情况。(市扶贫办牵头,市政府有关部门负责)

5.围绕打好污染防治攻坚战,推进大气、水、土壤污染防治,抓好中央环保督察反馈问题整改,开展城乡黑臭水体、畜禽养殖废弃物资源化利用、秸秆综合利用行动情况。(市环保局、市住建局、市农委分别牵头,市政府有关部门负责)

(三)重大政策措施贯彻落实情况。

6.围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,组织开展大督查,推动中央和省重大政策措施落实情况。(市政府办公室牵头,市政府有关部门负责)

7.围绕深化供给侧结构性改革,推进去产能和降低企业成本情况。(市经信委牵头,市政府有关部门负责)

8.围绕培育发展新动能,支持“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省和新能源汽车产业创新发展及推广应用情况。(市发展改革委、市科技局、市经信委、市人社局分别牵头,市政府有关部门负责)

9.围绕扩大有效投资,落实固定资产投资完成情况、PPP项目推进和民间资本参与情况、重大基础设施项目建设情况。(市发展改革委牵头,市政府有关部门负责)

10.围绕创新主平台建设,进一步完善科技创新政策体系和体制机制情况,全面实施科技企业创新培育工程、科技创新项目推进工程、科技人才招引培育工程、创新创业平台建设工程情况,深化“政产学研用”项目合作情况。(市科技局牵头,市政府有关部门负责)

11.围绕提升开放型经济发展水平,实施外贸主体培育壮大工程,加大限上企业培育情况,大力推进电商产业发展情况,提升外贸进出口水平、外商直接投资情况。(市商务局牵头,市政府有关部门负责)

12.围绕深化“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”情况,常态化开展“四送一服”双千工程,创优营商环境情况,深化商事制度改革情况。(市编办、市政务服务中心、市经信委、市市场监管局分别牵头,市政府有关部门负责)

13.围绕推进重点领域改革,深化国资国企改革、推动金融改革创新和完善地方金融监管体制情况。(市经信委、市金融办分别牵头,市政府有关部门负责)

14.围绕实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业生产体系、产业体系、经营体系,完善一二三产业融合发展机制,补齐农村基础设施和公共服务短板情况。(市农委牵头,市政府有关部门负责)

15.围绕推进健康明光建设,深化医药卫生体制改革、医保管理体制改革情况。(市卫生计生委、市医改办分别牵头,市政府有关部门负责)

16.围绕办好公平优质教育,实施第三期学前教育行动计划,提升学前教育普及、普惠和科学保教水平情况。(市教育体育局牵头,市政府有关部门负责)

17.围绕落实“技工大省”政策,推动技能人才队伍建设情况。(市人社局牵头,市政府有关部门负责)

18.围绕促进房地产市场健康发展,建立租购并举的住房制度情况。(市国土房产局牵头,市政府有关部门负责)

19.围绕平安明光建设,开展扫黑除恶专项斗争,构建“六项机制”,强化安全生产风险管控,推进安全生产“铸安”行动情况。(市公安局、市安监局分别牵头,市政府有关部门负责)

(四)省、滁州市、明光市政府重要会议、领导批示、领导调研要求事项落实情况。

20. 围绕贯彻省政府重要会议部署,推动省政府全体会议、省政府常务会议、省长工作例会和省政府专题会议等重要会议议定的涉及我市的事项落实情况。(市政府办公室牵头,市政府有关部门负责)

21. 围绕贯彻滁州市政府重要会议部署,推动滁州市政府全体会议、常务会议、党组会议和市长召开的专题会、碰头会等议定的涉及我市的事项落实情况。(市政府办公室牵头,市政府有关部门负责)

22. 围绕贯彻市政府重要会议部署,推动市政府全体会议、常务会议、党组会议和市长召开的专题会等议定事项落实情况。(市政府办公室牵头,市政府有关部门负责)

23.围绕实现领导工作部署,按照件件有落实、事事有回音的要求,推动领导批示、调研要求事项办理落实情况。(市政府办公室牵头,市政府有关部门负责)

(五)政府系统承办的人大、政协有关工作落实情况。

24.围绕市政府接受市人大法律监督和市政协民主监督,推动市人大常委会审议意见、市政协协商意见办理落实并及时报告、通报有关情况。(市政府办公室牵头,市政府有关部门负责)

25.围绕汇聚民意增进共识,推动政府系统承办的人大代表建议和政协委员提案办理落实及答复意见公开情况。(市政府办公室牵头,市政府有关部门负责)

二、督查要求

(一)健全督查工作制度。一是健全任务分解制度。重大决策部署、重要文件、重要会议议定事项等确定后,同步制定政策落实责任清单,明确责任单位和落实时限,确保决策部署落实到位。二是健全按时报告制度。政府工作报告确定的目标任务、重点工作进展情况、重要文件贯彻落实情况、重要会议议定事项落实情况、领导同志批示交办事项以及其他督查事项,责任单位要严格按照时限要求办结并及时报告。三是健全定期调度制度。市政府对各部门承担的重点工作、重要文件、重要会议议定事项等落实情况,实行月度、季度调度制度。对经济运行情况实行月度和季度相结合的调度制度。牵头承担县域经济考核相关指标任务的市有关部门,根据考核事项和指标特点,比照建立月度、季度、年度相结合的调度制度,以月保季、以季保年。

(二)注重督查工作实效。一是着力推行“互联网+督查”。除涉密事项外,政府重点工作、重要会议、重要文件等落实情况全部通过电子政务办公平台办理,认真落实滁州市人大议案、代表建议和政协提案通过建议提案网上在线办理系统办理的有关要求,实行在线接收办理、情况反馈,做到督查事项全程留痕、全程监督、全程考核、全员参与。二是创新督查方式方法。坚持问题导向,有针对性地开展多种形式的现场督查。对涉及多地、多部门的重要政策落实情况,开展联合督查;对主要负责同志调研要求落实事项,适时开展回访督查;对重点建设项目、重点工程等专业性较强的督查事项,抽调专业人才参与督查;对涉及群众切身利益、社会关切的民生实事等事项开展暗查暗访;邀请人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体、群众代表等参与督查,增强督查工作的开放度;对涉及全市经济社会发展的重大政策措施落实情况,组织开展第三方评估。三是着力提升督查实效。聚焦督查重点和热点难点问题,开展精准督查、靶向督查,加大发现、提出和解决问题的力度,提升督查的针对性、时效性和灵活性,防止督查“形式化”“模板化”。要改进完善评价标准,重点督查工作推动情况和落实效果。对督查发现问题建台账、拉清单(整改问题清单、整改措施清单、整改责任清单),实施项目化管理,整改一件销号一件。

(三)强化督查结果运用。各项督查活动结果,根据市委、市政府负责同志意见,督查督办情况以适当形式予以通报。对抓落实工作成绩突出、成效显著的单位和个人,予以表扬;对敷衍塞责、弄虚作假、落实不力的单位和个人,予以批评,并督促整改;对整改不到位的实施约谈、问责等程序。坚持督查结果与考核、奖惩相结合,督查结果纳入年度考核体系,作为年度考核的重要依据。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020