您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

主题

明光市争创省级文明县城工作在线访谈

时 间:2016年12月9日

嘉 宾:市委宣传部副部长、市文明办主任 秦荣先

摘 要:2013年以来,市委、市政府扎实开展争创省级文明县城、省级卫生城市、省级园林城市、省级生态县(市)、省级森林城市活动,取得了阶段性成效,引起社会各界的广泛关注。近日,记者就深入推进全市创建工作,采访了市委宣传部副部长、市文明办主任秦荣先同志。

访谈实录

2013年以来,市委、市政府扎实开展争创省级文明县城、省级卫生城市、省级园林城市、省级生态县(市)、省级森林城市活动,取得了阶段性成效,引起社会各界的广泛关注。近日,记者就深入推进全市创建工作,采访了市委宣传部副部长、市文明办主任秦荣先同志。

主持人:秦部长,您好!明光为什么要创建省级文明县城?

秦荣先:文明是人类几千年始终不渝的价值追求,文明城市是当今最有价值的城市品牌,也是对城市综合素质的最高褒奖。深入扎实开展文明县城创建活动,对于贯彻落实科学发展观和构建和谐幸福明光,进一步提高市民素质和城市文明程度;对于提高城市综合竞争力和可持续发展力,改善经济发展环境和招商引资环境;对于改善城市面貌、完善城市功能,优化城市管理,提高城市的现代化水平,都具有十分重要的意义。

主持人:我市创建工作总体步骤是什么?

秦荣先:市委、市政府提出到2017年实现“五城联创“目标,2016年集中开展创建省级文明县城、省级园林城市、省级森林城市创建,2017年主攻省级卫生城市和省级生态县(市)创建。

主持人:9月份省文明县城测评组已来过明光,创建工作是否就可以结束了吗?

秦荣先:文明创建只有进行时,没有完成时,永远在路上。一是文明县城测评有四种方式,9月份开展的是实地察看,11月份还有反馈问题整改“回头看”,问卷调查、部门复核和网上申报等其他三种测评工作也在有序推进,预计12月份基本结束;二是对照创建文明县城标准,我市还有一些比较突出的问题,具体表现在:城市功能配套比较落后、交通秩序比较混乱、市容市貌不容乐观、市民素质有待提升等。下一步,我们将重点予以整改落实。在此,向广大市民朋友们提出倡议:明光是我们共同的家园,广大市民朋友们是创建的直接受益者。所以,请大家以主人翁的姿态,关心、支持、参与创建,说文明话、办文明事、做文明人,为建设美好新明光贡献一份力量,谢谢!

主持人:您能为大家介绍今后一段时间文明创建工作的推进思路吗。

秦荣先:城市三分建、七分管,后续管理至关重要。下一步,我们将深入推进“抓纵深、建机制、促长效” 创建工作机制,通过实行”创建全域化、管理标准化、队伍网格化、包保常态化、督查制度化”等五化工程,进一步完善分工明确、权责一致、上下联动、齐抓共管、群策群力的管理运行机制,推动市政配套、城市管理、市容环卫、交通秩序等重点创建项目有序、有力、有效开展。

主持人:城区主次干道是创建的重点,请问如何加强管理?

秦荣先:我们将对城区主要街道、重点部位和场所实行分类管理,按照管理需要划分为严管类、控管类、监管类和疏导类。其中,池河大道、嘉山大道、龙山路、明珠大道等13条主干道主街道和世纪广场、明珠苑广场、体育馆等13个重点部位、场所为严管区域,实行全天候管理,高强度管理;中心里、二中路、洪武路等42条次干道和千帆竞发广场、人民公园、迎宾公园为控管区域,实行地段和时段的控制管理,加强巡查疏导;城区约300条背街小巷为监管类区域,实行常态化管理,做到规范有序;同时,城市管理部门将在城区规划设置部分临时摆卖点、摆卖区,为疏导类区域。按照便民、规范、整洁、定时的原则,进行人性化疏堵结合管理。

主持人:背街小巷是创建的薄弱环节,请问下一步如何改造提升?

秦荣先:市委、市政府已经明确,由明光街道牵头制定背街小巷分批分期综合改造提升方案。重点做好功能配套、路面改造、违建拆除、墙体美化、破旧房屋修缮等工作,切实解决背街小巷路不平、水不畅、灯不亮等突出问题。近期已在龙山社区和女山社区推进了7条示范路改造工作,下一批将推进4米以上的97条背街小巷改造,争取用三年的时间实现全覆盖。

主持人:居民小区,特别是老旧小区是创建工作的难点,请问如何实现长效管理。

秦荣先:居民小区创建的总体思路是先易后难,先整治后规范,分批分期推进。今年7月8日,我们重点开展了68个规模以上老旧小区的创建工作,通过市直92家单位帮扶,改善提升小区环境,建立小区业主委员会和引进物业公司,基本实现常态化管理。11月1日,我们又启动了第二批单位宿舍楼创建工作,主要内容是“五清”、“ 三增”,即:清杂草、清垃圾、清小广告、清楼道杂物、清理整理杆线,增加便民公示栏、增设停车位、增加公益广告。42家相关单位迅速行动,力争在一个月内(即11月底)有较大变化。下一阶段,我们还要对无主管单位的独体楼进行创建,逐步实现城区居民小区创建全覆盖。

主持人:很多市民对城市交通秩序不满意,请问如何开展整治?

秦荣先:市公安局已制定专项整治方案,散发了宣传折页,启动了集中整治行动。近期将重点整治“三大车”、“三小车”,主攻人车各行其道、非机动车主干道行驶、行人闯红灯等老大难问题。

主持人:乡镇如何开展文明创建。

秦荣先:2013年以来,我们以“三线三边“环境综合整治为重点,按照“四治理一提升”要求,全力治脏、大力治乱、重拳治矿、严厉治砂、强力治超,坚决治违,全面治污。通过3年的整治,乡镇沿线面貌明显改观、人居环境不断优化。下一步,我们将继续做好城乡联动创建,不断提升城市的整体创建水平。

主持人:如何保障各项工作的顺利推进。


秦荣先:我们建立了一套行之有效的工作机制:一是建立健全市政道路、交通秩序、环境卫生、市容市貌、绿化公园、工地管理、环境保护等领域创建标准化建设,逐步形成城市规划、建设、管理、检查、监督、执法、考核、评价的一体化标准体系与工作流程,进一步美化城市环境,提高城市品位;二是借鉴外地成功经验,推行落实网格化管理,按照定员、定时、定责、定标准、定奖惩的要求,建立和完善“横向到边、纵向到底、协调联动、无缝对接”运行机制,促进相关职能部门重心下移、关口前移,变突击整治为长效管理,努力实现创建工作“全面覆盖、不留盲区、长效管理、良性循环”目标;三是开展督查考评。对创建工作进行周暗访、月检查、季调度、年通报。并通过创建微信平台一线排查、一线交办、一线督查、一线展示创建工作。对工作开展不力的责任单位进行通报批评,对工作开展情况比较好的单位给予通报表彰,同时将创建考核结果作为年度目标绩效考核和文明单位申报评比的重要指标。

主办:明光市人民政府办公室承办:明光市政府网站网站地图
电话:0550-8021202电子邮件:mgszf@126.com皖ICP备10002527号技术支持:龙讯科技
皖公网安备 34118202000145号网站标识码:3411820020