您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

主题

2017年义务教育阶段招生及学区划分在线访谈

时 间:2017.8.2

嘉 宾:明光市人民政府教育督导委员会办公室主任、市教体局中教股负责人 王忠俊

摘 要:为方便广大群众及早了解我市2017年义务教育阶段招生及学区划分,今天我们邀请到了明光市人民政府教育督导委员会办公室主任、市教体局中教股负责人王忠俊与广大网友进行在线交流。同时,我们也将及时通过明光市人民政府发布微信微博进行信息发布,让更多网民了解今年最新的招生政策和学区划分情况。我们也非常感谢各位网友们对本期访谈的关注,希望网友们积极参与。稍后,王主任会为大家进行解答。 [主持人]:首先还是请王主任给我们的网友们打个招呼吧!  [王忠俊]:各位网友,大家好!很高兴和大家交流我市2017年义务教育阶段招生及学区划分工作。

访谈实录

[主持人]:为方便广大群众及早了解我市2017年义务教育阶段招生及学区划分,今天我们邀请到了明光市人民政府教育督导委员会办公室主任、市教体局中教股负责人王忠俊与广大网友进行在线交流。同时,我们也将通过明光市人民政府发布微信微博及时进行信息发布,让更多网民了解今年最新的招生政策和学区划分情况。我们也非常感谢各位网友们对本期访谈的关注,希望网友们积极参与。稍后,王主任会为大家进行解答。

[主持人]:首先还是请王主任给我们的网友们打个招呼吧!  

[王忠俊]:各位网友,大家好!很高兴和大家交流我市2017年义务教育阶段招生及学区划分工作。

[主持人]:王主任,首先请您给我们介绍下今年城区中小学各开设多少个班?准备招收多少人?

[王忠俊]:好的。今年,我市城区小学一年级拟开设50个班,招收2250人。其中:实小拟开设10个班,招生450人;工小拟开设5个班,招生225人;逸夫拟开设8个班,招生360人;新生拟开设4个班,招生180人;三小拟开设6个班,招生270人;明湖拟开设7个班,招生315人,滨河拟开设10个班,招生450人。

城区初中七年级拟开设44个班,招收2200人。其中:二中拟开设18个班,招收900人;三中拟开设10个班,招收500人;明湖学校拟开设8个班,招收400人;滨河拟开设8个班,招收400人。


[主持人]:王主任,请您再给我们介绍下我们十分关心的今年学区划分情况!

[王忠俊]:为规范全市义务教育阶段学校招生工作,提高教育服务水平,结合我市实际,对我市城区2017年义务教育阶段学区划分进行调整。调整综合考虑各义务教育阶段学校的招生能力和学校周边区域生源情况,采取以学校为中心,划定一定区域的方法,形成学区,该区域内的生源原则上全部到本区域内学校入学。

小学学区

实小

1.公安路、菜市街以东,池河大道以南,双拥路以西,南线西段至铁路,南线东段至板桥路;南大寺东巷。

2.女山路以东,花园路以南,明珠路以西,池河大道以北(除明珠园4-5组团)。

3.板桥(除周郢队),大李,原黄庄村的黄庄队、官池队、顾桥队。

工小

1.韩山南路以东,池河大道以南,公安路、菜市街以西,铁路线以北;南大寺西巷。

2.韩山北路以东,龙山路以南,车站北路以西,池河大道以北。

逸夫

1.车站北路以东,龙山路以南,女山路以西,池河大道以北。

2.女山路以东,龙山路以南,明珠路以西,花园路以北;明珠园小区4-5组团。

3.韩山北路以东,龙山路以北,明珠路以西,嘉山路(五马路)以南。

4.小南郢、万豪一期。

新生

1.韩山路以西,池河大道以南,沿面粉厂宿舍大门向南经啤酒厂宿舍楼后院墙向南至铁路以东。

2.池河大道以北,搬运新村巷向东接耐火东村,向东经三中北门至韩山路以南,韩山路以西。

3.小河南、小圩子、呼园、张湾、上赵。

三小

1.明珠路、双拥路以东,龙山路以南,抹山路以西。

2.宁洛高速公路以西原新塘村(现汪冲新区、香樟苑、森泰阳光苑、明凤花园)。

3.原严岗村,原徐郢村,原黄庄村的庙东、庙西队。

明湖小学部

1.洪武路以东,嘉山路以北,明珠路以东,龙山路以北,抹山路以东,池河大道以北。

2.老卞郢、老沙坝村。

滨河学校小学部

1.嘉山路以北,洪武大道以西,高速公路以南,池河以东(不包括小南郢)。

2.池河大道以南,面粉厂宿舍大门向南经啤酒厂宿舍后院墙向南至铁路以西(包括滨河安置小区)。

3.池河大道以北,搬运新村巷向东接耐火东村,向东经三中北门至韩山路以北,嘉山大道以南,金达路以西(不包括万豪一期)。

初中学区

二中

1.南大寺东巷,菜市街、公安路、二中路、山前路以东,龙山路以南,抹山路以西,双拥路、板桥路以北(包括:原板桥、大李、黄庄、严岗村)。
       2.抹山路以东,池河大道以南,高速公路以西(包括:原徐郢、新塘村)。
       三中
      1.南大寺东巷,菜市街、公安路、二中路、山前路以西,龙山路以北,明珠路以西,嘉山路以南,韩山路以东。
      2.韩山路以西,铁路以北,交通路以东,池河大道以南。
      3.池河大道以北,搬运新村巷向东接耐火东村至广进物华园东向北至嘉山大道以南,韩山路以西。
      4.小南郢、小河南、小圩子、呼园、张湾、上赵。
      明湖初中部
      1.洪武路以东,嘉山路以北,明珠路以东,龙山路以北,抹山路以东,池河大道以北。
      2.老卞郢、老沙坝村。
     滨河实验学校初中部
     1.池河大道以南,交通路以西。
     2.池河大道以北,搬运新村巷向东接耐火东村至广进物华园东向北至嘉山大道以西,嘉山大道以南,金达路以西,池河以东。
     3.嘉山大道以北,洪武大道以西(包括赵府村),池河以东。


[主持人]:一说起学区问题,广大市民网友非常感兴趣,下面我们一起看下网友留言。

[网友]:我想问下,今年城区学区有重大调整吗?新增的滨河实验学校小学部学区和中学部学区分别是怎样划分的?


[王忠俊]:今年城区中小学均增加了1个学区,为滨河实验学校小学部学区和中学部学区。

滨河实验学校小学部学区为1.嘉山路以北,洪武大道以西,高速公路以南,池河以东(不包括小南郢)。2.池河大道以南,面粉厂宿舍大门向南经啤酒厂宿舍后院墙向南至铁路以西(包括滨河安置小区)。3.池河大道以北,搬运新村巷向东接耐火东村,向东经三中北门至韩山路以北,嘉山大道以南,金达路以西(不包括万豪一期)。因新增滨河实验学校小学部学区原因,新生小学学区缩小,其它小学学区不变。

滨河实验学校中学部学区为1.池河大道以南,交通路以西。2.池河大道以北,搬运新村巷向东接耐火东村至广进物华园东向北至嘉山大道以西,嘉山大道以南,金达路以西,池河以东。3.嘉山大道以北,洪武大道以西(包括赵府村),池河以东。因新增滨河实验学校中学部学区原因,明光三中学区缩小,明光二中和明湖学校初中部学区不变。


[网友]:我想问下,外来务工、创业和流动人员及以船为家渔民子女如何入小学?


[王忠俊]:外来务工、创业和流动人员及以船为家渔民子女如需在城区学校就读小学,应由法定监护人提出申请并出具以下证明材料:①户籍证明(学生及其父母务工一方的户口簿),②暂住证或租房协议,③务工证明(父母一方与用人单位签定并在人社部门备案的劳动合同或相关主管部门依据颁发的营业执照、民办非企业登记证书等),由学生的法定监护人提出申请,并征得原所在的小学同意,安排定点滨河实验学校小学部入学,和市区学生同等对待。未在规定的时间内提出申请原则上不予解决。


[网友 ]:对于残疾儿童少年,该怎么入学?

[王忠俊]:残疾儿童要以义务教育适龄残疾儿童少年实名登记系统信息为依据,制定就学具体方式和办法,并落实责任学校和责任人员,做到全覆盖、零拒绝。对适合进入普通学校的残疾儿童少年,要就近就便、优先安排进入普通学校随班就读。加强特殊教育资源教室、无障碍设施建设,为残疾学生提供必要的学习和生活便利。有条件的儿童福利机构可设立特教班。对中重度残疾儿童少年,安排到特殊教育学校就读。加快明光特殊学校建设,使其尽快具备接受视力、听力和智力残疾儿童就学的条件。对确实不能到校就读的重度残疾儿童少年,教育部门将统筹特殊教育学校和普通学校教育资源,为其提供送教上门或远程教育服务,并纳入学籍管理系统。所有残疾儿童少年入学均享受义务教育相关优惠政策。另外,明光特教学校今秋继续招生,准备招收两个“培智班”,招生办法将另行通知。


[网友]:想问下,那军人子女如何入学?

[王忠俊]:驻军或现役军人子女入学。其父母可持申请报告、军官证和部队政治部证明到市人武部审核登记,教育主管部门按照滁州市教育局 滁州军分区政治部联合下发的《关于印发滁州市军人子女教育优待实施细则的通知》(滁教〔201322号)文件要求执行。


[网友]:想请问下,招商引资投资人及企业高管(外地户籍)和市里引进的高级人才子女如何入学?


[王忠俊]:招商引资投资人、企业高管(外地户籍)和市里引进高级人才适龄子女入学。招商引资企业原则上必须在市投资合作促进局备案的,其中工业企业投资规模原则上在3000万元以上,其他企业原则上在1亿元以上。无固定住房的,外来投资者需经市园区管委会或投资合作促进局核实确认,引进高级人才需经市引进高级人才工作领导小组办公室或市相应选聘机构核实确认,并经教育主管部门审核后统筹安排入学(需出具申请报告、户口簿、身份证、引进高级人才证明材料、投资人及企业高管证明材料等有效证件)。有固定住房的,按居住地就近安排入学。同等优先安排。

[网友]:在外地或本市乡镇小学毕业,要求到明光城区升初中如何办理?


[王忠俊]:在外地或本市乡镇小学毕业,要求到明光城区升初中就读,由学生或法定监护人提出申请(其中本市乡镇小学毕业生的申请须经毕业学校所在地中学签字盖章),持户口簿、房地产证(无城区住房的租房户提供租房协议和务工证明或营业执照、民办非企业登记证书等)、小学完成证书,并提供小学电子学籍号到学区内初中和外来务工、流动人员子女入学学校滨河实验学校初中部登记报名。


[网友]:今年报名时间请问是哪一天?什么时候开学!

[王忠俊]:8月16-20日,城区中学七年级新生报名,根据教育体育局复审结果,按照“划片就近免试入学”的原则,统一安排到城区公办初中接受义务教育,学生持由所属学区中学印制、由原就读小学代发的通知书,直接到学校报到注册。

8月1219日,城区小学组织一年级正式报名(上午8001130时,下午15001830时,双休日正常上班)。

8月20-23日,教育体育局组织城区小学业务副校长或教务主任,对城区各小学一年级报名学生相关材料进行复审,确定每一位学生所属学区。报名登记及整理、审核工作务必于824日前完成,82527日各校公布招生名单,828-30日新生报到注册。

农村中小学820-25日组织所属学区学生报名。

9月1日正式上课。



[网友]:报名登记时,需要提供哪些材料

[王忠俊]:1.城区常住(有户口、有居住房,下同)和已在城区购房且入住人口的适龄子女在城区学校入学。

1)报名小学一年级须提供以下三项材料:①户口簿,②房地产证(征收户需提供征收协议,已安置户需提供安置协议),③儿童《预防接种证》。

2)报名初中七年级的城区小学毕业生需提供以下两项材料:①户口簿,②房地产证;非城区小学毕业生须加提供以下三项材料:③申请报告(本市农村小学毕业生的申请报告须经毕业学校所在地中学签字同意),④小学完成证书(毕业证),⑤小学电子学籍号。

上述报名过程中提供的材料如户口簿不能反映适龄儿童和法定监护人隶属关系,须提供其他有效证件;如无房地产证或证件不全,须提供其他有效证件。

所提供房地产证、户口本等材料必须是原件,同时提交家长签字后的复印件,学校审核后原件退还,复印件留存备查。

2.报名农村小学一年级须提供以下两项材料:①户口簿,②儿童《预防接种证》。

3.外来务工、创业和流动人员及以船为家渔民子女到城区就读。

1)报名小学一年级须提供五项材料:①申请报告,②户口簿,③暂住证或租房协议,④务工证明(父母一方与用人单位签定并在人社部门备案的劳动合同或相关主管部门依法颁发的营业执照、民办非企业登记证书等),⑤儿童《预防接种证》。

2)报名初中七年级须六项材料: ①申请报告,②户口簿,③暂住证或租房协议,④务工证明(父母一方与用人单位签定并在人社部门备案的劳动合同或相关主管部门依法颁发的营业执照、民办非企业登记证书等),⑤小学完成证书(毕业证),⑥小学电子学籍号。本市农村小学毕业生非本学区中学报名的申请报告须经毕业学校所在地中学签字同意。

4. 驻军或现役军人适龄子女入学

1)报名小学一年级须提供以下四项材料:①申请报告并加盖市人武部公章,②户口簿,③父母军官证和部队政治部证明,④儿童《预防接种证》。

2)报名初中七年级须提供五项材料:①申请报告并加盖市人武部公章,②户口簿,③父母军官证和部队政治部证明,④小学完成证书(毕业证),⑤小学电子学籍号。

5.招商引资投资人、企业高管(外地户籍)和市里引进高级人才适龄子女入学。

1)报名小学一年级的须提供以下四项材料:①申请报告并加盖园区管委会公章或引进高级人才工作领导小组办公室公章,②户口簿,③投资人及企业高管证明材料(需加盖园区管委会公章),④引进高级人才证明材料(需加盖引进高级人才工作领导小组办公室公章),⑤儿童《预防接种证》。

2)报名初中七年级须提供五项材料:①申请报告并加盖园区管委会公章或引进高级人才工作领导小组办公室公章,②户口簿,③投资人及企业高管证明材料(需加盖园区管委会公章),④引进高级人才证明材料(需加盖引进高级人才工作领导小组办公室公章),⑤小学完成证书(毕业证),⑥小学电子学籍号。


[网友 ]:报名登记程序是怎样的?


[王忠俊]:1.小学一年级

1)城区常住和已在城区购房且入住人口适龄子女及农村适龄儿童,由适龄儿童法定监护人持相关材料到学区小学报名。

2)外来务工、创业和流动人员及以船为家渔民子女在城区小学入学的由法定监护人持相关材料到滨河实验学校登记,由滨河实验学校负责审核,学校根据登记人数,统筹安排分班就读。到农村学校就读的由当地中心小学统一安排。

 2.初中七年级

1)城区小学的毕业生,由教育体育局根据学额和学生居住地按照“划片就近免试入学”的原则,统一安排到城区公办初中接受义务教育,中学负责印制入学通知书,交由原毕业小学代发(户籍不在城区且城区无住房的城区小学毕业生,一律安排到滨河实验学校初中部就读)。

2)农村中学的新生报名,由当地中心小学提供经教育体育局小教科验印的六年级毕业生花名册,中小学联合组织报名,确保每一位小学毕业生免试升学。

3)在外地读书和本市农村小学的毕业生到城区入学初中七年级的,其中有城区住房的持相关材料到学区中学登记,由登记学校负责审核,报经教育体育局批准后,学校发放入学通知书。

无城区住房的,持相关材料到滨河实验学校登记,滨河实验学校负责审核,报经教育体育局批准后,学校发放入学通知书。

4)农村中学负责审核,安排非本学区小学六年级毕业生要求到本校读书的入学工作。

5)驻军或现役军人子女入学。其父母可持申请报告、军官证和部队政治部证明到市人武部审核登记,教育主管部门按照滁州市教育局 滁州军分区政治部联合下发的《关于印发滁州市军人子女教育优待实施细则的通知》(滁教〔201322号)文件要求执行。

6)招商引资投资人、企业高管(外地户籍)和市里引进高级人才适龄子女入学。无固定住房的,外来投资者需经市园区管委会或投资合作促进局核实确认,引进高级人才需经市引进高级人才工作领导小组办公室或市相应选聘机构核实确认,并经教育主管部门审核后统筹安排入学(需出具申请报告、户口簿、身份证、引进高级人才证明材料、投资人及企业高管证明材料等有效证件)。有固定住房的,按居住地就近安排入学。


[网友]:请问下,学区划分适应所有年级吗?


[王忠俊]:不是,以上学区划分只限于本学期新生入学报名,不作为转学学区依据,转学由教育体育局根据各校具体学额情况按规定统筹安排。


[网友 ]:请问,租房居住是否可认定为实际居住地?


[王忠俊]:你好,由于租房有很大的随意性,容易造成学区判定上的混乱,所以不能认定为实际居住地。此类学生由教育体育局根据城区学校班额实际情况安排就读学校。


[网友 ]:房屋征收户子女如何入学?

[王忠俊]:因城市发展,房屋征收,尚未安置的,可凭征收相关证明材料,到原住址所在地学区内学校入学;已安置的住户子女,就近在安置地学区内学校入学。

[网友 ]:新生入学后学校如何分班?

[王忠俊]:你好,根据《中华人民共和国义务教育法》规定学校不得分设重点班和非重点班,新生编班实行电脑派位随机分配,班级编制完成后,班主任和配班的教师要随机选定,任何学校不得以任何借口举办或变相举办各类特长班,更不准编排重点班、人情班。

[主持人]:听了王主任介绍这么多,让我们对我市2017年城区义务教育阶段学校招生办法和学区划分有了一定的了解。非常感谢广大网友的热情参与,王主任也做了非常详实的解答,我们也将通过明光市人民政府发布微信微博进行信息发布,让更多的网民了解今年的最新招生政策。由于时间关系,很多网友的问题没有及时解答,市教育体育局将会利用其他渠道和方式与网友继续进行沟通和交流。最后再次感谢王主任的光临。

[王忠俊]:感谢各位网友,希望大家能更多的关注明光教育工作。  

主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020