您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 乡镇简介

桥头镇

发布日期:2018-06-14 15:05来源: 明光市桥头镇作者:桥头镇审核人: 阅读次数:背景颜色:


桥头镇位于东经117º59´,北纬32º44´属皖东丘陵地区,东临女山湖,南邻明西办事处,西连花园湖凤阳县大溪河镇,北与古沛镇接壤。镇区抵明光市城区16公里,距南洛高速公路入口5公里。104国道和在建的徐明高速穿境而过,交通便利,环境秀美。镇政府驻地东面一条老河道上,有座三孔拱型石桥。相传这座古桥建于明朝洪武年间,也有传说始建于隋唐时期。桥头因此桥而得名。

桥头镇面积152万平方千米,镇域南北跨度约15千米,东西跨度约24千米。辖9个村195个村民组,人口3.4万人。耕地面积6733.33公顷,其中水田3733.33公顷、旱田3000公顷,人均耕地0.2公顷。女山湖、花园湖穿境而过小型水库22座,塘坝1000余面,水资源较为丰富。境内有紫阳林场、宝龙山等,植被茂盛,生态环境优越,蕴藏大量铁矿石料。种植业以水稻、小麦、玉米、花生、大豆、西瓜、黑豆、甜叶菊育苗为主。养殖业有鱼、蟹、虾、鸡、鸭、鹅、生猪、山羊、牛等。

    【政区沿革与划分】抗日战争时期属蒲子岗乡,乡公所驻地蒲子岗。1961年8月划归洪庙公社,1974年底洪庙、古沛两公社各划部分大队,于1975年春设立桥头公社,1983年更名为桥头乡,1992年撤区并乡时设立桥头镇,2007年5月8日桥头镇与司巷乡合并为桥头镇。2008年并村将原桥头镇21个行政村,即:宝龙村、钟池村、楚塘村、肖刘村、涧陈村、司巷村、农科村、汉塘村、陈塘村、高李村、岗王村、茶林村、徐岭村、新建村、前赵村、井王村、蒲岗村、山王村、查渡村、大庄、南朱村合并为9个行政村。即:宝龙村、楚塘村、肖刘村、岗王村、汉塘村、新建村、井王村、蒲岗村、查渡村。

     【产业提升】 桥头镇坚持以产兴镇、以产富农,着力加快了产业发展。实施了粮食生产“三大行动”,加快产业结构调整,培育了38个合作社,18家家庭农场,流转土地50000亩,现代农业发展进一步提速。加强了招商引资、企业帮扶、事项帮办工作,7家企业入驻了规划4.16平方公里的桥头镇工业集中区,工业集中区工业增加值达12亿元,双喜粮油、白云面粉、海春粮油、绿源粮油、兴旺粮油等5家企业先后被评定为省和滁州级以上农业产业化龙头企业。2015年,桥头镇被授予安徽省农副产品加工特色产业示范乡镇的称号。 

    【现代农业示范区】  桥头镇以农业发展为主题,促进农业发展、农民增收。邀请安徽农业大学编制了我镇现代农业示范区规划并顺利通过专家评审,加快了土地流转,2015年新增土地流转面积11000多亩。加速了项目发展,核心区培育合作社、家庭农场、养殖场、种养殖大户30余家,泥鳅养殖场建成投产,卞家湾生态园林不断扩大规模,希望甜叶菊、三联养猪等一批项目的发展建设带动了群众增收致富。现代农业示范区被授予滁州市现代农业示范区称号。 

    【集镇建设】  桥头镇围绕“14935”城乡统筹规划布局,加快了集镇和美丽乡村建设步伐,投入近300万元编制完成了桥头镇总体规划、控制性详细规划、工业集中区规划和宝龙、岗王、新建三个中心村规划,健全了全覆盖的规划建设体系。与此同时,桥头镇扎实开展了以“两治理一加强”为主要内容的镇政府驻地建设、绿化、美化等行动,投入近700万元新建了园区景观大道、南大街东段、文化广场等公共设施,投入200万元绿化亮化了南大街、中心街、北大街,投入60万元实施了集镇全域及部分村、小区环卫保洁,加强了违法建设、占道经营治理,进一步美化提升了镇域环境。 

    【教育卫生】 桥头镇有中学、小学各2所。2015年度,桥头镇坚持按照保基本、兜底线、补短板、促公平的工作要求,有力提高了人民群众幸福指数。狠抓义务教育均衡发展,扎实推进素质教育,不断提高教学质量,中考升学率稳步提升。桥头中学建成音、体、美活动室,理化实验室仪器设施配套和简易操场;司巷中学建成体育场地6300平方米,四所中小学全部通过标准化学校验收,司巷标准化幼儿园建成综合楼2600平方米并投入使用,适龄儿童入学率达100%。

     卫生医疗机构有镇卫生院1所、全镇九个村级医疗卫生服务室有效运转。民生工程投资项目桥头镇卫生院病房综合楼建成并投入使用,购买了DI、血球分析仪各一套,卫生医疗条件显著改善。已投入使用。

    【文化体育】  桥头镇文体广电站多功能文化活动中心于2014年建成,集文化、体育、广播电视、科教、娱乐于一体,功能设施配套齐全,各类文体器材100余件。站内藏书8500册,9个农家书屋藏书1.5万册。4支业余剧团年演出24场次,数字电影机年放映120余场次,建成农民体育健身工程3个,举办各类体育运动会8场次。全镇实现“村村通”电视全覆盖。荣获明光市花灯调演三等奖和明光市农民运动会“道德风尚奖”。

    【民生与社会保障】  桥头镇狠抓惠民工程,应保尽保,新农合户籍人口参保率实现了全覆盖,全镇九个村级医疗卫生服务室有效运转。2015年度,258名五保户、967名农村低保户及计生奖扶等资金发放到户,投入414.24万元实施“一事一议”项目69个,“一卡通”发放惠农资金9263万元。全镇60岁以上的老年人,均领取了基础养老金,实现了基础养老金全覆盖,城乡居民保险参保率达90%以上。2015年度,农民人均纯收入由2011年的6800元增加到9800元。       

    【招商引资】桥头镇坚持以经济建设为中心,广招商、增动力、强发展。佳境牧业、源牌新能源等多个招商引资项目落地实施,圆满完成市下达的1亿元招商引资任务,其中总投资1亿元的明光源牌新能源已投资5200万元,国涛公司已建成日处理5-10t的畜禽无害化处理生产线一条;佳境牧业基本完成了土地流转及场地平整,正建设厂房。全年完成固定资产投资2.3亿元。 

     【人居环境】美丽桥头是美好家园,我们以基础设施建设为核心,推进了以“两治理一加强”为主要内容的美化、绿化、亮化、洁化行动。编制完成了桥头镇总体规划、控制性详细规划、工业集中区规划、“两治理一加强”专项规划和宝龙、岗王、新建三个中心村规划,健全了全覆盖的规划建设体系。谋划推进了镇行政服务中心、104国道改造提升、中心街拓宽改造、撇洪沟治理等21个镇村重点项目建设。常态化开展了镇区垃圾清扫、清运、路灯维护、占道经营管理及绿化管护等工作,人民群众对镇村人居环境满意度逐步提升。五年来,硬化村组道路42.6公里,清淤农业灌溉渠道9.8公里,维修塘坝337面,水库除险加固7座,维修机电站3座,农村基础设施建设进一步夯实。对境内的104国道两侧、集镇环境进行了集中整治,完成了国道两边绿化和路灯的安装及1500平方米的店招制作,建成了金桥花园一期商住项目,投入近700万元新建了园区景观大道、南大街东段、文化广场等公共设施,投入200万元绿化亮化了南大街、中心街、北大街,投入60万元实施了集镇全域及部分村、小区环卫保洁,加强了对违法建设、占道经营治理,镇村环境进一步美化提升。

 

 

 



分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020