您当前所在位置:首页 > 美好明光 > 乡镇简介

明西街道基本概况

发布日期:2018-06-14 15:00来源: 明西街道办事处作者:明西办审核人: 阅读次数:背景颜色:

明西街道位于明光市西郊,20075月由原城西街道与原马岗乡合并组建而成。总面积130.6平方公里,耕地面积8万亩,8个行政村,总人口3.2万人。原城西街道由原洪庙乡更名而来,洪庙乡1941年秋成立。洪庙得名洪庙集,现位于池河与女山湖交汇处的寺后,仍有老户人家居住。相传明朝开国皇帝朱元璋出生在明光抹山尿布滩,当地老百姓为纪念朱元璋在此出生,建立了抹山寺,又称龙王庙。该寺在王巷村寺后组附近(寺后因此得名),现存一只断头巨型石龟,相传,有两只同样大的龟,在偷吃地主家庄稼,地主发现后,用一砍刀追赶,一刀砍去,把其中一只头砍掉,另一只逃跑,即留现在的断头石龟在此。因朱元璋国号洪武,当地百姓又将此庙称为洪庙,后有人在此居住,以洪庙集称之。原马岗乡是在19492月,原嘉山县设置管店区,全区辖4个乡2个镇,4月,明东乡由嘉山县划入管店区,6月,新建路江、大庙、映山3个乡,7月份,管店南北两镇合并管店镇。全区设8个乡1个镇。驻地管店,建立马岗乡,当时属凤阳县(19492月至19506月)人民公社,19507月重新划入嘉山县。

明西街道毗邻市区,交通、区位、资源优势得天独厚。距京沪铁路明光站3公里,宁洛高速公路在境内设有明光西出入口,并在境内与明徐高速相连,104国道、307309省道穿境而过,池河蜿蜒穿境达14公里,可谓水陆交通四通八达。近年来,明西街道紧紧围绕建设“美好新明光”主题,按照建设“滨湖花园度假城、山水田园生态市”的总体要求,以市委主要领导提出的“西山望水、彩虹映日”的规划建设理念,全力打造“一核、二廊、三园、两个中心村”发展新格局,努力创建宜居新环境,树立明西对外新形象,以此提高明西美誉度,增强明西吸引力,激发居民自豪感,实现经济效益、社会效益和环境效益齐头并进。

在市委、市政府的正确领导下,明西街道干群将以更加饱满的热情,求真务实态度,努力拼搏,紧紧抓住发展机遇,苦干、实干、大干、快干,建设一个生态、和谐的美好新明西。

分享到:
主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020