您当前所在位置:首页 > 明光市涧溪镇政府信息公开目录
 号: 003223090/201808-76558  信息分类: 政策与标准
 内容分类: 民政、扶贫、救灾  发文日期: 2018-08-13 19:44
发布机构: 明光市涧溪镇  生成日期: 2018-08-13 19:44
 生效日期: 2018-08-13 19:44:36  废止时间: 五年
号:  词: 重度残疾人
称: 安徽省财政厅关于印发《安徽省贫困重度残疾人生活救助资金管理暂行办法》的通知

安徽省财政厅关于印发《安徽省贫困重度残疾人生活救助资金管理暂行办法》的通知

发布日期:2018-08-13

规范和加强贫困重度残疾人生活特别救助资金管理,确保贫困重度残疾人救助制度的顺利实施,现将《安徽省贫困重度残疾人生活救助资金管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。 安徽省贫困重度残疾人生活救助资金管理暂行办法为贯彻落实《安徽省贫困重度残疾人生活特别救助实施办法》(民生办〔2009〕1号),加强我省贫困重度残疾人生活救助资金的管理,规范救助资金的筹集、发放,确保贫困重度残疾人救助制度的顺利实施,结合我省实际,制定本暂行办法。   

第一条 贫困重度残疾人生活特别救助资金(以下简称生活救助资金),是指根据《贫困重度残疾人生活特别救助实施办法》的要求,由各级财政统筹安排的专项用于贫困重度残疾人生活救助的资金。   

第二条 贫困重度残疾人生活救助资金来源包括:   

1、各级财政预算内安排的资金;   

2、生活救助资金的利息收入;   

3、其它资金。第三条 实施贫困重度残疾人生活救助所需资金由省与县(市、区)财政按照8∶2的比例共同负担。省级财政应承担的生活救助资金采取年初预拨、年终清算的办法,一年分两次下拨。城镇贫困重度残疾人生活救助标准每人每月救助50元,农村贫困重度残疾人每人每月救助30元。   

第四条 贫困重度残疾人生活救助对象,是指持有《中华人民共和国残疾人证》和我省城镇或农村最低生活保障证书的、且残疾等级在二级以上(含二级)的残疾人。   

第五条 生活救助资金管理必须坚持专款专用的原则,要严格按规定专项用于贫困重度残疾人的生活救助,不得用于其它支出,严禁挤占和挪用。不得从生活救助资金中开支工作经费,也不得向贫困救助对象收取任何费用。各级财政部门根据实际需要安排必要的工作经费,并列入当年财政预算。   

第六条 各级财政部门在金融机构开设“贫困重度残疾人生活救助资金财政专户”,对生活救助资金实行专户管理。各级财政将预算安排的资金及其他渠道筹集的资金,及时拨入财政专户,用于经审核、审批后的生活救助资金支出。贫困重度残疾人生活救助资金实行专户管理、专款专用、封闭运行。   

第七条 生活救助资金由各级财政统一管理。县(市、区)残联在每年的年初根据《实施办法》规定,按核定的享受人数和补助标准提出分配方案,报同级民政、财政部门审核后,通过金融机构将补助资金直接打卡发放到救助对象个人存折(卡),并及时告知救助对象。具体工作流程及办法由各县(市、区)自行确定。   

第八条 贫困重度残疾人生活救助资金的审核审批过程中有下列情况之一的,各县(市、区)残联、民政、财政部门不予审批。

(一)违反国家法律、法规和财经制度的;   

(二)没有按照《实施办法》规定上报资料的;   

(三)申报和审批程序不规范的。   

第九条 每年12月10日前,各市财政、残联要将所属县(市、区)生活救助资金拨入“生活救助资金专户”的预算拨付凭证及银行对账单以及所辖市、县(市、区)本年度生活特别救助的人数、资金支付等汇总情况集中统一上报省财政厅和省残联。   

第十条 生活救助资金的收支管理和发放,应坚持公开、公正、公平的原则,实施单位要将救助范围、对象、经费等在一定范围内张榜公布,保证生活救助资金运行的公开、透明,主动接受上级主管部门和监察、审计等部门的监督检查,自觉接受社会监督。   

第十一条 省残联、民政、财政部门定期或不定期对市、县(区)生活救助资金使用情况进行监督检查,发现问题,区别不同情况予以通报批评并限期纠正。   

第十二条 对生活救助资金使用不当、贪污、私分、挪用、乱支、虚报、冒领、弄虚作假、徇私舞弊的单位和个人,除追回经济损失外,视情节追究责任,严肃查处。   

第十三条 各地可根据本办法制定具体实施细则,报省残联、省民政厅、省财政厅备案。   

第十四条 本办法从下发之日起执行,由省财政厅负责解释。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020