您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

主题

农村危房改造访谈问答

时 间:2018.7.15

嘉 宾:明光市住建局党组书记、局长彭宝奇

摘 要:[主持人]:各位网友,大家好!欢迎大家参与明光市政府网举办的在线访谈节目,本期,我们给您邀请的嘉宾是明光市住建局党组书记、局长彭宝奇,在接下来的时间里,彭局长将就我农村危房改造相关工作和政策情况与大家互动交流,希望网友们积极参与。我是本期节目的主持人,首先欢迎彭局长的光临,请彭局长向我们的网民朋友们打个招呼。 [嘉宾:彭宝奇]:各位网友大家好!

访谈实录

[主持人]:各位网友,大家好!欢迎大家参与明光市政府网举办的在线访谈节目,本期,我们给您邀请的嘉宾是明光市住建局党组书记、局长彭宝奇,在接下来的时间里,彭局长将就我农村危房改造相关工作和政策情况与大家互动交流,希望网友们积极参与。我是本期节目的主持人,首先欢迎彭局长的光临,请彭局长向我们的网民朋友们打个招呼。

[嘉宾:彭宝奇]:各位网友大家好! 


[主持人]:首先请彭局长给大家谈谈明光市开始实施农村危房改造的一些基本情况吧。

[嘉宾:彭宝奇]:好的。我市从2011年起实施农村危房改造工程,截止2018年,连续八年,共改造13028户,其中建档立卡贫困户2035户。共发放资金13572.9万元,其中农村危房改造补助资金12278.7万元,县级扶贫资金1294.2万元。

2018年,我市计划实施农村危房改造1150户,截止目前已完成1229户,其中有644户已完成验收,并发放补助资金1498.2万元,其中农村危房改造补助资金738.8万元,县级扶贫资金759.4万元。



【主持人】:危房改造与广大村民息息相关,广大网友也非常感兴趣,我们一起来看看网友的问题。

【网友  自 愚 自 乐丶】:我想问下,明光农村危房改造实施范围?

【嘉宾  彭宝奇】:明光市范围内的农村户口;优先解决经济最困难、住房最危险的农村困难家庭基本住房安全问题,重点保障建档立卡贫困户危房改造。


【网友  你并不在乎】:那农村危房改造补助的对象有哪些呢?

【嘉宾  彭宝奇 】:农村危房改造补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象。


【网友  原谅我总是怂恿自己 】:我想问下,怎么确定是农村危房改造对象的?

【嘉宾  彭宝奇 】:对象识别方面主要从两方面入手:

一是加强危改户身份识别。农村危房改造对象是在建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象中,根据住房危险程度确定。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。以上4类对象的住房经评定为C级和D级危房的方可列为危房改造对象。

二是加强信息比对。通过房产登记、车辆信息、工商质监、财政等部门的大数据对改造对象进行信息比对,对于比对出来的如购置商品房、购置车辆、经商办企业、有财政供养人员和本村另有住房等情况的,要及时取消危房改造资格。保证了救助对象的公平性。


【网友   莎士、小姐 】:农村危房一般是怎么改造的,是重新还是修缮呢?

【嘉宾  彭宝奇 】:各地要因地制宜,积极探索符合当地实际的农村危房改造方式,努力提高补助资金使用效益。拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。要优先选择加固方式对危房进行改造,原则上C级危房必须采用加固方式改造。


【网友  淩亂的結局 】:请问彭局长申报农村危房改造需提供哪些资料?

【嘉宾  彭宝奇 】:需提供本人的身份证复印件、户口本复印件、五保证(如是五保户)、低保证((如是低保户)、残疾证(如是残疾人)、本人一卡通账户。


【网友 双手插袋 】:现在,农村危房改造资金补助标准是多少?

【嘉宾  彭宝奇 】:农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅。政府资金采取分类补助,标准为:重建房屋户均2万元,修缮加固户均0.6万元。

为解决贫困户危房改造资金不足,市委市政府对我市的建档立卡贫困户农村危房改造资金进行了提标,2017年7月1日以后改造户实施重建(无房新建户)的,每户危房改造补助资金户均3万元。实施修缮的,每户危房改造补助资金户均补助1.2万元。


【网友  君无戏言 】:请问,我们农村危房改造补助资金如何支付的?

【嘉宾  彭宝奇 】:危房改造建成并经验收合格后,由市住建局向市财政局进行申请补助资金,经批准后由市财政局农村局通过“一卡通”直接打卡发放到农户。


【网友 未至深秋 】:农村危房改造资金,怎么使用的,会不会被乱用?

【嘉宾  彭宝奇 】:根据《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》(财社〔2016〕216号)有关规定,我局联合市财政局制定了《明光市农村危房改造补助资金管理暂行办法》(明建联字〔2013〕5号),规定不得将补助资金用于基础设施建设等与基本住房安全保障无关的支出,不得在补助资金中提取工作经费。支付给农户的补助资金确保在竣工验收后30日内足额拨付到户,杜绝以任何形式挤占挪用和滞留。及时消化利用历年结余的中央、省补助资金开展4类重点对象农村危房改造。从政策上对农村危房改造补助资金进行规范化管理。


【网友  颜如玉 】:请问彭局长,农村危房改造工程质量是怎么确保的呢?

【嘉宾  彭宝奇 】:为规范农村危房改造工作,保障农村危房改造工程质量达标,我局制定了《明光市农村危房改造规划建设和质量安全管理暂行办法》(明建秘〔2012〕71号),办法中规定我局负责对乡镇村开展技术培训。各乡镇人民政府,街道办事处是农村危房改造质量管理的责任主体,要加强队伍建设,在放线验槽、抗震措施和关键主体结构施工时安排技术人员现场检查、指导,发现问题及时督促整改到位。以村为单位聘请经培训合格的技术人员参与危房改造施工的日常质量监管和指导。要做到选址安全、地基坚实、基础牢靠,抗震构造措施齐全构稳定,围护结构和非结构构件安装牢固。要规范施工队伍,危房改造要由培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工队伍承担。


【网友这个夏天不太冷 】:我们村民要是申请危房改造,是怎么样一个流程?

【嘉宾  彭宝奇 】:1、户主申请。农户首先向村委会提出书面申请危房改造计划;

2、村委会评议。由村民会议或村民代表会议民主评议后公示;

3、乡镇(街道)审核。经公示无异议后,由乡镇街道危房改造领导小组审核,审核合格后的户进行公示;

4、市危房改造领导小组审批。经公示无异议后,由市农村危房改造领导小组审批,审批后的名单再在各村进行公示,无异议后由乡镇人民政府与改造户签订改造协议后实施。

我局始终坚持“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”的工作程序,严格执行评议制度,要求各乡镇街道不得以会议记录代替评议,或以村委会会议代替村民(代表)会议,不得以参会记录代替村民签字,参会人数要达到规定比例。原则上对建档立卡贫困户住危房的,实行应该尽改,确保贫困户住房安全有保障。规范危房改造对象的审核审批,实行留痕管理,强化责任落实。建立健全公示制度,将补助对象基本信息和审查结果在村居、乡镇公开栏公示,并存入档案。咨询电话:0550——8022358



【主持人】:听了彭局长详细地介绍,让我们对农村危房改造工作有了具体的了解。由于时间关系,本期访谈快接近尾声了,非常感谢广大网友的热情参与,由于时间关系,很多网友的问题没有及时解答,市住建局将会利用其他渠道和方式与网友继续进行沟通和交流。最后再次感谢彭局长的光临。


【嘉宾:彭宝奇】:感谢各位网友,希望大家能更多地关注危房改造工作,为我们提出意见建议。 


主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020