您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

明光市召开农村危房改造及农村污水处理工作新闻发布会

访谈日期:2018年6月21日

访谈嘉宾:市住建局村镇建设股工作人员陈宇

直播地点:市政务服中心三楼会议室

主办单位:市政务公开办公室

承办单位:市住建局

访谈简介:6月21日,明光市农村危房改造工作新闻发布会在市政务服务中心三楼会议室召开,会议由市政务服务中心副主任刘宏主持,明光发布、明光电视台、明光论坛、新明光、明光全攻略、我爱大明城等媒体参会

部门简介

单位主要职能 (一)贯彻执行国家和省有关住房和城乡建设、人民防空工作等方面的方针政策、法律法规;研究拟定相关发展战略、中长期规划、年度计划并指导实施,实行行业监督管理。 (二)负责城市建设重点工程的统筹协调、组织实施工作;参与城市勘察和市政工程测量工作;参与我市城镇体系建设规划的审查报批;参与土地利用总体规划的审查;负责管理城市基础设施建设档案。 (三)组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国和全省统一定额和行业标准、经济定额;负责工程造价管理、制定地方价格估价表,发布造价信息。 (四)管理全市建设活动;负责全市工程建设和城乡建设勘察设计、建筑施工、建筑安装和住宅装饰装修等行业管理工作;规范建筑市场;负责建筑市场准入、工程监理及工程质量,承担建筑工程质量安全监管工作的责任;监督管理全市建设系统的安全生产;拟订勘察、设计、施工、建设监理和相关社会中介组织管理的规定和规章度并监督指导;组织协调建筑企业参与国内、国际工程承包、建筑劳务合作。 (五)负责全市城市、村镇建设的指导和管理工作;负责风景名胜区、名镇名村管理,参与拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导重点镇、中心镇建设;管理城市热力、燃气、市政设施。 (六)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。 (七)负责全市白蚁防治、市政工程管理工作。 (八)承担推进住房制度改革的责任。贯彻落实省住房政策,组织实施城镇住房制度改革。 (九)管理建设项目施工图设计审查工作;指导城市地下空间设施的开发和利用。 (十)拟订全市住房和城乡建设行业的科技发展规划、计划和技术经济政策;组织重大科技项目攻关和成果推广,指导与管理重大技术引进和创新工作;制定全市住房和城乡建设行业人才引进、人才培训规划,指导人员培训和继续教育工作;加强科技人才队伍建设、专业技术职称评审和执业资格的管理工作;指导全市住房和城乡建设行业体制改革。 (十一)组织开展人民防空指挥、平战结合和宣传教育工作;负责人民防空通信警报工作;组织人民防空工程建设与管理;编制人民防空年度预决算,对人民防空经费和国有资产使用情况实施监督检查。 (十二)负责住房和城乡建设系统国有资产的管理。

直播图片

left right

文字直播

新闻发言人:市住建局村镇建设股工作人员陈宇发言如下:

各位领导、社会各界朋友们:大家好!

今天由我对明光市农村危房改造及农村污水处理建设情况向大家进行情况通报。


一、农村危房改造

(一)主要目标和建设情况

2018年省住建厅下达我市农村危房改造1150户,建档立卡贫困户不少于60%,截止2018年6月初,我市已完成911户。2018年1月,已发放率先实施完成的503户建档立卡贫困户补助资金共计1165.8万元。其中危房改造补助资金738.8万元,县级扶贫资金427万元。通过农村危房改造工程,有效地改善了农村贫困家庭的住房安全和居住环境。

(二)主要做法

一是实行包保制,压实工作责任。对建档立卡贫困户危房改造工作实行包保制。一是实行局领导包保到乡镇,对乡镇实行划片,每位局领导包保乡镇;二是实行乡镇包保到村。乡镇要求党政班子成员包保到村,实行一线督导,强力推进工作开展;三是实行包保到户。由乡镇街道的工作人员对建档立卡贫困户具体包到户,全力跟踪建档立卡贫困户的危房改造,确保按时完成改造任务。

二是加强政策宣传,营造工作氛围。我局始终把宣传工作作为“农村危房改造”的重中之重来抓紧抓好,采取多种形式强力推进农村危房改造宣传。出台了宣传奖励机制,以鼓励全局各部门结合自身工作性质对民生工程进行广泛宣传。

三是严把工程质量,确保建设标准和改造质量达标。我市在实施贫困户农村危房改造工作中,严格按照住建部《农村危房改造最低建设要求(试行)》、安徽省《农房建造技术导则》、《农村危房改造实施导则》等国家及省农村危房改造政策,坚持从实际出发,从建设选址、建筑面积和建设质量等方面严格关。在重建或修缮过程中,实行指定专人负责,采取不定时、不定期抽查等方式开展质量跟踪监督检查,确保工程按时按质按量完成,不达标准不验收,建立详细档案,实行一户一档。为指导好农村危房改造工程施工,我局编印了《明光市农村危房改造技术指导手册》发放到乡镇、村,解决了部分技术问题,起到了很好的效果。

四是多方筹措资金,保障改造资金。为解决贫困户危房改造资金不足问题,在贫困户自筹的基础上,市政府决定提高建档立卡贫困户危房改造的补助标准,即凡是重建(新建)户,补助标准提高到每户3万元,比原来每户补助标准增加1万元;凡是修缮加固户,补助标准提高到每户1.2万元,比原来每户补助标准增加0.6万元,以解决贫困户建房资金不足的困难。

(三)取得的成效

1、解决了困难家庭的住房问题,实现了安居。贫困家庭由于受到资金的困难,房屋坏了也没有经济能力实施改造,导致了他们居住的房屋出现了不同程度的危险。实施危房改造后,通过自己自筹一点和国家补助一点,使他们有能力对危房实施改造。通过危房改造,自2011年到现在,我市已完成近1.3万户贫困家庭的危房改造,有效地解决了他们的住房安全问题,实现了安居。

2、改善了农村人居环境。由于贫困户原居住房屋破旧、损坏严重,环境长期得不到改善,造成居住环境脏乱差。通过危房改造后,住房变新了,心情变好了,可周边的环境与之不协调了。这就促使自己想改善环境卫生了,加之在乡镇广泛宣传下,逐步清理周边自己的居住环境,把农村危房改造与农村改厕相结合,使居住环境得到了较大的改善。

3、助推精准扶贫,实现了贫困户脱贫。在实施危房改造过程中,建档立卡贫困户是重中之重。凡是符合危房改造条件的建档立卡贫困户需要危房改造改造的,我们是应改尽改,不收指标和资金的限制。截止目前共改造建档立卡贫困户1956户,发放补助资金3027.9万元。实现了贫困户顺利脱贫。

(四)下一步计划

1、6月份全面完成2018年1150户危房改造任务,并完成总体验收工作。

2、对验收合格的农村危房改造户进行拨款,补助资金直接打入农户一卡通账号。

3、完善2018年农村危房改造工作软件材料,迎接2018年农村危房改造审计工作。

二、农村生活污水治理

(一)基本情况

我市共13个乡镇,其中女山湖镇2012年已建成污水处理厂,苏巷镇纳入市城东污水处理厂,因此我市实际只有11个乡镇需要建设污水处理厂。其中潘村镇的建设规模为日处理能力2000吨,涧溪镇、石坝、张八岭镇和管店镇等4个镇的建设规模为日处理能力1000吨,桥头镇、古沛镇、泊岗乡、自来桥镇、柳巷镇和三界镇等6个镇的建设规模为日处理能力500吨。

(二)项目建设情况

我市乡镇污水处理厂已全部完成招标,招标价3013.3万元,已于2017年3月份陆续开工建设。截止目前,桥头、古沛、三界、涧溪、自来桥、张八岭、潘村、泊岗、管店已全部完工;石坝、柳巷预计6月底完工。2018年5月份已完成PPP运营招标,我局将加快推进建设工作,争取早日实现正式运营。

(三)工作措施

一是超前谋划,主动对接上级部门。我市乡镇污水处理厂建设工程不等不靠,积极主动与上级主管部门联系,在2016年9月,滁州市下达“百镇污水计划”后,我局主动与滁州市规建委对接,并上报我市乡镇污水处理厂建设计划。由于我市各项准备工作做得扎实充分,为小座污水处理厂工程建设顺利实施赢得了时间,为完成乡镇污水处理厂年度任务奠定了基础。

二是部门协助,加强建设工作调度。在滁州市下达建设指标后,由我局牵头,各乡镇为主体,在发改委、国土局、规划局、环保局、招标局等多部门通力协作下,正式开始施工,施工单位由招标决定。各部门互相监督,通力协作,有效的提高了工程进度,保证了工程全程公开、透明,确保了工程的公正性。

三是合力攻坚,确保工程快速推进。为加快推进乡镇污水处理厂建设进度,我市由住建局、卫计委、执法局、农委、环保局等部门组成明光市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治领导小组办公室,专门负责我市农村垃圾污水厕所三大革命工作的开展。确保整体工程进度不落后。

四是严格把关,确保工程质量达标。我市在实施乡镇污水处理厂工程建设中,严格按照相关建设标准执行,坚持从实际出发,从建设选址、建筑面积和建设质量等方面严格把关。在建设过程中,指定专人负责,并采取不定时、不定期抽查等方式开展质量跟踪监督检查,确保乡镇污水处理厂建设工程按时按质按量完成,不达标准不验收。

(四)下一步计划

1、石坝、柳巷污水处理厂要在6月底前全部竣工。

2、督促乡镇完善污水管网建设,确保按期交付使用。

3、对已建成的污水处理厂进行试运营。

我的发言完了,谢谢大家! 

市政务服务中心副主任刘宏:现在进入媒体提问环节,请大家踊跃提问。


我爱大明城问:农村危房改造实施范围?

答:明光市范围内的农村户口;优先解决经济最困难、住房最危险的农村困难家庭住房安全问题,重点保障建档立卡贫困户危房改造。

明光论坛问:农村危房改造补助的对象有哪些?

答:农村危房改造补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象。

新明光问:农村危房的改造方式

答:各地要因地制宜,积极探索符合当地实际的农村危房改造方式,努力提高补助资金使用效益。拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。要优先选择加固方式对危房进行改造,原则上C级危房必须采用加固方式改造。

明光全攻略问:申报农村危房改造需提供哪些资料?

    答:需提供本人的身份证复印件、户口本复印件、五保证(如是五保户)、低保证((如是低保户)、残疾证(如是残疾人)、本人一卡通账户。

明光网问:如何申报审批?

答:凡符合以上条件的农户均可申报,具体程序如下:

1、户主申请。农户首先向村委会提出书面申请危房改造计划;

2、村委会评议。由村民会议或村民代表会议民主评议后公示;

3、乡镇(街道)审核。经公示无异议后,由乡镇街道危房改造领导小组审核,审核合格后的户进行公示;

4、市危房改造领导小组审批。经公示无异议后,由市农村危房改造领导小组审批,审批后的名单再在各村进行公示,无异议后由乡镇人民政府与改造户签订改造协议后实



主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020