您当前所在位置:首页 > 明光市人民政府(办公室)政府信息公开目录
 号: MJ00101180200/201806-64686  信息分类: 年度重点工作进展和完成情况
 内容分类: 农业、林业、水利  发文日期: 2018-05-30 10:14
发布机构: 明光市人民政府(办公室)  生成日期: 2018-05-30 10:14
 生效日期: 2018-05-30 10:14:07  废止时间:
号:  词: 脱贫 水利 升级
称: 明光市水利脱贫攻坚工作进展和完成情况汇报

明光市水利脱贫攻坚工作进展和完成情况汇报

发布日期:2018-05-30

一、2017年脱贫攻坚工作完成情况

2017年,我局以建档立卡的贫困村帮扶为重点,以农村饮水安全巩固提升工程和小型水利工程改造提升为抓手,扎实推进水利脱贫工作。

(一)农村饮水安全巩固提升工程。2017年农村饮水安全巩固提升工程精准扶贫共实施分水岭、林东、芦咀、石坝和沁民自来水厂5处管网延伸工程,累计干、支管网延伸270km,入户安装1000户,共解决2585人贫困人口饮水问题,占计划任务的126%

(二)小型水利工程改造提升。2017年小型水利工程改造提升扶贫项目共完成各类工程230处,占计划任务107%,其中:更新改造小型泵站23台套99kw,新建小水闸1座,扩挖塘坝201面,整治农村河沟24条,改造中小灌区1.0万亩,改造末级渠系0.5万亩,完成总投资2245.4万元,其中整合资金2018.3万元,财政奖补资金227.1万元。

二、主要做法

(一)成立组织,加强领导。根据单位人事变动的情况,及时调整了局扶贫开发工作领导小组,由局党组书记、局长高兴保任组长,分管副局长金齐银、陈中海任副组长,局办公室、水利勘察设计室、农村供水工程管理总站和防汛抗旱部办公室等股室负责人为成员,明确了股室责任,对年度目标任务进行了分解落实。

(二)明确思路,超前谋划。针对贫困村面临的主要总是和新阶段脱贫攻坚工作的要求,明确了以“农村饮水安全工程、小型水利改造提升为主要内容,以项目扶贫为主要渠道”的工作思路。年初,我们就积极和市扶贫办和相关乡(镇)、街道对接,深入实地进行调查研究,编制了《明光市农村饮水安全巩固提升工程精准扶贫实施方案(20162018)》、《明光市2017年农村饮水安全巩固提升工程实施方案》、《明光市小型水利工程精准扶贫20162018年度实施方案》和《明光市小型水利工程精准扶贫2017年度实施方案》,明确了水利脱分攻坚工作的指导思想、目标任务和工作措施。

(三)摸清底数,建立台账。针对贫困村的实际情况,通过实地调查,详细了解了各村的村情况,结合全市扶贫开发工作的部署,初步摸清了水利扶贫工作的需求,建立了《明光市农村饮水安全巩固提升工程精准扶贫饮水状况台帐信息统计表》和《明光市贫困村小型水利工程改造提升情况统计表》,针对现状,采取由点到面、先易后难的工作思路,做到目标明确、任务明确、责任明确、举措明确、精准发力。

(四)确定项目,争取资金。在确定项目规划的同时,我们加大了项目资金的争取力度。一是通过农村饮水安全工程,争取中央及省级资金218.10万元,另明光市财政配套1000万元;二是通过小型水利改造提升,共争取省级资金2245.4万元;三是通过坡耕地水土流失治理项目,争取上级资金110万元。

(五)强化督察,确保成效成立了5个督查指导组,分别由局领导班子成员带队,不定期开展农村饮水安全工程和小型水利改造提升两项目扶贫工程督查检查,查看工程进度与质量,对存在问题现场提出整改意见,对工程进度滞后、工程质量不达标进行通报,通过督查检查,有力地促进了工程建设进度,保证了质量了效益。

(六)落实责任,加强管理工程完工并通过验收后,及时交付工程所在地乡(镇)街道、村组或农民用水者协会进行管理,制定了管理规章制度,明确了管护责任人。各乡(镇)水利中心站负责各片小型水利工程管理的业务指导,切实做到把工程建设好、管理好、维护好,建一处、成一处、发挥效益一处。

三、存在问题

(一)贫困户入户安装难度大。2017年度农村饮水安全巩固提升工程实施过程中发现,部分群众外出务工,家里多为老人和孩子,不愿安装使用自来水,更有家中无人,施工单位无法安装入户。另外部分贫困户居住偏远,主管道尚未铺设,管线较长,入户安装难度大。

(二)上级安排建设资金不足,地方配套压力大。

四、2018年工作开展情况

(一)农村饮水安全工程进展情况2018年农村饮水安全巩固提升工程脱贫攻坚的目标任务为:计划解决1141户贫困户安全饮水问题,解决汉塘村、吉庄村、白云寺村和陶桥村4个预出列贫困村安全饮水问题。截止目前,《初步设计方案》已修编完成通过滁州市水利局组织的专家审查。

(二)农田水利“最后一公里”工程开展情况2018年我市计划实施农田水利“最后一公里”建设涉及8个贫困村18个灌排区治理,总治理面积4.4万亩。截止目前,已完成设计单位招标工作和现场勘察,正在推进年度实施方案编制工作。

六、下一步工作推进

一是加快推进年度实施方案编制等前期工作,争取按时完成招标并开工建设。

二是加强技术指导,做好保障工作。农村饮水安全巩固提升工程和农田水利“最后一公里”涉及到乡(镇)、街道和相关部门,我局将组织5个工作组,分片负责,跟踪施工,对照工程建设质量标准和规范,坚决把好工程设计、施工、验收等各个关口;及时协调处理工程建设中出现的矛盾纠纷,确保工程建设顺利推进。

三要加大宣传,引导群众参与。让群众充分了解工程建设内容,最大限度地取得群众的理解和支持,引导广大人民群众和社会各界投资办水利,确保放水、树木砍伐等前期工作能顺利推进

四是细化任务,确保工程成效。提前安排工作和相关乡(镇)、街道及部门对接,按照市政府的工作部署和实际,细化落实,分解到组到户,以便于项目实施、效益的发挥。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020