您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

主题

打造优质便民司法服务品牌

时 间:2016年11月8日

嘉 宾:明光市人民法院党组书记、院长 张胜权

摘 要:主持人:各位网友,大家好!感谢大家关注明光市政府门户网站“在线访谈”栏目。我们今天很高兴邀请到市法院院长做客本期访谈,就我市近年来在司法为民,公正司法,全力打造优质司法服务品牌的有关情况与大家在线交流。张院长,请先和我们的网友打个招呼吧。

访谈实录

主持人:各位网友,大家好!感谢大家关注明光市政府门户网站“在线访谈”栏目。

我们今天很高兴邀请到市法院院长做客本期访谈,就我市近年来在司法为民,公正司法,全力打造优质司法服务品牌的有关情况与大家在线交流。张院长,请先和我们的网友打个招呼吧。

张胜权:各位网友,大家好!非常高兴通过明光政府网“在线访谈”这个栏目与大家在线交流。感谢各位网友对我市法院各项工作的关心、关注和支持!同时,我很希望借助这种新的交流平台,进一步畅通法院与网民的沟通渠道,也让网民对法院的工作有个全面了解,从而更好地理解、支持和监督法院的工作。希望大家畅所欲言。谢谢大家!

主持人:张院长,您好!法院与我们普通老百姓息息相关,但又似乎很神秘,大多数人是没有机会走进法院去了解法院方方面面工作的。借这个机会,首先请您给明光广大网民梳理一下,在即将过去的2016年,市人民法院主要做了哪些工作呢?

张胜权:2016年,我们牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,以“两学一做”学习教育为载体,重点抓好司法体制改革工作,大力加强执法办案和队伍建设,切实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新的进展。先后被省高院授予“多元化纠纷解决机制改革工作示范法院”、“全省案件质量评查工作先进集体”、“全省法院民事审判工作先进集体”,刘学讲同志荣获全国模范法官荣誉称号,先后有25个集体,14名个人受到市级以上表彰。

主持人:张院长,通过一系列荣誉,我们看到明光法院2016年成绩不俗,那么,你们是怎么做的呢?

张胜权:今年以来,我们紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动适应经济发展新常态,立足全局统筹谋划,突出三个抓:一是抓执法办案。截止10月31日,明光法院共受理各类案件5800件,其中刑事案件242件,民商事案件3974件,行政案件15件,执行案件1508件,再审及特别程序等案件61件,审、执结4828件,结案率为83.2%,收结案同比分别上升26.8%,26.4%。审判、执行工作综合质效位居全市法院前列。二是抓司法延伸。大力开展法官“四送五进”活动,深入行政事业单位送法机关,与市教体委召开联席会议,联合出台《关于开展“法治校园”活动实施意见》,以模拟法庭、开放日、法制课等多种形式提升青少年依法维权意识。组织法官到妇联、社区宣讲反家庭暴力法,提升老人、妇女、儿童维权意识。以“送法进军营”、“法官军事日”等多种形式开展拥军共建系列活动。三是抓积案化解。配备一名专委担任申诉信访局局长,完善涉诉信访导入、纠错、终结、退出机制,保障人民群众的合法权益。继续推进“依法清理化解重点信访案件专项”活动,加强领导包案化解,探索实行律师代理申诉、参与信访化解工作。

主持人:张院长,请你谈谈市法院今年在司法便民利民方面又有哪些新举措?

张胜权:我们始终坚持积极回应社会关切和群众诉求,不断创新司法为民举措,坚持把群众满意作为检验工作成效的根本标准。今年在方便老百姓打官司方面我们突出两大重点,一是优化诉讼服务中心功能。着力打造 “一站式服务、一体化运行”的诉讼服务中心升级版,继续优化立案登记工作流程、标准、文书样式等,当场登记立案率达98%,有案不立、有诉不理等现象得到根本扭转。大力推行网上立案和远程预约立案。充分利用诉讼服务网、12368声讯服务热线为群众提供更便捷的诉讼服务,其中,网络平台和声讯平台办结率均为100%;建立申请事项督促提示和诉讼信息推送制度,开通律师网上自助立案通道,让当事人及其代理人参与诉讼更加便捷,足不出户即可办理立案登记、查询办案进度等在线业务。今年以来,共办理网上立案审核和答复 3792件,占同期民商事案件立案总数的89.16%。二是优化人民法庭建设。人财物向基层倾斜,启动三界、桥头、潘村三个基层人民法庭重建项目,优化法庭硬件设施建设。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,积极争取各方力量帮助人民法庭解决经费保障、人员配备、基础设施等方面的问题和困难。充实潘村、桥头人民法庭审判力量。在人民法庭先行试点特邀调解员参与诉讼案件调解工作。针对人民法庭执行工作的薄弱环节,安排执行局4名正、副局长分别牵头联系人民法庭执行工作,强化对法庭执行工作的指导。根据人民法庭队伍建设自身的特点和规律,结合辖区和审判工作的实际情况,采取在各基层法庭招聘本辖区聘用制书记员等方式,配强司法辅助力量,提高司法服务基层的能力和水平。充分发挥4个人民法庭诉讼服务站功能,拓展21个法官工作职能,充分利用52个村级便民联系点及31个巡回审判点,缩短服务半径,打造“半小时”诉讼服务圈。

主持人:张院长,有网友提出,现在法院的案件越来越多,但法官还是那么多,个案公正能有保证吗?

张胜权:这确实是一个社会非常关注的问题,这几年法院的案件数量在不断上升,而且上升幅度非常大。从市法院案件情况统计来看,去年明光法院办案超百件的法官有23人,办案最多的法官一年办了183件案件,许多法官处于超负荷的工作压力下。 “白加黑”,“五加二”已成为法官的工作常态,休息的时间很难得到保障。但是不管案件再多,法官工作再累,司法公正仍然是我们摆在第一位,我们始终将其视为生命线。为了确保司法公正,我们采取了一系列的措施,在合理安排工作时间,合理安排人员的情况下,我们主要做了以下三个方面的工作:一是以规范管理促严格司法。认真总结“审判管理三化年”成果,坚持每月在院务会上进行一次审判质效分析,继续推行问题管理法和派单制督办,积极探索推行精细化管理新机制,健全案件节点管理机制和长期未结案件督办防控机制,加强案件从立案、审理、执行到卷宗归档等各个环节的全程动态监控,突出抓好审判质效核心数据和关键指标的均衡发展,促进审判质效整体提升。二是以司法公开促阳光司法。加强司法公开三大平台建设,严格落实裁判文书上网,今年1-10月份,我院公开裁判文书4330份,上网率 111.25%;加大审判流程、执行流程各节点进行实时监控,促进审判、执行行为规范化。坚持开展深化司法公开“双千三百”活动,半年来共举办不同主题法院开放日活动4次,深入一线采风5次,新闻发布会2场,社会各界观摩庭审人数300余人次。优化官方微信平台,充分利用“两微一网”开展司法宣传工作,进一步弘扬司法正能量。半年来共在滁州市级以上报刊等媒体发表调研、宣传稿件437篇。三是以繁简分流促高效司法。根据案件性质、标的大小、难易程度等,界定复杂、简单案件的标准,强化调解与小额速裁程序的衔接,采取简单易行、便民利民的矛盾化解方式;强化疑难案件类案分流,对同一类型案件交由同一审判庭审理,防止出现同案不同判现象,促进案件审判质效提升。

主持人:张院长,我们知道,执行难其实一直是司法环节中存在的问题,明光法院在2016年是如何进一步强化生效裁判执行,打击“老赖”的?

张胜权:执行难问题一直是全社会关注的焦点,近几年法院也坚持不懈,虽然取得了一定成效,但是执行难这一难题并没有从根本上解决。

什么是执行难?直观的理解就是裁判以后没有得到执行的都是“执行难”,但我们分析一下,没有执行的原因很多,是错综复杂的。

从法院自身看,有执行力度的问题,执行方法上的问题,在执行环节也还存在执行不公不力,执行行为不规范的问题,社会各个方面对执行法官的问题也有反映。

但执行难不仅仅是法院的问题,也有当事人自身的问题,当事人在选择债务对象的时候没有进行合理的审查,没有对被告能否还钱进行风险评估,合理预见。由于这些问题导致执行难,这个风险只能由当事人自己来承担,而不能让社会和法院来承担。

“执行难”还有社会方面的原因,如要查当事人财产非常难,有的被执行人,表面上没有财产但实际上财产很多,这种隐性的财产让法院执行陷于困境。再如法院在执行过程中,需要方方面面的配合,需要银行、土管、银行等的配合,但这种协助工作做得怎么样,直接影响到法院的执行效果。所以,法院执行难是综合性的问题,面对这个问题,法院这几年也采取了一系列的措施,例如规范执行行为、挂图作战、反常规执行,建设执行指挥中心,开通“总对总”查控系统,公开执行信息,协调各方强化执行联动机制建设等,千方百计破解这一难题。为了兑现最高法院在今年两会上做出的“用两到三年时间基本解决执行难问题”这一庄严承诺,今年以来我们强力推进执行工作,年初提前谋划集中执行工作方案。继续推进执行联动机制建设,创新非常规执行举措,在全市17个乡镇建立执行工作联络点,每个村民委员会和社区都配备一名执行联络员,想法设法查找“老赖”信息。深入开展“一打三反”(打拒执、反规避、反消极、反干预)向执行难宣战,集中各人民法庭、法警大队及全体执行干警力量,执行由分管副院长、执行局长带队驻庭办案的方式,开展 “午季执行会战”, 集中力量向“老赖”亮剑。院领导班子多次专题听取执行工作汇报,全力破解执行难题。今年1-10月,共执结案件1131件,累计出警8200余人次,强制拘传194人,予以训诫、具结悔过107人,司法拘留62人,并对3名妨碍执行行动的案外人予以司法拘留。

此外,我们非常重视建立执行威慑机制。执行难问题的出现,一个重要的原因是被执行人不履行债务法律要求其付出的代价太轻了。为此,我们建立了一整套的威慑机制,今年以来,我们除利用报纸、电视及上级法院平台对“老赖”进行曝光外,还将拒不履行的被执行人全部纳入失信被执行人黑名单,限制其坐飞机、乘高铁、高消费等;先后与3家媒体合作对1338名失信人进行曝光,并在闹市区电子显示屏和乡镇集市公布“老赖”信息82名。

我想通过这些措施,执行难会有所改观。同时,执行工作还需要社会的广泛支持,也包括网友的支持,如被执行人的情况及财产线索等,希望大家向我们举报。

主持人:非常感谢张院长的介绍!下面我们来关注一下网友的提问。

网友:如果与人发生经济纠纷了是不是非得找法院起诉才行?

张胜权:法院只是维护社会公平正义的最后一道防线,如果与人发生纠纷可以有多种解决问题的方式。一是当事人之间可以在自愿与合法的基础上自行协商解决纠纷达成和解协议;二是可以请求双方当事人的上级单位、居住地的调解机构出面进行处理,并在自愿与合法的基层上达成调解协议;三是如果双方约定有仲裁条款的,发生纠纷后可以向仲裁机构申请仲裁;四是可以依法向有管辖权的人民法院提起诉讼。

近两年,为有效预防和化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,法院在党委的支持下,我们也与各行政机关、事业单位、社会团体、基层组织建立了诉调对接机制,大量案件都能在诉前得到化解,诉讼因有严格的程序性规定,周期往往较长,采取非诉纠纷化解方式,不仅省时省事,更为关键的是不伤害感情。

网友:请问基层法庭可以直接立案吗?

张胜权:目前我们在三界、潘村、涧溪、桥头四个基层人民法庭均成立了便民诉讼服务站,辖区群众可以直接到法庭即可立案。

网友:法院的办公楼为什么进不去?

张胜权:按照规定,法官不能单独会见当事人,到法院办事应当电话联系法官或到诉讼服务中心请求联系法官,法官会在专门的接待场所接待您。

网友:怎样才能及时了解到法院工作动态呢?

张胜权:“明光法院”微信公众号(mgfy2013)是专门介绍法院工作最新动态的新媒体,并有诉讼指南、案件查询等功能,也可通过新浪微博@“明光法院”,即可同步了解最新法院动态,欢迎您关注。

主持人:各位网友,由于时间原因,今天我们的访谈到此即将结束了。感谢张院长的到来,感谢各位网友的积极参与。

主持人:张院长,今天的访谈就要结束了,请您最后再说几句吧。

张胜权:人民法院为人民,人民法院为人民执掌审判权,离不开人民的监督、支持。我衷心的希望,广大的网友、社会公众,对法院的工作一如既往的关心、理解、支持、监督,使明光法院的工作一路走好,为“平安明光、法治明光”建设做出新的更大贡献!

本期在线访谈到此结束,下期再见!


主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020