您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 乡镇简介

管店镇

发布日期:2018-06-14 15:04来源: 明光市人民政府作者:站点管理员审核人: 阅读次数:背景颜色:

管店镇位于明光市南部,历史上因管姓开店故曰“管店”。1999年被省命名为中心镇,2004年被国家建设部命名为全国重点镇。2005年该镇的总体规划由安徽省城规划设计院编制完毕,并通过省建设厅组织的专家评审,2005年7月,该规划经明光市人民政府批准实施。该规划给管店镇定位:全国重点镇,省中心镇,工贸旅游小城镇。

一、基础设施现状

镇区以铁路为轴线,分成东西新老两个镇区,水、电、路、通讯、路灯等城镇公共服务设施完备。新镇区十字型街道修筑水泥路面1.5万平方米;老镇区十条主要街道都已建成水泥路;镇内管横(管店到横山)路(柏油路面10公里)、共建路(104到管店镇柏油路面5公里)管罗(104国道螺岭到管店路5.1公里),乡村道路12条,全长44公里,已经完成村村通水泥道路10公里,余为沙石路面。目前共建路与104线接口处又向两侧拓展,长315米、宽40米的小区正在开发建设。城镇基础配套设施建设日趋完善,镇区已建成16条宽1.5米、深1米的下水道2800米;绿化覆盖率25%,人均绿地面积为3平方米;自来水铺设主管道长12500米,用户近1000户;开通了3万门程控电话交换机,实现了村村通电话;开通了GSM基站二座;镇内共有供电台区80个,其中镇区内10台,户户通了电,供电基本能满足日益增长的用电需求;调频广播覆盖率为100%,镇有线电视建两个微波接收和信号输出设备,能接收24套节目,共架设主线路5000米,有线电视用户有900户。 在1992年建成的占地1.5万平方米、内设413个摊点的农贸市场基础上,2000年又建成面积2600平方米的小商品批发市场,内有门面52间,可设摊位268个,基本满足了目前农副产品和商贸的交易需求。

二、资源状况

1、矿产资源。镇内非金属矿产资源较为丰富,据勘测,镇西南处蕴藏着1.2亿立方米的花岗岩矿,岩体南北约20公里,东西宽2--5公里,裸露面积42.5平方公里,D级储量1917.8万立方米,储存浅、品位高、系道路、桥梁铺设和房屋建设的优质材料,极具开采价值。

管店黄沙属沉积河沙,沙质好,目前自林东水库以下至西沙河段10余公里河床蕴藏黄沙约有800万吨。黄金储量经初步勘探约为2吨。

镇内罗岭村上陈村民组附近有金矿一座,已探明储量约2.7吨,远景储量约5吨,属国家中型金矿。

2、林木资源。境内管店林场总厂拥有22万亩黑松、马尾松、杉木、杂木等多种林木资源,自1986年开始间伐更新,年采伐量1万立方米。

3、旅游资源。管店镇境内的林东水库(栖凤湖)和林业总场,旅游开发潜力较大。栖凤湖距镇区4.5公里,距104国道500米,距明光城区仅10公里,集水面积57.3平方公里,库容量6383万立方米,水库周长60公里,四面群山环绕,林木繁茂,可利用其独特环境建成集休闲、度假、娱乐为一体的旅游区。

管店林业总场位于管店镇东南1公里处,到处青山绿水,场部所在地已建设成园林式的场区,可利用其良好的生态环境,建成森林公园,开发花卉业。

4、土地资源。全镇可利用土地126798.1亩,按新土地法分类:农用土地102218.7亩,占80.6%,建筑用地10155.4亩,占8%;未利用土地14424亩,占11.4%。全镇有山场5000亩,可开发利用。

5、水利资源。镇目前拥有中型水库(林东水库)一座,蓄水量为6383万方;小型水库5座,蓄水77万方;塘坝530亩,蓄水243万方;机电站5座,动力142千瓦;渠道8条,全长36公里。可供大力发展水面养殖。

三、各项社会公益事业健康发展

1、教育该镇现有完全中学一所、中心小学一所、村完小四所。管店中学设有36个教学班,其中初中班18个,高中班18个,在校学生2700余人,有教职工125人。2004年被评为滁州市示范中学。中心校设20个教学班,教师60人,在校学生1200人。

2、卫生管店医院是一所二等甲级医疗单位,现有职工42人,其中主治医师11人,配有较先进的医疗器械,内设内科、外科、儿科、妇产科、五官科等,设病床25张,能够对病人开展常规手术治疗。

3、文化管店镇文化站,现有活动室6间,230平方米。常年开展丰富多采的文体活动。

4、管店镇内银行、电力、汽车站、交管、电信、邮政、工商、国税、地税、公安等事业单位齐全,可随时提供方便快捷的服务。

四、农业现状

近年来在农业上大力调整结构,实行产业化经营,面向市场搞好产业结构调整,重点发展以花生、甜叶菊为主的“五早”生产,形成了区域型特色农业。走“公司+基地”的路子,大力发展订单农业。成立了甜叶菊协会和合作社,养猪协会和合作社,食用菌协会和合作社,发挥了农业产业化组织、示范和带动作用。同时,不断培育壮大农民经纪人队伍,加快了农业产业化进程。现已形成1.5万亩甜叶菊种植,10亿株甜叶菊育苗,3000亩山芋.万亩花生种植和5万头生猪养殖等农业产业。

五、企业现状

近年来,管店镇企业有了较好的发展,特别是个私企业发展快,根据统计全镇现有各类企业691个,其中上规模企业7家,集体17个,私营80个,个体587个;按行业分类:

1、工业企业194个,规模企业主要有三超药业集团公司、新林木业公司、管林木业公司、盛源甜菊糖公司、上成金矿、金太阳化工厂、花岗岩矿等

2、建筑业7个,其中私营1个,个体6个;

3、交通运输业94个,其中私营1个,个体93个;

4、饮食服务业109个,私营9个,个体100个;

5、商业287户,集体3个,私营30个,个体254个。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020