您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

主题

民生工程在线访谈

时 间:2017.11.1

嘉 宾:市财政局局长、党组书记李仁标

摘 要: [主持人]:各位网友,大家好!欢迎大家参与明光市政府网举办的在线访谈节目,本期,我们给您邀请的嘉宾是市财政局局长、党组书记李仁标先生,在接下来的时间里,李局长将就我市民生工程建设情况与网友互动交流,希望网友们积极参与。我是本期节目的主持人,首先欢迎李局长的光临,请李局长向我们的网民朋友们打个招呼。 [ 嘉宾:李仁标 ]:各位网友大家好!

访谈实录


 

 [主持人]各位网友,大家好!欢迎大家参与明光市政府网举办的在线访谈节目,本期,我们给您邀请的嘉宾是市财政局局长、党组书记李仁标先生,在接下来的时间里,他将就我市民生工程建设情况与网友互动交流,希望网友们积极参与。我是本期节目的主持人,首先欢迎李局长的光临,请李局长向我们的网民朋友们打个招呼。

[ 嘉宾:李仁标 ]各位网友大家好!

[主持人] 请李局长介绍一下2016年我市民生工程完成情况以及今年的工作进展。

[  嘉宾:李仁标 ]:2016年,按照省市关于实施33项民生工程的部署要求,明光市委、市政府高度重视,民生办精心组织,严格管理,务实创新,合力推进,33项民生工程实施工作圆满完成。在省、滁州市多次来明督查反馈效果良好,一些好的机制和做法得到了上级的充分肯定,民生工程绩效评价工作获得省民生工程绩效奖补县,补助资金10万元,农村公路危桥改造工程在全省民生工程绩效评价中获得第二名。在滁州市组织的年度考核中,荣获2016年度县市区民生工程组织实施工作先进单位一等奖,实现了历史性突破。这些成绩来之不易,得益于市委、市政府的正确领导,得益于全市上下的辛勤努力。

2017年市政府将继续把民生工程工作纳入政府目标考核体系,市直19个民生工程牵头部门与乡镇加强横向、纵向联系,确保各项工程类项目早开工、早建设、早见效。补助类项目要继续严格做到按序时进度发放到位。努力实现我市民生工程保位的奋斗目标。

【主持人】:一说起民生工程,广大网友非常感兴趣,我们一起来看看网友的提问。

【网友  听半的曲】请李局长介绍一下今年我市都实施了哪些民生工程? 

[ 嘉宾:李仁标 ]:根据安徽省政府201710号文件精神,在全省实施33项民生工程,我市实施31项。一是新增6项民生工程: 水利薄弱环节治理三年行动、技工大省技能培训工程、健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程、贫困地区农村义务教育学生营养改善(我市无实施任务)、秸秆综合利用提升工程、医疗卫生人才能力提升工程。二是提标扩面5项民生工程:就业扶持工程、城乡居民基本医疗保险、公共卫生服务及妇幼健康 计生特扶、义务教育经费保障机制、高校 中职和普通高中家庭经济困难学生资助。三是整合归并6项民生工程:原农村五保供养及运行维护、孤儿基本生活保障、生活无着人员社会救助,合并为特困人员供养及生活无着人员救助项目继续实施。原基本公共卫生服务、妇女儿童健康水平提升工程、计划生育家庭特别扶助合并为公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶;新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险,合并为城乡居民基本医疗保险,作为提标扩面项目继续实施。原就业技能和新型农民培训并入新增的技工大省培训提升工程。通过上述整合,原有民生工程项目基本内容未改变,项目数减少6项。四是继续实施22项: 继续实施农村道路畅通工程、农村危房改造、农村饮水安全巩固提升工程、农村居民最低生活保障、特困人员供养及生活无着人员救助、贫困残疾人康复、残疾人生活和护理补贴、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设工程、小型水利工程改造提升、山区库区农村住房保险试点(我市无实施任务)、政策性农业保险、提升农村基层党建与服务经费保障、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、城乡医疗救助、社会养老服务体系建设、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助、农产品食品安全工程、棚户区改造、城市老旧小区整治等22项民生工程。

【网友 蒙谁谁傻i】:我市实施的31项民生工程,工程资金投入保障情况如何?

[ 嘉宾:李仁标 ]:明光市委、市政府高度重视民生工程,将其作为促进科学发展、构建和谐社会的重要抓手强力推进,努力把民生工程办成民心工程、德政工程。在编制2017年度预算时就预留1.94亿元,用于2017年民生工程本级配套资金。3月份,我市及时下发了《关于明光市2017年民生工程资金筹措有关问题的通知》,市民生办据此与各单位认真测算各级配套资金,确定2017年实施的31项民生工程资金总量为18.3亿元,其中:中央、省市补助资金7.8亿元,本级配套资金2.52亿元,融资等渠道整合资金7.98亿元,其他资金3700万元。目前我市已步入加快发展阶段,政府财力总体上还是比较紧张的,但我们坚持把改善民生作为重要任务,通过优化支出结构、压缩一般性支出,千方百计筹集资金,满足民生工程建设需要,不折不扣地配套到位。同时建立和完善民生工程资金拨付绿色通道,简化工作流程,提高资金拨付效率。对上级资金未到位但需求紧迫的项目,财政先行垫付,确保项目建设需要。

[网友 再也不見叻:我想请问下,这些民生投入都具体投放到哪些方面了去了?

[ 嘉宾:李仁标 ]: 2017年我市实施民生工程31项,覆盖面不断扩大,从农村到城市,从弱势群体救助到一般性公共服务,从生活保障到生产发展,涉及到城乡居民生活的方方面面,涵盖扶贫工作、“三农工作”、就业创业、社会保障、教育文化、其他城乡基础设施和公共服务等方面。

[网友 不必讲理]:这些民生工程都解决了哪些问题?

[ 嘉宾:李仁标 ]:其实,实施民生工程就是旨在从群众最关心、最直接、最现实的利益出发,以民生工程为抓手,通过民生工程这一载体,运用工程化的措施、项目化的手段,加快推进 “学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”等社会建设中突出问题的解决,整体推进社会建设与社会管理,不断提高百姓的生活质量,尤其是百姓的幸福指数和获得感。

【网友  如叶般凋零】:今年以来,民生工程到目前为止进展如何?

[ 嘉宾:李仁标 ]:今年以来,民生工程实施单位和乡镇街道加强领导,反应迅速,高度重视民生工程工作,特别是省市民生工程工作会议召开以后,各地各部门及时召开会议分解目标任务,落实责任单位和责任人,签订目标责任书,明确了时间节点并扎实推进。全市民生工程整体进展较快,据滁州市民生办1-9月份建设、培训类民生工程分县市区进展情况通报中,建设类、培训类项目综合开工率100%、综合完工率95%,分别位居滁州市8个县市区第一位、第二位。发放和补偿类按照序时进度完成资金发放或即时补偿任务,资金支出17.58万元,占已到位资金总额17.58万元的100%

 [网友 透过窗的阳光 ]:我市民生工程实施过程中,还存在哪些问题?

[ 嘉宾:李仁标 ]:为进一步推进全市民生工程加快实施, 6-7月份由市作风办、市政府督查室、民生办组织,对全市2017年民生工程进展情况开展了综合督查,也发现一些问题:

一是部分工程类项目进展相对不快,督查发现,部分工程类项目推进较慢,没有实现开工目标;二是政策宣传覆盖面较窄。个别市直牵头实施单位和少数乡镇宣传的深度与广度不够,特别是工程、培训类项目面向受益群众宣传不到位,难以做到广覆盖;三是信息量少,报送不及时。1-6月份信息宣传明显低于去年同期,相关单位民生工程信息及图片不及时搜集整理。牵头单位之间、乡镇之间信息报送不平衡,信息量少,质量不高;四是建后管养未能深入落实。相关部门虽然制定了管护文件,但与达到市乡联动落实“有文件、有制度、有人管、有钱干、有民约、有督查”的“六有”目标要求还有一定差距。

[网友 青丘白浅 ]:我市是怎么保障民生工程建设的质量的?

[ 嘉宾:李仁标 ]:紧紧围绕在滁州市保第一的目标,我们必须做到目标再明确,重点再突出,力度再加大,措施再强化,以战必胜、攻必克的气势,真正把民生工程建成让人民群众满意的民心工程、惠民工程。在实施过程中,一是统筹安排,强化托底保障。科学把握31项民生工程的定位和内涵,尽力而为、量力而行,从群众实际需求出发,深入细致做好社会托底工作。创新资金投入使用方式,补齐民生短板,发挥叠加效应,提高社会事业发展的全面性、协调性和平衡性。二是落实责任,建立分工机制。健全责任分工机制,按照各自职责,全力抓好推进,各司其职、各负其责,协作配合、相互支持。对照民生工程目标责任书,层层分解任务,件件压实责任,落细落实落具体,形成上下贯通、环环相扣的责任链条。三是精准实施,加强过程管控。谋深谋细谋实工作举措,狠抓项目建设质量,提高民生工程实施的操作性和精准度。注重过程管控和序时调度,加强建后管养,采取公布清单、完工销号、约谈通报等方式,促进各地对标看齐,确保民生工程各项任务落地见效。四是提升绩效,注重考核奖惩。健全督办考核奖惩机制,制定科学跟踪问效、考核评价体系,加强第三方评估、社情民意调查,落实特邀监督员制度,形成监督合力。在政策、制度完善等方面强化考核结果运用,发挥导向作用。五是注重舆情,深入宣传引导。充分发挥传统媒体和网络新媒体作用,加强民生工程网上公示,建立立体化、多层次、广覆盖的民生宣传平台。切实增强舆情意识,注重舆论引导,在民生政务公开工作中,进一步做好舆情回应,提高政府公信力。

 [主持人]:听了李局长介绍这么多,可以明显的感觉到我市民生工程进程的形势是喜人的,民生工作也正在各相关部门协调配合中努力推进。

非常感谢广大网友的热情参与,李局长也做了非常详实的解答,由于时间关系,很多网友的问题没有及时解答,市财政及相关部门将会利用其他渠道和方式与网友继续进行沟通和交流。现在就让我们带着对明光市民生工程的更多期待,结束今天的直播访谈,最后再次感谢李局长的光临。

[ 嘉宾:李仁标 ]:感谢各位网友,希望大家能更多的关注民生工程,参与民生工程。 

主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020