您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布会

苏巷镇美丽集镇建设工作新闻发布会召开

访谈日期:2018年7月24日

访谈嘉宾:苏巷镇党委副书记吴家红

直播地点:市政务服务中心三楼会议室

主办单位:明光市政务公开办公室

承办单位:明光市苏巷镇

访谈简介:7月24日,苏巷镇美丽集镇建设工作新闻发布会在市政务服务中心三楼会议室召开,会议由市政务服务中心副主任刘宏主持,明光发布、明光电视台、明光论坛、新明光、明光全攻略、我爱大明城等媒体参会。

部门简介

行政区域面积109平方公里,辖6个行政村,174个村民小组,8274户,总人口24384人,耕地面积108285亩,其中水田68495亩,旱田39790亩;实施农业占地840亩;戴巷、涧东两个电力排灌站为本镇农业丰收提供有力保障。是省级美好乡村建设试点乡镇之一。 苏巷镇是一个农业大镇,近年来,随着农村土地整理、土地增减挂、高标准农田、千亿斤增粮等项目在我镇境内实施,一大批新型农业经营主体应运而生,其中种植、养殖业家庭农场58家,农民专业合作社27家,种粮大户68家;种植业主要是水稻、小麦、玉米等,经济作物主要以籽瓜、西瓜、豆类、花生、芝麻等为主。苏巷镇的养殖业、林果业、畜牧业有了较大的发展,形成以焦城圩莲藕养殖为龙头的万亩莲藕生产基地;以村庄林果化为基础的万亩林果生产基地;以大郢腾龙养猪场为龙头的“三元”杂交猪生产基地。

直播图片

left right

文字直播

新闻发言人:党委副书记吴家红                   时间:2018年7月24日上午9:30 


各位领导、各位来宾,各位媒体朋友:

大家好!

根据工作安排,今天由我向大家通报一下苏巷镇近年来美丽集镇建设情况。

为深入贯彻省、市关于美丽集镇建设决策和部署,推进苏巷镇美丽集镇建设,苏巷镇党委、政府积极作为,“以两治理一提升”为抓手,全面开展政府驻地建成区综合整治工作,现将有关工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

一是以规划建设为引领,进一步优化功能分区2016年底完成苏巷镇总体规划修编、镇区控制性详细规划修编,和政府驻地建成区整治建设规划编制工作,实现“多规合一”。在规划的编制过程中,镇党委、政府多次召开会议、分层次广泛地征求意见,集思广益,努力做到规划即符合镇情民意又切实可行。

二是以项目建设为抓手,全面提升集镇形象。按照高标准建设,完善基础配套的要求,实现“硬化、绿化、亮化、美化”目标,对镇区东大街、文教路、农贸西街、南大街以及敬老路等10条主街道进行综合改造提升,新建雨污分流排水系统,对居民门前铺设彩砖硬化,增添行道树、路灯,主干道路面实行“白改黑”改造。对背街小巷下水道进行集中整治,对背街小巷道路进行了全面硬化,增添太阳能路灯进行亮化。对集镇主干道明女线的两侧实施了整治提升工程,破除损坏路面,硬化露土路面,增添节点绿化和景观,实施两侧居民房屋墙体美化工程。新建东西出入口景观游园,提升集镇形象。征收25亩土地,新建文化广场和文体中心,完善相关配套设施,为群众提供休闲娱乐文化场所。对原农贸市场进行改造,拆除原破旧钢构大棚,扩建框架结构农贸市场、完善功能设备,满足群众生活需求。

三是以治脏治乱为重点,开展环境综合整治。新建集镇污水管网系统,铺设污水管网约9000米,新建污水提升泵站,对镇区收集污水进行统一处理,通过泵站形式输送到市化工园污水处理厂集中统一处理。对镇区沟塘渠进行集中整治,整治了原大沟臭水沟,打造苏溪景观,整治了原张郢大塘旧貌,打造莲池景观塘新景,新建苏苑景观游园,新建公共停车场3处,新建公厕5座,对镇区主干道、主街道的弱电进行集中整治。围绕环境综合整治集中开展拆违拆危行动,拆除旱厕40余座,拆除猪圈30余座,拆处违建房和违建棚50余处,拆除危房20余间,清理杂树几千棵。投资170万元,实行垃圾市场化管理模式,实现辖区垃圾保洁全覆盖。

四是以健全机制为保障,不断完善长效管护机制组建苏巷街道新型农村社区,成立苏巷街道党支部,把街道日常管理划分5大片区进行网格化管理,采取理事会形式推选片长人选,强化街道日常监督和管理。推行三级联动机制,政府发挥主导作用,支部发挥引导作用,理事会发挥主体作用。街道支部书记兼任理事会会长,定期召开工作推进会议,及时梳理分析问题和化解矛盾,强化建设过程中的监管,注重建成后管护,采取集中清理和日常巡查相结合方式推行街道日常管护工作。

二、存在的主要问题

一是项目建设周期较短,有效项目建设周期只有1年,加上部分项目工程多次流标,造成个人项目建设滞后,影响成效成果的展现。

二是集镇文明创建活动有待于进一步深化,居住户乱搭乱挂、垃圾乱堆乱放陋习时有反弹,集镇脏乱差整治仍需强力推进,提高居民素质教育方法还要进一步探索。

三是依法行政有待于进一步加强。受执法权等多方面因素的影响,依法打击违法占道、违法建筑行为的力度不够,受到多方面条件制约,打击力度和实效性不够。

三、下一步工作打算

我镇将加强领导,强化队伍,明确责任,制定制度,形成共建共管的多方协调机制。强化管理意识,细化管理方案,落实管理措施,立足长效管理,严格考核制度。加大宣传力度,宣传美丽集镇建设的重要性,营造集镇建设人民建,建好集镇为人民的良好氛围。对照集镇建设薄弱环节,下大气力开展整治,工作积极主动,不等不靠,全面做好美丽集镇建设收官工作,迎接省级验收考核。

政务服务中心副主任刘宏:下面进入媒体提问环节,请大家踊跃提问。

明光论坛记者:苏巷镇美丽集镇建设,总投入大约多少,项目建设主要内容是哪些,如何来实施的项目建设。

吴家红答:

1、苏巷镇人居环境融资投入资金约4000万。

2、项目建设主要投入在完善基础设施、配套公共服务、开展环境整治三个方面。完善基础设施主要是新建雨污分流排水系统,主街道实施了“白改黑”改造,对居民门前铺设彩砖硬化,栽植行道树,增添路灯,打通街道断头路,新建街道循环路网,对背街小巷实施了全面硬化,改善群众生活条件。配套公共服务主要是新建文体中心和文化广场,改扩建农贸市场,满足群众生活需求。开展环境整治主要是对镇区沟塘渠进行全面整治,新建苏溪景观和莲池景观、新建苏苑游园、东游园和西入口景观。同时对主干道明女线两侧进行全面整治,破除损坏路面,硬化露土路面,增添节点绿化和景观,实施两侧居民房屋墙体美化工程。

3、苏巷镇美丽集镇建设总设计和招标有镇分管领导牵头负责,具体的项目实施采取分段包干、责任到人、挂图作战等方式,每位班子成员牵头3-4项目来共同推进项目建设。

    新明光记者:美丽集镇建设,群众最大的实惠表现在哪些方面。

 吴家红答:美丽集镇建设是一项惠民政策,也是一项民生工程,美丽集镇建设通过道路改造方面了群众出行,通过对污水集中整治,改善了群众居住环境,通过新建文化广场和公共服务中心,改扩建农贸市场实现公共服务及配套逐步完善,提高群众生活品味。通过新建游园,节点景观,提升集镇形象,提升了群众幸福感。

   我爱大明城记者:美丽集镇建设如何做好日常管护的?

吴家红答:主要措施:一是成立组织,推行网格管理模式,加强日常管。2017年年初组建了苏巷镇街道社区党支部,街道社区党支部成员5人,社区支部将街道划分5个片区进行日常管理,每个片区推选一名片长,负责辖区范围内日常管理和巡查工作。二是完善制度,建立片长月考核制度,片长对辖区居民负有宣传教育等义务,引导居民自觉遵守街道公约。片长负有日常巡查监管职责,发现问题及时向社区汇报。片长对辖区保洁工作负有监督和管理责任,对保洁工作不到位,留存图片资料反馈镇里,由镇分管进行约谈保洁工作,并做出相应的处罚。对片长考核结果与激励奖励挂钩。三是集中整治,针对街道脏乱差重点路段和区域,镇社区集中力量开展整治,整治后交社区进行管护。四是长效管护,街道社区日常管理采取网格化,在巡查中发现问题和现象及时梳理,汇报镇分管和联系领导,及时进行维修和处理。

      刘宏:今天打发布会到此结束,感谢媒体朋友和各位领导的大力支持,谢谢!


主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020